Teig für Pfannkuchen & Apfelringe im Teigmantel

Apfelringe im Teigmantel

Mit diesem Grundrezept gelingt der Teig für Pfannkuchen ebenso wie lecker saftige Apfelringe im Teigmantel.

Ein Rezept für Apfelküchle oder Apfelringe im Teigmantel aus Bierteig findet sich weiter unten.

Wie geht der Teig für Pfannkuchen?

Hier ist ein Grundrezept für einen Teig für Pfannkuchen mit der richtigen Konsistenz. Diese ist erreicht wenn der Teig schön flißend aus der Schöpfkelle läuft.

1/2 l Vollmilch (alternativ Pflanzenmilch und für die Apfelringe im Teigmantel schmeckt auch ein Bierteig wunderbar, siehe Rezept unten.)
3 Eier
225 g Mehl
1-2 EL Weizenkeime (optional)
(optional 2 EL Zucker zum Süßen)
1 Prise Salz
4 EL Pflanzenöl, zum Beispiel vita-Rapsöl (von Brändle)

Die Milch mit den Eiern verrühren. Ein Schuss Mineralwasser macht den Teig für Pfannkuchen und Apfelringe im Teigmantel schön locker und fluffig. Nach und nach das gesiebte Mehl, optional Weizenkeime und Zucker sowie das Salz zugeben und alles klumpenfrei verrühren.

Rapsöl in eine beschichtete Pfanne geben, erhitzen und nach und nach 8 Pfannkuchen ausbacken.

Besonders lecker mit gedünsteten Apfelscheiben

(für 4 Personen)
4 Äpfel
4 El Rosinen
10 g gestiftete Mandeln

In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien, in feine Spalte schneiden und kurz mit den Rosinen und den Mandeln andünsten. Die Pfannkuchen mit Apfelscheiben, Rosinen und gestifteten Mandeln anrichten und servieren.

Hier finden Sie ein weiteres Rezept für Apfelradl als Dessert, wie die Apfelringe im Teigmantel in Österreich und Süddeutschland auch genannt werden.

Und hier ein veganes Pancakes Rezept für ein nahrhaftes Frühstück oder zum Brunchen.

 

Fotohinweis: Wirths PR / www.1000rezepte.de

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Apfelküchle im Bierteig
Anleitungen
  1. Aus Mehl, Eiern, Bier, Salz und etwas Zimt einen nicht zu dünnen Teig zubereiten.
  2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Rapsöl in einer hohen Pfanne erhitzen, eine Apfelscheibe in den Bierteig tauchen, etwas abtropfen lassen und in dem heißen Öl von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Nach und nach die restlichen Apfelscheiben ausbacken.
  4. Die fertigen Apfelküchle zum Entfetten auf Küchenkrepp setzen.
  5. Optional: Den Zucker mit Zimt mischen, die Apfelküchle auf Tellern anrichten und auf Wunsch mit Zimtzucker bestreut servieren.
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