Rouladenrezept mit Rauchlachs aus Bad Schauenburg

Rauchlachs Rouladenrezept

Das Rezept Rauchlachs-Roulade mit Mascarpone-Creme und frischen Kräutern stammt von Francis Mandin, Küchenchef im Hotel Bad Schauenburg. Seit Jahren belohnen Gault Millaut, Guide Michelin und weitere renommierte Gastrokritiker das gleichnamige Restaurant Bad Schauenburg mit Auszeichnungen und viel Lob.

Im aktuellen Gault Millau 2022 erhielt Francis Mandin und seine versierte Küchenmannschaft erneut 16 Punkte. Dieses Ergebnis hält der Gourmettempel seit nun mehr über 15 Jahren!

Zwei Gourmetrestaurants in Bad Schauenburg

Im Bad Schauenburg und dem neuen Restaurant “Zum Schauenegg” mit uriger Landküche bereitet ein exzellentes Küchenteam täglich marktfrische Köstlichkeiten zu, für die man sich mit Vergnügen ganz nach hinten ins Liestal begibt. Als Gast hat man die Wahl. Rustikales Biedermeier-Cachet im Restaurant oder vornehmer Louis Philippe-Stil im „Stübli“. Im Sommer nehmen die Gäste auf der Terrasse Platz, mit Blick ins Tal und auf die unberührte ländliche Natur. Hier lässt man sich gerne verwöhnen.

Die leichte, farbige Frischküche mit saisonalen und zumeist biologischen Zutaten ist ein Fest für alle Sinne. Regionale Produkte werden marktfrisch verarbeitet. Dabei bleibt man der französischen Küche absolut treu. Aus dem Wasserhahn fließt übrigens köstliches Quellwasser aus dem Umfeld der imposanten Schauenburger Fluh.

Wo sich früher wohlhabende Basler Bürger beim offiziellen Badebetrieb und anderen gesellschaftlichen Ereignissen vergnügten, treffen sich heute Gäste, die eine vorzügliche Gastronomie in Ruhe und Abgeschiedenheit genießen. Leitende und lenkende Hand im Hintergrund ist Gastgeber Alfred Häring, der Pächter des Hauses.

Rouladenrezept mit Rauchlachs

Das Rouladenrezept mit Rauchlachs von Francis Mandin eignet sich als Vorspeise oder Zwischengang. Rauchlachs ist eine andere Bezeichnung für Räucherlachs oder geräucherten Lachs. Rauch ist seit Jahrhunderten eine bewährte Methode, um Fleisch und Fisch haltbar zu machen.

Text und Fotos: Dr. Michael Polster (Rezeptfoto), alle anderen Hotel Bad Schauenburg

Rauchlachs-Roulade mit Mascarpone-Creme und frischen Kräutern
Rauchlachs Rouladenrezept
Portionen
Personen
Zutaten
Salat:

Portionen
Personen
Zutaten
Salat:

Rauchlachs Rouladenrezept
Anleitungen
Für die Mascarpone-Creme:
  1. Gelatine in kaltes Wasser einlegen. 1 cl Vollrahm erwärmen und unter Umrühren zuerst Mascarpone, dann Gelatine zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. 2 dl Vollrahm schaumig schlagen und unter die abgekühlte Mascarpone mischen. Die fein gehackten Kräuter beigeben.
  3. Die Lachs-Tranchen auf einer Frischhaltefolie übereinanderlegen, dann die Creme einige Millimeter dick aufstreichen und beides mit der Folie aufrollen. Ca. zwei Stunden kühl stellen.
Anrichten:
  1. Zum Servieren die Roulade in Röllchen schneiden. Nach Belieben zu Feldsalaten und Rucola mit Nussöl und einem Elsässer Riesling servieren.
  2. Die Blüten der Kapuzinerkresse sind essbar und eignen sich als Hingucker im Salatsträußchen.
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