Apfel Burger mit Garnelen und Himbeeressigcreme

Das Rezept Apfel Burger mit Garnelen und Himbeeressigcreme vereint gleich mehrere Food Trends miteinander.

Trend Apfel Burger

Apfelburger ist nicht nur ein Trend aus der Paleo – Steinzeitküche, die sich auf die vermutete Ernährungsform der Altsteinzeit konzentriert. Da die Paleo-Küche auf Getreide und Milchprodukte verzichtet, kommt so ein Apfel Burger gerade recht, um die Weizen-Buns mit knackigen Apfelscheiben zu ersetzen.

Rezepte irische Küche - Beef BurgerEs ist auch einfach gesund, einmal kein Brot oder Brötchen zu essen, sondern eine Mahlzeit einfach nur aus frischem Obst und Garnelen zu kreieren.

Es finden sich jedoch auch viele Rezepte für Apfel Burger, die den Apfel als Beilage zu Burger Bun und Rindfleisch-Patty hinzufügen.

Fruchtig-süßer Apfel funktioniert auch als spannende Beilage zum klassischen Burger. Hamburger mit fruchtig saurem Apfel – klingt lecker, oder?

Burger Rezepte mit Fleisch, zu dem ein paar angebratene oder gedünstete Apfelscheiben gut passen, finden sich hier der Bratwurst Burger und hier ein veganer Burger.

Neben Alaska Seelachs im Burger schmeckt uns auch ein Burger mit Garnelen. Oder doch lieber eine klassische Granatschnitte mit Nordseekrabben?

Dieser Apfelburger mit Garnelen in Himbeercreme aus Himbeeren, feinem Himbeeressig und Sahne hat uns jedenfalls überzeugt. Die verwendeten Honeycrunch-Äpfel eignen sich aufgrund ihrer Größe und weil sie so knackig sind, übrigens besonders gut für dieses Rezept.

 

Foto und Rezept: Honeycrunch, Board BIA

 

Rezept drucken
Honeycrunch-Apfelburger mit Garnelen und Himbeeressigcreme
Anleitungen
  1. Äpfel waschen, mit einem Aus stecher entkernen und quer in je drei dicke Scheiben schneiden. Die Zitrone auspressen und die Scheiben mit dem Saft bestreichen.
  2. Die Sahne steif schlagen. Himbeeren mit dem Himbeeressig vermengen und durch ein Sieb passieren, so dass ein Fruchtpüree entsteht.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vorsichtig unter die Sahne heben. Garnelen schälen und Darm entfernen. Sechs Stück in fingerbreite Stücke schneiden und mit der Himbeersahne und den rosa Pfefferbeeren vermischen.
  4. Die restlichen Garnelen beiseite legen. Die Apfelscheiben mit der Garnelencreme belegen und wieder zu einem Apfel zusammensetzen.
  5. Die oberste Scheibe mit einem größeren Petersilienblatt und einer ganzen Garnele dekorieren.
  6. Mit ein paar Himbeeren und etwas Kresse auf einem Teller anrichten.
  7. Tipp: Mit ofenwarmem Baguette servieren.
Vorheriger ArtikelWinterwellness im Tiroler Ötztal: Körper und Seele in Balance
Nächster ArtikelEin Österreicher in Norddeutschland: Daniel Schmidthaler