Spargel kann man auch schonened im Backofen garen. Schnell gemacht und sehr lecker sind diese Blätterteigtaschen mit Spargel, Käse und Parmaschinken
Als Alternative zum Garen in Salzwasser kann Spargel auch im Backofen zubereitet werden. Gut verpackt bleiben besonders viel Geschmack sowie wertvolle Vitamine und Nährstoffe erhalten, teilt das Netzwerk der Spargel und Beerenverbände e.V mit.
Dazu werden die geschälten Stangen mit etwas Butter sowie je einer Prise Salz und Zucker auf Backpapier in Alufolie gewickelt oder in einem Bratschlauch verpackt.
Die Pakete werden auf einem Backblech bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft für etwa 40 Minuten im Ofen gegart.
Darüber hinaus gibt es weitere moderne Formen der Spargelzubereitung. Besonders delikat, schnell und schonend zubereitet wird der Spargel im Dampfgarer.
Bei 100 Prozent Luftfeuchte und 100 Grad braucht das Gemüse nur 15 Minuten, um servierfertig zu sein. Da der Spargel nicht mit Waser in Kontakt kommt, bleiben mehr wertvolle Inhaltsstoffe, Farbe und Flüssigkeit erhalten.
Foto: ©Consorzio_del_Prosciutto_di_Parma

Portionen |
Personen
|
Zutaten
|
![]() |
- Ricotta- und Provolone-Käse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gekochten Spargel in Stücke und Parmaschinken in Streifen schneiden.
- Blätterteig in 4 gleichgroße Rechtecke teilen.
- Käsemischung, Spargel- und Parmaschinken- Stücke auf der schmalen langen Seite der Teigplatten verteilen.
- Ränder mit Eigelb und Milch bestreichen, Blätterteig zusammenklappen und Ränder mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken.
- Oberfläche der Päckchen ebenfalls mit Eigelb und Milch bestreichen, mehrfach einschneiden, Auf ein Backblech legen und im Ofen bei 200°C 13-14 Minuten backen.