Kürbis einmachen: alkoholfreie Zabaione auf Hokkaido mit Walnuss-Crumble

Kürbis einmachen: alkoholfreie Zabaione auf Hokkaido mit Walnuss-Crumble

Kürbis einmachen oder einlegen ergibt feine Geschmacksnuancen, die hier in der vegetarischen Vorspeise – Alkoholfreie Zabaione auf Hokkaido mit Walnuss-Crumble – ein interessantes Zusammenspiel ergeben.

Kürbiskernöl - Synonym der Steiermark
Viel Handarbeit ist bei der Ernte der Kürbiskerne vonnöten.

Kürbis einmachen oder einkochen – Kürbis süß sauer

Zum Kürbis einmachen genügt Essig und Zucker zum Haltbarmachen. Essig tötet Mikroorganismen ab und Zucker macht – und wie von der Marmelade bekannt – haltbar. Dadurch fällt der aufwendige Prozess des Einkochens im Backofen, einem Automaten oder im EInkochtopf weg.

Ein großer Hokkaido oder ein anderer kleiner Kürbis kann in Stücke geschnitten und vorgekocht über Nacht in 250 ml Essig, 500 g Zucker oder Honig sowie Gewürzen nach Wahl, zum Beispiel Zimt, Piment, Chili, Pfeffer, Nelken, Sternanis und/oder Ingwer beizen. Dann pürieren oder in vorgegarten Stücken in Schraubgläser – als Püree oder mitsamt dem Sud – füllen.

Übrigens: Kürbissuppe, Püree oder Kürbisstücke lassen sich auch prima einfrieren und bei Bedarf für leckere Kürbisgerichte auftauen.

Alkoholfreie Zabaione mit Orangensaft und Mineralwasser

Cornelia Poletto: Asti Spumante Zabaione mit AmarettiniTipp: Anders als bei einer klassischen Zabaione wird in diesem Rezept kein Weißwein sondern Mineralwasser für eine alkoholfreie Zabaione verwendet. So ist dieses Gericht auch für Kinder geeignet und alle, die alkoholfrei genießen möchten.

Die Orangenzabaione eignet sich auch gut als Schaum oder Creme für Desserts, zum Beispiel zu selbstgemachtem Blaubeer Eis Parfait, oder zu einem Cheese Cake.

Hier finden Sie weitere Rezepte für klassische und alkoholfreie Zabaion, auch Sabayon genannt, hier mit Zirteone auf Erdbeere von Alfons Schuhbeck.

Diese Schokoladensabayon hat sich Johann Lafer ausgedacht. Oder doch lieber klassisch als Rezept für Calvadossabayon oder die von Asti Spumante mit Amarettini von Cornelia Polleto. Zabaione ist übrigens die italienische Schreibweise – auch als Gelato in der Eisdiele bekannt.

Foto und Rezept für alkoholfreie Zabaione auf Hokkaido: IDM – Informationszentrale Deutsches Mineralwasser
Text: Verena Wagner

Rezept drucken
Eingemachter Kürbis mit Orangenzabaione und Walnuss-Crumble
Anleitungen
  1. Kürbis schälen, halbieren und in die gewünschte Form schneiden.
  2. Den Zucker karamellisieren und mit den restlichen Zutaten aufkochen. Den kochenden Sud über den Kürbis geben und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Für das Walnussmark zunächst Walnüsse mit etwas Öl fein pürieren. Alle Zutaten miteinander vermengen und leicht zerbröselt auf ein Backblech mit Backpapier geben. Im vorgeizten Backofen bei 180 °C etwa 10 Minuten backen bis sie leicht goldgelb sind.
  4. Orangensaft mit den Gewürzen auf ein Fünftel der Menge (100 ml) einkochen und anschließend durch ein Sieb geben. Mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und über Wasserdampf mit einen Schneebesen aufschlagen bis die Zabaione luftig und schaumig wird und sich die Farbe der Masse von gelb ins Weißliche verändert.
Vorheriger ArtikelBerlin: die Currywurst, das heimliche Wahrzeichen der Hauptstadt
Nächster ArtikelKaribik-Insel St. Martin: Insel zum Durchatmen