Gesund mit Beeren & Mandeln: Fitmacher zum Frühstück

Gesund mit Beeren, Mandeln & Co: Fitmacher zum Frühstück

Beeren, Mandeln und Ingwer sind unsere liebsten Fitmacher zum Frühstück, damit wir uns auch in der kalten Jahreszeit rund um gesund ernähren. Gibt es im Winter nur ein geringes Maß an heimischen Obst und Gemüsesorten, können wir auf tiefgefrorene Beeren und Ingwer zurückgreifen. Was diese Fitmacher zum Frühstück mit gesunder Ernährung zu tun haben?

1. Gesund ernähren mit Mineralwasser und Joghurt

Mineralwasser hat null Kalorien. Es ist reich an wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen. Den größten Fitmacher-Faktor haben Wässer mit hohem Calcium- und Magnesiumgehalt.

Alles drin, was unser Körper braucht: leicht verdauliches Milcheiweiß, viel Calcium, Phosphor und ein gutes Dutzend lebenswichtiger Vitamine. Die im Joghurt enthaltene Milchsäure reguliert die Darmtätigkeit auf natürliche Weise.

2. Müsli und Porridge mit Beeren (im Winter TK)

Enthält wertvolles Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Getreide liefert  die für die Verdauung   wichtigen Ballaststoffe. Am besten ungezuckerte Müslis in Kombination mit Sauermilchprodukten und Früchten essen.

3. Ingwer in den Tee

Für einen wirksamen Ingwer-Tee Scheibchen der rohen Wurzel mit dem Tee servieren. So wird die Heilkraft nicht verkocht. Die Wurzel hilft gegen Übelkeit, Kopfweh und Muskelschmerzen. Sie sorgt für neue Energie, Frische und gesteigerte Konzentrationsfähigkeit. Hier gibt es einen ausführlichen Artikel über die Kraft der Powerknolle.

4. Mandeln und Nüsse nicht nur im Müsli

Schon ein paar Mandeln pro Tag spenden einen Großteil des Magnesium-, Calcium- und Vitamin-B-Bedarfs. Sie enthalten einfache ungesättigte Fettsäuren und Ballaststoffe mit prebiotischen Eigenschaften.

Überhaupt alle Nüsse sind sehr gesund! Sie passen prima in Smoothies, Müsli, Porridge und Joghurts.

 

Mandel-Mango-Smoothie für 4 Personen

Gesund mit Beeren, Mandeln & Co: Fitmacher zum Frühstück3 Bananen,
1 große Mango (etwa 350 g),
500 ml Orangensaft,
40 g californische Mandelblättchen,
1-2 EL Agavendicksaft (ersatzweise Honig)

Bananen schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bananenscheiben einfrieren. Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden, würfeln und einfrieren. Orangensaft kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren hellbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen.

Bananen mit Mango, Orangensaft, Mandelblättchen und Agavendicksaft in einen Mixer geben. Kräftig durchmixen. Smoothie auf 4 Gläser verteilen und servieren.

Avocado-Möhren-Drink mit gerösteten Mandeln

(für 4 Personen)
40 g californische Mandelblättchen,
mildes Currypulver,
½ Limette,
1 große reife Avocado,
Salz, 600 ml Möhrensaft

Mandelblättchen mit einer kräftigen Prise Curry in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren hellbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Limette auspressen. Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem großen Löffel herausheben. Mandeln, Avocado und Limettensaft sofort im Mixer pürieren. Möhrensaft und eine kräftige Prise Salz zugeben und alles gut durchmixen. Drink auf 4 Gläser verteilen und servieren.

 

6. Beeren: der Fitmacher zum Frühstück

Die meisten Früchte sind in ihrer Wildform am gesündesten. Durch Züchtungen geht viel vom ursprünglichen Vitalstoffgehalt, von Aroma und Heilkraft verloren. Mit Ausnahme der Erdbeeren sind Beeren noch am wenigsten von diesem Prozess betroffen. Enorme Mengen an Antioxidantien machen diese zu den Gesundheitsbewahrern schlechthin.

 

 

Text: Verena Wagner
Fotos: Almond Board of California, Unsplash Yulia Khlebnikova, Dennis Klein

 

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Gesund mit Beeren, Mandeln & Co: Fitmacher zum Frühstück
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Portionen
Person
Zutaten

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Anleitungen
  1. Früchte waschen und putzen. Einige Früchte zum Dekorieren aufheben.
  2. Restliche Früchte mit 50 g gut gekühltem Joghurt und Kleie im Mixer fein pürieren.
  3. Mit Zitronensaft abschmecken.
  4. Den Joghurt und das Beerenpüree in Schichten in ein Glas füllen, mit Beeren dekorieren.
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