In der Küche von Haubenkoch Lukas Nagl, in seinem Gourmetrestaurant Bootshaus und in den Traunseehotels spielen Essenzen und das Zusammenspiel unverfälschter Aromen die Hauptrolle. Im Restaurant Bootshaus stellt er ausgewählte Zutaten ins Rampenlicht. Auf seiner Bühne herrscht Ausgewogenheit zwischen Gemüse, Fleisch und Fisch. Die Feinauswahl liegt beim Gast.

 

Haubenkoch Lukas Nagl: Bootshaus, TraunseehotelsGourmetrestaurant Bootshaus

Von Donnerstag bis Montag erwartet die Gäste täglich ein frischer Warenkorb an erstklassigen regionalen Produkten. Nach der Feinauswahl fährt Lukas Nagl den Speisewagen mit den Zutaten des Abends in die Küche. Lukas Nagl und sein Küchenteam zaubern daraus die mehrteilige Menüfolge für die Gäste im Vier-Hauben-Restaurant. Dieses wurde direkt auf ein Bootshaus gebaut.

Geschmack der Fermente

Mit Christine Brameshuber und Viktor Gruber hat Lukas Nagl Luvi Fermente gegründet. Dafür entwickelt er Saucen, Essenzen und Pasten wie das Traunsee Garum (Fischsauce). Es besteht aus Beifang von wildgefangenem Fisch oder trockenen Koji-Reis. Das ist die Grundlage für Misos aller Art bis hin zu hellem Miso aus österreichischem Soja und italienischem Bio-Reis. Das Waldviertler Mohnmiso ist sowohl süß wie auch pikant vielseitig einsetzbar. Mit seinen fernöstlichen Fermenten aus regionalen Rohstoffen beliefert er mittlerweile die gastronomische Elite im In- und Ausland.

Zu seinen Kunden zählen etwa Döllerers Gourmet Restaurant in Golling, Landhaus Bacher in Mautern, „Die Forelle“ am Weißensee oder „Der Floh“ in Langenlebarn. Auch das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Noma in Kopenhagen kauft bei Nagl.
So spannend wie aussagekräftig für seine eigene Gourmetküche sind seine regionalen Interpretationen exotischer Würzsaucen. Neue Geschmacks­erlebnisse erschafft er in traditionellen Gerichten wie in experimentellen, indem er den Salzgehalt seiner Fermente reduziert und den Geschmack steigert. Damit sieht er sich auch in der Salinenkultur des Salzkammerguts.

Frischer Fisch für die Traunseehotels

Das Salz stammt ebenso wie Getreide, Bohnen und Nüsse aus der Region und der Fisch aus dem Traunsee. „Die Traunseehotels sind einer der wenigen Kunden, welche den Fischern den Fang komplett abkaufen und verarbeiten“, erklärt er.

Aus heimischen Produkten entstehen in den Traunseehotels mit Ideen und Aromen aus aller Welt eine neue österreichische Küche. Think globally – act locally! Im Wandel der Werte lautet die Koch- und Lebensphilosophie des Spitzenkochs.

Im Fokus steht stets die Harmonie und das Zusammenspiel von Gerichten und Weinen.
Die Persönlichkeit der Weine und ihrer Winzer stehen bei der Auswahl an erster Stelle und stets vor großen Namen und Auszeichnungen. Innovative Winzer bekommen im Bootshaus ihre Bühne. Sommeliere Lisa Wimmer selektiert, vergrößert und verfeinert das Weinsortiment stetig. Gastgeber Felix Schwaighofer ergänzt die Bootshaus-Küche mit seinem professionellen Service-Team.

Gehobene Wirtshausküche im Hotel Post am See

Beide Traunseehotels verfügen über historisches Gemäuer. Gemütlichkeit und Geselligkeit stehen in der Poststube 1327 im Vordergrund. Küchenchef Stefan Griessler setzt seit 2019 das Beste der ­österreichischen Wirtshausküche regional um. Dafür belohnte ihn Gault Millau mit einer Haube und 12 Punkten. Er schätzt nicht nur die Arbeit mit seinen motivierten Mitarbeitern, sondern auch das Teamwork mit Lukas Nagl. Bei ihm hat er drei Sommersaisonen im Bootshaus gearbeitet. Zuvor hat er für die Hospiz Alm am Arlberg drei Hauben erkocht.

Seine Gäste im Hotel Post am See wählen allabendlich ein klassisches oder modernes Hauptgericht. Zur gehobenen Wirtshausküche mit echtem Wiener Schnitzel und Braten gesellen sich extravagante, im „Fish&Chips-Style“ präsentierte Ährenfische. Das sind kleine frittierte Fischchen. Die munden gedippt in Lukas Nagls Miso-Mayonnaise.

Hochzeitsparadies am Traunsee

Gäste im Hotel Post am See können gegen Aufpreis ebenfalls die reichhaltige Spa-Welt im „Das Traunsee“ aufsuchen. Während der Badestrand vom Hotel Post am See einige Schritte an der Mole entfernt ist, liegt das Luxushotel „Das Traunsee“ direkt am Wasser. Das Haus wurde bereits von Jesuiten als Brauerei genutzt. Die Hoteliersfamilie Gröller übernahm Anfang der 1970er Jahre das charmante Haus in einzigartiger Lage auf der Halbinsel. Es liegt direkt neben dem 1.000 Jahre alten Kloster von Traunkirchen. Nur einen Katzensprung entfernt ist die berühmte Fischerkanzl der Pfarr­kirche oder der Kalvarienberg mit der Johannesbergkapelle.

Lesen Sie in diesem Artikel mehr über Traunkirchen und Gmunden. Beide sind zwei der beliebtesten Orte Österreichs für romantische Hochzeiten. Auch das Wirtshausfestival findet 2022 wieder statt.

Text: Verena Wagner
Fotos: Verena Wagner, Seehotel Das Traunsee, Hotel Post am See, www.traunseehotels.at /Christof Wagner

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