Geeistes Zitronensabayon mit Erdbeeren

Geeistes Zitronensabayon mit Erdbeeren © Alfons Schuhbeck

Für himmlischen Geschmack steht die Geeistes Zitronensabayon mit Erdbeeren. Lassen Sie sich verführen. Das Rezept stammt von Spitzenkoch Alfons Schuhbeck. Er liebt Harmonisches, auch bei Desserts. Lassen Sie sich verführen.

Was ist eine Sabayon?

Eine Sabayon ist eine luftige, schaumige Creme, die aus Eigelb, Zucker und einem Flüssigkeitsbestandteil wie Wein oder Likör hergestellt wird.

Sie wird oft als Dessert serviert oder als Sauce zu verschiedenen Gerichten verwendet.

Sabayon kann warm oder kalt genossen werden und ist bekannt für ihre zarte Textur und den reichen Geschmack.

In der französischen Küche ist sie besonders beliebt und wird häufig in feinen Restaurants angeboten.

Und „Geeist“ bedeutet, dass etwas mit Eis oder in einer kalten Form zubereitet wurde.

In der Gastronomie bezieht sich der Begriff oft auf Speisen oder Getränke, die gekühlt oder gefroren sind, um eine erfrischende Wirkung zu erzielen.

Zum Beispiel kann ein „geeister“ Cocktail mit Eiswürfeln serviert oder ein „geeistes“ Dessert wie ein Sorbet zubereitet werden.

Weitere leckere Desserts von Spitzenköchen finden Sie in unserem Rezeptarchiv.

 

Rezept und Foto: © Alfons Schuhbeck

Geeistes Zitronensabayon mit Erdbeeren
Anleitungen
  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Eigelb, Weißwein, Zitronensaft und -schale, Vanillemark und Zucker in eine ausreichend große Rührschüssel aus Metall geben und über einem heißen Wasserbad mit dem Schnee­besen so lange aufschlagen, bis ein feinporiger, fester, warmer Schaum entstanden ist.
  3. Die Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Schaummasse unter Rühren auflösen.
  4. Anschließend die Masse auf Eiswasser kalt schlagen.
  5. Die Sahne halb steif schlagen und unter den kalten Zitronenschaum heben.
  6. Die Erdbeeren waschen, entstielen und in dünne Scheiben schneiden.
  7. Dessertgläser mit den Erdbeerscheiben dachziegelartig auslegen.
  8. Das geeiste Zitronensa­bayon in die Glasmitte füllen.
  9. Mit den Pistazien bestreuen und mit den Minzeblättchen garnieren.
Tipp:
  1. Achten Sie darauf, dass das Wasser des Wasserbades nicht zu stark kocht. Die Temperatur der Schaummasse sollte 70°C nicht übersteigen, damit die Masse glatt bleibt.
Rezept Hinweise

© Alfons Schuhbeck

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