Carpaccio aus Gemüse: vegetarische Carpaccio-Rezepte

Carpaccio aus Gemüse: vegetarische Carpaccio-Rezepte

Carpaccio aus Gemüse: vegetarische Carpaccio-Rezepte sind mindestens ebenso schmackhaft wie das traditionelle Carpaccio aus Rinder- oder gar Kalbsfilet.

Ob aus Kräuterseitlingen oder Champignons, hauchdünn geschnittenem, marinierten Kürbis, Rote Bete oder Kohlrabi Scheibchen hergestellt. Gemüse-Carpaccio ist ein Trend, der vielfältige Geschmacksnuancen offenbart. Jedes Gemüse schmeckt anders in dieser Variante und es gibt viel Neues zu entdecken.

Avocado Carpaccio aus Gemüse: vegetarische Carpaccio-Rezepte

Carpaccio aus Gemüse: Tomate, Avocado, Kartoffel

Die Varianten mit Kürbis und Kartoffeln können – abweichend vom Original – nicht roh verzehrt werden. Bei der Avocado ist es sehr schwierig, diese dünn zu schneiden und unter vegetarische Carpaccio-Rezepte reiht sich ein Avocado Carpaccio wohl nur ein, weil die Avocadoscheiben in optisch ähnlicher Form angerichtet werden.

Carpaccio aus Gemüse in roher und marinierter Form funktioniert dagegen sehr gut mit Champigons und anderen Speisepilzen, die roh verzehrt werden können. Ebenso spannend schmecken Kohlrabi, Rettich, Radieschen, Topinambur oder Rote Bete. Auch Zucchini oder hauchdünne Karottenspäne eignen sich gut.

Tipps für vegetarische Carpaccio-Rezepte

Eine Mischung aus Lavendel-, Borretsch- und Dillblüten macht das Kartoffel Carpaccio mit Blütensalat besonders farbenfroh und lecker. Im Zentrum der gebackenen Kartoffelgratin oder Knödelscheiben ist das Salatbouquet angerichtet. Der Limettensaft und die duftenden Lavendelblüten der Soße verfeinern raffiniert die Kartoffelscheiben und den Salat. Die leuchtend roten Blüten der Kapuzinerkresse setzen den abschließenden Akzent.

Vegetarische Carpaccio-Rezepte lassen sich mit essbaren Blüten und frischen Kräuter, Parmesan und Rucola wunderschön dekorieren. Mit einem speziellen Gemüse-Messer oder einem Gemüsehobel gelingen die feinen Späne.

Hier finden Sie ein Rezept für Seviche aus dem Salzkammergut.

Fotos und Rezepte: Pfanni, © Johann Lafer

Kartoffel Carpaccio mit Blütensalat
Anleitungen
  1. Knödel nach Packungsanleitung garen, aus dem Kochbeutel nehmen und abkühlen lassen. Knödel in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes, mit 1 EL Olivenöl bestrichenes Backblech legen. Knödelscheiben mit 2 EL Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad, Gasherd: Stufe 4) etwa 20 Minuten goldbraun backen, dabei einmal wenden.
  2. Für die Soße: Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und abtropfen lassen. Limetten auspressen. Saft, Zucker, Pfeffer und Meersalz verrühren. Restliches Olivenöl vorsichtig unterschlagen. Lavendelblüten und Speckwürfel zugeben.
  3. Für den Salat: Salate und Blüten putzen und abspülen. Salat und Blüten mit etwas Soße anmachen. Knödelscheiben ringförmig auf Portionstellern anrichten und mit der restlichen Soße beträufeln. Salat als Bouquet in der Mitte anrichten, mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Vorheriger ArtikelDem Himmel ganz nah im Tratterhof
Nächster ArtikelRømø: Auf Austern-Safari im Watt