Nach zahlreichen erfolgreichen Restaurants in Jerusalem, Tel Aviv, London und Paris präsentieren der renommierte israelische Chefkoch Assaf Granit und die JLM Machneyuda Gruppe ihr einzigartiges gastronomisches Konzept, das Restaurant BERTA erstmals in Deutschland. Im Hotel Precise Tale Berlin Potsdamer Platz beginnt eine wahrhaft magische Geschichte, die eine unbändige Atmosphäre und kreative Köpfe mit mediterran-berliner Küche verbindet.

Assaf Granit: „Ich bin in Jerusalem geboren und aufgewachsen. Ein Restaurant in Berlin zu eröffnen, war schon immer ein Traum von mir. Angefangen hat alles mit meiner Großmutter mütterlicherseits – Berta -, nach der auch mein neues Restaurant benannt sein wird. Sie wurde in Berlin geboren und lebte dort, bis sie mit ihrer Familie nach Ahuzat Bayit (das heutige Tel-Aviv) zog. Es ist sehr persönlich und aufregend für mich, zurückzukommen und ein Restaurant an dem Ort zu eröffnen, den meine Familie verlassen musste.

Meine Großmütter sind meine Inspiration! Ich begleitete Berta auf den Markt, erkundete mit ihr die verschiedenen Geschmäcker und Gerüche in den Straßen und schaute ihr beim Kochen immer über die Schulter. Die Geschichte meiner Großmutter ist das Erbe meiner Kochkunst, die ich ihr verdanke und nicht einer klassischen Ausbildung.

Wohin ich auch gehe, ich versuche, Jerusalem mitzunehmen. Das ist der Kern meiner Küche. Ich versuche, lokale Zutaten mit alten Techniken zu kombinieren. Ich kombiniere Gewürze aus der Altstadt von Jerusalem, lasse mich von den Straßen, den Märkten, den Menschen, der Landschaft und natürlich der Geschichte inspirieren.

Die Gerichte von Berta werden von meiner Großmutter inspiriert sein, und das ist die Idee des gesamten Restaurants. Es wird großartiges Essen mit einer lebendigen, festlichen Atmosphäre kombinieren, um meinen Gästen ein unvergessliches Erlebnis zu bieten.”

Berta ist eine Hommage an eine Inspiration, eine Muse

Liebevoll, bescheiden und fürsorglich reiste Berta in ihrer Küche um die Welt und nahm ihren kleinen Enkel mit in die Gerichte, die sie servierte. Geboren und aufgewachsen in Berlin, zog Berta mit ihrer Familie nach Israel.

Als Fremde sollte sie sich in der Kultur und den Traditionen dieser neuen Welt verwurzeln. Ihre Kultur verschmolz mit der ihrer Nachbarn, ein einzigartiges Umfeld, das nur in einer Stadt mit einer so außergewöhnlichen Vielfalt existieren konnte.

Die Früchte dieses reichhaltigen und vielfältigen Umfelds trugen schließlich zu einer uneingeschränkten Feier des Lebens bei. Bertas bescheidene Küche war – zusammen mit ihren Werten der Gastfreundschaft – der Mittelpunkt des Viertels, in dem eine grenzenlose Großzügigkeit all diejenigen begrüßte, die neue Geschmacksrichtungen entdecken wollten.

So steht jedes Gericht bei Berta am Schnittpunkt zweier Welten und führt den Gast auf eine sinnliche Entdeckungsreise. Diese Küche schlägt eine Brücke zwischen Berlin und Jerusalem und verwendet nur die frischesten, saisonalen und lokalen Zutaten.

Jedes Gericht, das vor Kreativität und Geschmack nur so strotzt, ist eine Mischung aus traditionellen Familienrezepten mit modernen Akzenten und innovativen Techniken, die ein besonderes Gefühl bei Tisch hervorrufen und sich stets neu erfinden.

Berta ist ein Ort, an dem die Ursprünge und die Hommage der Tradition durch eine Küche voller Menschlichkeit erforscht werden, die Appetit und Neugierde weckt. Alles ist erlaubt, nichts ist tabu.

Unsichtbar und mit Leichtigkeit breitet sich der Service bei Berta aus, um den Raum wie mit Helium zu füllen und ihn in endlose Höhen der Ekstase und Energie zu heben, erkennbar nur durch die erhöhte Tonlage Ihres Lachens und Ihrer Freude.

Im Restaurant Berta sind Sie unter Freunden und Familienmitgliedern, ob diese nun neben Ihnen sitzen oder hinter der Bar und in der Küche arbeiten.

Porträt der JLM-Gruppe
und des Sternekochs Assaf Granit

Hinter der sensationellen JLM Group, die das Berta eröffnet hat, stehen acht Hände, vier Köpfe und vier Herzen. Sie alle sind Israelis von nah und fern – aus Marokko, Georgien, Deutschland, Irak, Russland, Kurdistan und Polen – deren Wege sich in Paris kreuzten und die eine gemeinsame Vision und eine Mission teilten.

Assaf Granit, der zusammen mit Dan Yosha und Uri Navon dieses wunderbare kulinarische Orchester dirigiert und für sein israelisches Restaurant Shabour in Paris mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, und Tomer Lanzman, der es schafft, ein Restaurant in ein Theater des Lebens zu verwandeln.

Ob im Restaurant Machneyuda in Jerusalem, im Coal Office in London oder im Balagan, Shabour und Tekes in Paris – jedes der Restaurants hat seine eigene Persönlichkeit und Geschichte.

Obwohl diese Restaurants Tausende von Kilometern voneinander entfernt sind, sind sie durch die Straßen Jerusalems miteinander verbunden, deren Erbe tief in ihrer DNA verwurzelt ist.

Assaf Granit ist ein Koch aus Leidenschaft. Für ihn ist es ein ganz besonderer Moment, israelisches Essen in Deutschland zu kochen, in der pulsierenden Stadt Berlin, die auch ihre eigene Geschichte hat.

Hintergrundinfo:
Berta

Stresemannstraße 99, 10963 Berlin
Öffnungszeiten:
Abendessen täglich, ausser sonntags, von 18:30 Uhr bis 23:00 Uhr
Cocktail-Bar von 18:30 Uhr bis 2 Uhr.

Foto: © Legacy Films

 

 

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