Kochen mit Apfel: Kartoffel-Apfel-Pfanne mit marinierten Filetspießen

Kochen mit Apfel: Spieße braten mit Apfel - Kartoffel-Apfel-Pfanne

Den ganzen Herbst und Winter über sind Rezepte zum Kochen mit Apfel, etwa wie hier eine Kartoffel-Apfel-Pfanne oder für Braten mit Apfel, eine gesunde und geschmacklich abwechslungsreiche Ergänzung auf dem saisonalen Speiseplan. Im folgenden finden Sie ein Rezept für eine Kartoffel-Apfel-Pfanne mit marinierten Filetspießen.

Ruccolasalat mit Apfelspaltenn

Kochen mit Apfel tut der Gesundheit gut

Ob Heiserkeit, Durchfall oder Verstopfung, Nervosität oder Rheuma – Äpfel bringen mit ihren Inhaltsstoffen, die zu zwei Dritteln in und unter der Schale stecken, vielfach Linderung.
Neben Vitaminen, allen voran die Vitamine C und E, deren Gehalt von Sorte zu Sorte variiert, enthalten sie über 30 Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalium. Die reichlich vorkommenden Ballaststoffe regen die Verdauung an und helfen so gegen Durchfall.

Ein weiters Mittel dagegen ist ein mit der Schale geriebener Apfel. Durch das Reiben entsteht eine weitaus größere Oberfläche für das Pektin, einen Quellstoff, der die Flüssigkeit im Darm bindet und so Linderung verschafft. Ein frischer Apfel hat die gegenteilige Wirkung und hilft bei Verstopfung. Zudem quillt Pektin im Magen auf und verbreitet so ein wohliges Sättigungsgefühl bei nur wenigen Kalorien.

Gerade zur kalten Jahreszeit können Äpfel helfen, die Abwehrkräfte zu stärken. Ist es schon zu spät und die Halsschmerzen sind bereits da, bringt ein gebratener Apfel mit Honig Erleichterung.

Eine nahende Migräne kündigt sich oft durch Flimmern vor den Augen an. Jetzt schnell einen Apfel essen! Das kann die unangenehmen Kopfschmerzen noch abwenden.
Gleiches gilt bei einem drohenden Kater nach übermäßigem Alkoholgenuss: Ein Apfel vor dem Schlafengehen kann vor einem dröhnenden Schädel am nächsten Morgen schützen.

Weihnachtsgans mit KürbismaroniIdeen für Braten mit Apfel

Diese Rezepte für Braten mit Apfel können Sie leicht variieren. Zum Kochen mit Apfel in der Pfanne können Sie ebenfalls jede gewünschte Geflügelsorte verwenden.

Klassisch gehört in den Gänsebraten eine Füllung aus Apfel. Die passt aber auch zu Wildgerichten wie Rehbraten oder Wildschwein.

Oder wie wäre es mit einer Gänseleber an Apfelstrudel aus der österreichischen Spitzenküche? Auch Rotkohl oder Blaukraut schmeckt am Feinsten, wenn wir es mit Äpfeln kochen.

Tipp: Zum Braten mit Apfel und Marinieren Rapskernöl nehmen:
Rapskernöl ist der Alleskönner in der Küche. Es ist hitzestabil und zugleich ideal für leckere Salatsaucen. Nehmen Sie zum Braten mit Apfel und zum Marinieren Rapskernöl. Es passt zu Fisch, Fleisch und Geflügel und verträgt auch hohe Temperaturen. Es ist auch hervorragend für leckere Salatsaucen geeignet. Das vita-Rapskernöl von Brändle hat einen sehr niedrigen Gehalt an gesättigten Fettsäuren, enthält jedoch reichlich Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E, ist cholesterinfrei und somit ideal für die cholesterinbewusste, gesunde Ernährung.

 

Text: Redaktion
Fotos: : Ölmühle Brändle / Wirths PR, Heinz Winkler, JAZZ™ Äpfel

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Apfel-Kartoffel-Pfanne mit marinierten Filetspießen
Anleitungen
  1. Die Kartoffeln in Salzwasser garen, anschließend abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Inzwischen das Schweinefilet in 12 möglichst gleich große Scheiben schneiden.
  3. Aus Rapskernöl, Aceto Balsamico, Paprika- und Chilipulver, Salbei, Rosmarin und etwas Pfeffer eine Marinade anrühren und die Filetscheiben darin 1 Stunde marinieren.
  4. Anschließend die marinierten Filetscheiben quer auf vier Spieße stecken.
  5. Die Äpfel vierteln, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in dünne Scheiben, die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
  6. 6 EL vita-Rapskernöl (ideal zum Braten) in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin rundum braun anbraten. Apfelstücke und Frühlingszwiebeln zugeben und 5-7 Minuten mitbraten. Salzen, pfeffern und mit der fein gehackten Petersilie würzen.
  7. Inzwischen die Filetspieße in einer zweiten großen Pfanne in dem restlichen Rapskernöl von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten braten, dabei leicht salzen.
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