Blätterteig-Rezepte lieben Honeycrunch-Äpfel

Blätterteigrezepte lieben Honeycrunch-Äpfel

Beim Kochen oder Backen bleiben die Honeycrunch-Äpfel schön knackig und Blätterteig-Rezepte erhalten den nötigen Biss. Immer häufiger findet man sie in deutschen Obsttheken. Zu erkennen sind Honeycrunch-Äpfel an ihrer runden Form und ihrer gelb-roten Färbung. Doch es ist vor allem ihr Geschmack, der die Herzen von Apfelfans höher schlagen lässt. Sie sind besonders knackig und saftig und haben ein harmonisches Gleichgewicht von Süße und Säure.
Da sie nur sehr langsam oxidieren, bleibt ihr Fruchtfleisch lange knackig und weiß. So sehen die Apfelschnitze auch nach längerer Transportzeit im Schultornister oder Picknickkorb noch appetitlich aus.

Honeycrunch-ÄpfelHoneycrunch-Äpfel ideal für Blätterteig-Rezepte

Einen weiteren Vorzug erweisen die knackigen Äpfel beim Einsatz in der Küche. Denn auch beim Backen oder Kochen behalten sie ihren Biss. Das macht sie zu einem idealen Partner für zum Beispiel Blätterteig, der beim Backen nicht durchweichen, sondern
schön knusprig bleiben soll. Das perfekte Küchenpaar überzeugt in salzigen Kreationen wie der “schnellen Tarte Tatin mit Apfel und Blutwurst” ebenso wie in süßen Gerichten wie den
“gebratenen Honeycrunch-Äpfeln in Blätterteig an Vanilleschaum und Mandel-Karamell”. Wem bereits das Wasser im Mund zusammenläuft, findet nachfolgend das detaillierte Rezept.

Honeycrunch-Äpfel eignen sich übrigens auch wunderbar zum Flambieren. Wer mag, gibt während des Anbratens einen Schuss Calvados (Apfelbranntwein aus der Normandie) in die
Pfanne und entzündet ihn. Hier ein weiteres Apfel-Rezept mit Calvados-Sabayon von Johann Lafer.

Tipps für schnelle Blätterteig-Rezepte

Wer es eilig hat, nimmt anstatt der TK-Blätterteigscheiben fertige, runde
Blätterteigpasteten. Diese müssen dann nur noch gefüllt und gebacken werden.

Hier finden Sie ein weiteres Rezept mit Blätterteigscheiben, Camembert und Apfel.

Für Apfelkuchen gucken Sie sich gern in unserem Rezept-Archiv um:
Apfelkuchen aus Schweden oder aus Georgien? oder ein Rezept für Apfelstreuselkuchen von Johann Lafer? Seinen Apfelstrudel finden Sie hier.

 

Fotos und Rezept: Honeycrunch

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Gebratene Honeycrunch-Äpfel in Blätterteig an Vanilleschaum und Mandel-Karamell
Blätterteigrezepte lieben Honeycrunch-Äpfel
Portionen
Portionen
Zutaten
Für die Vanillesoße:

Portionen
Portionen
Zutaten
Für die Vanillesoße:

Blätterteigrezepte lieben Honeycrunch-Äpfel
Anleitungen
Vanillesoße:
  1. Das Eigelb mit dem Zucker so lange schaumig schlagen, bis eine weiße Masse entsteht. Die Milch in einen Topf gießen. Beide Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herauskratzen, in die Milch geben und die Flüssigkeit aufkochen lassen.
  2. Langsam die Ei-Zucker-Masse unterheben. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren andicken lassen. Zum Abkühlen beiseitestellen.
Pasteten:
  1. Den Blätterteig auftauen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem runden Backförmchen oder einem Glas aus dem Blätterteig 12 Kreise ausstechen (Durchmesser ca. 8 cm).
  2. 4 Teigkreise auf das Backpapier legen und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Aus den restlichen Kreisen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen, sodass Ringe entstehen. Die 4 Pastetenböden mit je 2 Ringen belegen und laut Packungsanweisung im Ofen backen.
Mandel-Karamell:
  1. Die Mandeln in kleine Splitter schneiden. 4 EL Zucker karamellisieren. Dazu den Zucker in einem „Schuss“ Wasser auflösen und in einen breiten Topf geben. Die
  2. Masse unter ständigem Rühren schmelzen und etwas anbräunen lassen. Den Rand der Blätterteigpasteten in das noch heiße und flüssige Mandel-Karamell eintauchen.
Füllung:
  1. Die Äpfel waschen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter mit 2 EL Zucker in einem Topf erhitzen, die Apfelwürfel hinzugeben und goldbraun anbraten.
  2. Die heißen Äpfel in die Pasteten füllen und mit der Vanillesoße anrichten.
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