„Wutrobnje witajce k nam“, auf Deutsch: „Seien Sie uns herzlich willkommen“. So wird man in der Oberlausitz auf Sorbisch begrüßt. Die Zittauer Kartoffelsuppe gehört zu dem Oberlausitzer Menü von Küchenchef Enrico Schulz aus dem Landhotel Erbgericht Tautewalde.
Nur 12 km von Bautzen entfernt liegt der kleine Ort Tautewalde. Hier, im Landhotel Erbgericht Tautewalde, trafen wir Küchenchef Enrico Schulz. Mit seiner Küche setzt er raffiniert und kreativ französische Akzente.
Genießer und Gourmets schätzen die Frische und Qualität seiner Speisen. Hier sitzt der Gast behaglich im Restaurant mit einer hübschen Einrichtung und kann der Küchenbrigade dabei durch eine Glaswand in Topf und Pfanne schauen.
Diese versteht ihr Handwerk und bietet eine feine Küche, die durch Kreativität und handwerkliche Sorgfalt überzeugt. Das Restaurant gilt für viele als bestes östlich von Dresden und bedient sich dabei weitgehend regionaler Produkte.
Tipp für Vegetarier: Lassen Sie den Bauspeck einfach weg. Die Suppe schmeckt auch ohne köstlich!
Weitere leckere Suppenrezepte finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
Text: Redaktion G&R
Foto: photoDesign Anett Scholz

Portionen |
Personen
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- 500 g rohe geschälte Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 2 Stangen Sellerie
- 1 kleine Zwiebel
- 50 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- frischer Majoran
- 2 Lauchzwiebeln
- 4 Scheiben Bauchspeck
Zutaten
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- Die Kartoffeln und das Wurzelgemüse in etwa 1cm große Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, das Gemüse und die Kartoffeln darin anschwitzen, bis es glasig ist.
- Mit Brühe oder Gemüsefond auffüllen und für mind. 20 Min. leicht kochen lassen.
- Nun würzen, den Speck in Streifen schneiden und anbraten.
- Zum Schluss mit dem Speck und den fein geschnittenen Lauchzwiebeln verfeinern.