Ehrliche Küche mit sehr guten und vor allem frischen, unbehandelten Produkten, das ist für Sternekoch Ronny Siewert die Definition von Gourmetküche. Dem Küchenchef des Restaurants Friedrich Franz im Grand Hotel in Heiligendamm geht es vor allem um eine naturnahe Zubereitung der Speisen, deren Geschmack unverfälscht hervorgehoben wird.

Der 43-jährige Küchenchef des Restaurants Friedrich Franz im Grand Hotel in Heiligendamm an der Ostseeküste in Mecklenburg-Vorpommern bezieht die Produkte für seine erlesenen Kreationen auch oft von lokalen Produzenten, die ihre Waren biologisch anbauen. Damit liegt das Hotel voll im Trend der Zeit.

Dass Nachhaltigkeit und Gourmetküche absolut keine Gegensätze sind, bestätigt auch Ronny Siewert: “Gerade in der gehobenen Gourmetküche brauchen wir die beste Qualität bei den Zutaten und Rohstoffen. Biologisch angebautes Gemüse oder auch Biofleisch haben einfach einen viel feineren Geschmack.”

Die Gourmets freut es, denn in der “weißen Stadt am Meer” lässt es sich wirklich mit gutem Gewissen schlemmen.

Ronny Siewerts kulinarische Wurzeln liegen zwar in der klassischen französischen Küche, trotzdem weisen seine Kreationen meist eine regionale Komponente auf: ob eine feine Kartoffelsuppe mit Rauchfleisch oder ein zarter Rinderschmorbraten – mit regionalen Kräutern und Gemüsen verleiht Ronny Siewert den Gerichten seine ganz
eigene Handschrift.

Der Sternekoch setzt auf intensive Aromen, kombiniert aber nicht mehr als drei, damit der Gaumen nicht zu sehr beansprucht wird. Um ein neues Gericht zu kreieren, nimmt sich Ronny Siewert viel Zeit, denn bis Geschmack, Konsistenz und Optik zusammen passen, können Wochen vergehen.

Die Leidenschaft fürs Kochen von Klein auf

Kennern der Szene ist Ronny Siewert schon lange ein Begriff, denn der Küchenkünstler aus Sachsen-Anhalt hat in den besten Küchen Deutschlands gearbeitet.

1978 in Nienburg an der Saale, Sachsen-Anhalt, geboren war er schon im jungen Alter vom Treiben in der Küche fasziniert und neugierig auf alles, was mit dem Thema zu tun hatte.

Den größten Teil seiner Freizeit verbrachte er in der Küche seines Vaters, der selbst Küchenchef ist, und kochte alles nach, was er bei ihm sah. Sein Vater gab ihm die Grundlagen mit auf den Weg zum jungen, erfolgreichen Koch.

Nach dem Realschulabschluss absolvierte Ronny Siewert absolvierte als logische Konsequenz nach seinem Realschulabschluss seine Kochlehre bei Henning Steller im Maritim Hotel Halle.

Anschließend prägten ihn seine Jahre bei Heinz Winkler in der Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau.

Er wechselte im Anschluss ins Schlosshotel Lerbach in Bergisch-Gladbach zu Drei-Sterne-Koch Dieter Müller und rundete seine Küchenerfahrung danach im Waldhotel Sonora in Dreis ab. Hier arbeitete er mit Küchenchef Helmut Thieltges, der ebenfalls mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist, zusammen.

Nach diesen schillernden Stationen begann er 2005 im Chezann Gourmet-Res­taurant in Warnemünde als Küchenchef, wo er 2007 einen Michelin-Stern für das Res­taurant erkochte.

Seit März 2008 ist Ronny Siewert Küchenchef im Gourmet Restaurants Friedrich Franz im Grand Hotel Heiligendamm. Im November 2008 wurde er auch hier mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Auch für 2019 konnte Ronny Siewert mit seinem Team erneut den Michelin Stern und die 18 Gault Millau Punkte verteidigen. Wir freuen uns auf unseren nächsten Besuch …

Weitere Infos zu Sterne- und Spitzenköchen finden Sie in unserer Rubrik Spitzenköche.

Text: Dr. Michael Polster
Foto: Grandhotel Heiligendamm

 

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