Das Boutiquehotel The Sarojin liegt in der Provinz Phang Nga, an den endlosen Badestränden im Norden von Khao Lak, am kristallklaren Wasser der Andaman See. In einer 10 ha großen Gartenanlage mit Palmen, Lotusteichen und einem riesigen Feigenbaum liegen die Residenzen. Ruhe und Entspannung ist garantiert.

Es war einmal Lady Sarojin, die älteste Tochter eines reichen und bekannten Thais, die von ihrer Mutter die Rolle der Hausherrin übertragen bekam. Von da an war sie verantwortlich für das Haus und für das Wohlergehen der vielen Gäs­te ihres Vaters.

Khao Lak: Ruhe und EntspannungSie spielte diese Rolle so gut, dass von da an die Gastfreundschaft und Behaglichkeit dieses Hauses über die Grenzen hinaus bekannt wurde.

Und heute schwebt der Geist der Lady Sarojin über dem Hotel, das ihren Namen trägt und viel Privatsphäre bietet. Der herrliche Garten wird von kleinen Bächen durchzogen und grenzt an eine Lagune.

Khao Lak: Ruhe und Entspannung56 luxuriöse Residenzen verteilen sich auf sieben zweistöckige Gebäude. Zur Aus­stattung ­ge­hören alle Annehmlichkeiten eines 5-Sterne-Hauses. Außergewöhnlich sind die geräumigen Bäder mit großer Badewanne und separater Dusche.

Khao Lak:Ruhe und EntspannungJedes Zim­mer hat zudem eine Terrasse mit viel Privatsphäre. 14 Suiten im ersten Stock bieten teilweise Meersicht, eine Sonnenterrasse und einen kleinen Spa-Pool.

Geschützt von einem Korallenriff ist das Baden im Meer hier ganzjährig möglich.

Gourmet-Küche

Für das leibliche Wohl der Gäste sorgen drei Restaurants: das Res­taurant Ficus mit Außenterrasse, dem romantischen Strand­­restaurant The Edge oder dem In-Residence.

Im Herzen der Resortanlage liegt das Restaurant Ficus, wo man mit internationalen und italienischen Speisen unter den ausladenden Ästen des alten Feigenbaums verwöhnt wird.

Khao Lak: Ruhe und EntspannungAllerlei thailändische Gerichte­, frischer Fisch und Meeresfrüchte in diversen Variationen werden in dem Strandrestaurant serviert.

Zwei Bars führen erfrischende Drinks und edle Weine aus aller Welt im Angebot.

Gerne erfüllt das Küchenteam des „The Sarojin“ jegliche Sonderwünsche und sorgt für unvergessliche Momente, wie die der Teilnahme an einem Kochkurs, der „cooking class“. Der Küchenchef weiht dabei Kochinteressierte in die Geheimnisse der Thai-Küche ein.

Thailändische Küche

Die Thailändische Küche ist ­ei­ne Mixtur aus asiatischen, indischen und europäischen Einflüssen, die im Lauf der Jahrhunderte zu einer harmonischen und charakteristischen Landesküche verschmolzen sind. Die Varianten thailändischer Speisen reichen von sehr scharf bis mild.

Ursprünglich war die Küche Thailands vom Wasser geprägt, auf den Tisch kamen vornehmlich Wassertiere, Wasserpflanzen und Kräuter.

Veränderungen in den Kochgewohnheiten gab es sowohl durch chinesische und japanische Einflüsse als auch, ab dem 17. Jahrhundert, durch Einflüsse aus Europa, genauer gesagt portugiesische, holländische und französische Impulse.

Chilis wurden z. B. von portugiesischen Missionaren in Thailand eingeführt und sind heute aus der thailändischen Küche nicht mehr wegzudenken.

Ein thailändisches Menü besteht typischerweise aus einer Suppe, einem Curry-Gericht oder alternativ einem scharf gewürzten Salat und einer Sauce mit Fisch und Gemüse.

Alle Speisen werden zusammen serviert, so dass bei der Zusammenstellung zwischen scharfen und milden Komponenten auf ein ausgeglichenes Verhältnis geachtet wird.

Grundlage der meisten Gerichte ist eine zu Beginn des Kochens in einem kleinen Mörser zubereitete Gewürzmischung aus Knoblauch, kleinen roten oder grünen Chilischoten und verschiedenen Kräutern.

Die so zubereitete Paste kommt zunächst mit etwas Öl in den über einer offenen Flamme stehenden Wok. An­schließend werden die weiteren Zutaten wie Fleisch, Fisch, Nudeln, Gemüse usw. nacheinander hinzugefügt und geschmort.

Wichtig ist die Harmonie im Geschmack und in der Zusam­men­­setzung der einzelnen ­Gerichte und der gesamten Mahlzeit. Ob chili-scharf oder ver­hältnismä­ßig mild, die Harmonie in der Zusammensetzung ist das Leitmotiv eines jeden Gerichts.

Aktiv entspannen

Doch neben den kulinarischen Höhepunkten kann der verwöhnte Gast sich auch noch ­anderen Annehmlichkeiten widmen: Katamaran, Kajak, Windsurfen, Mountainbike, Beach-Volleyball.

Khao Lak: Ruhe und EntspannungAuch Tauch- und Schnorchelausflüge rund um das neu entdeckte Riff vor der Küste Khao Laks werden angeboten. Das hoteleigene Speedboot Lady Sarojin bringt Unterwasserfreunde zum südlich des Resorts gelegenen Tauch­paradies.

Der World Wide Fund for Nature bestätigte 2006 die Entdeckung des neuen Riffs. Hier tummeln sich zahlreiche Arten von Weich- und Hartkorallen sowie über 100 Fischarten.

Gratis Shuttlebusse fahren alle zwei Stunden nach Khao Lak Town. In der näheren Umgebung locken Golfplätze, Dschungel­safaris, Elefantentouren sowie Wanderungen durch die beeindruckende Flora und Fauna.

Das über einer Fluss­mündung gelegene Pathways Spa verwöhnt mit traditionellen Anwendungen und heilenden Ritualen.

Khao Lak: Ruhe und EntspannungWährend die Sonne im Meer versinkt, können die Gäs­te bei Sekt und kleinen Snacks den Tag ausklingen lassen. Raffiniert, exotisch und abwechslungsreich, so zeigt sich das „The Sarojin“.

Text: Dr. Michael Polster
Fotos: Dr. Michael Polster / The Sarojin

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