Das Rezept vom anderen Ende der Welt: Die Neuseelandlamm-Lammhaxen mit grünem Spargel und Oliven ist sicherlich das Highlight jeder Gartenparty.
Foto: Neuseeland Lamm Informationsbüro / Rezept © Neuseeland Lamm Informationsbüro

Portionen |
Personen
|
Zutaten
- 6 Neuseeland-Lammhaxen (à ca. 350 g)
- 150 g Oliven grün und schwarz mit Stein
- 70 g Mandeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone unbehandelt
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- Salz
- Cayennepfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 400 ml Lammfond
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 100 g Parmesan
- 400 g Risottoreis
- 125 ml Weißwein trocken
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Bund Basilikum
Zutaten
|
![]() |
Anleitungen
- Backofen auf 180 ° C vorheizen (Umluft auf 160 ° C).
- Lammhaxen abspülen und trocken tupfen.
- Oliven entsteinen und klein hacken.
- Knoblauchzehen schälen und würfeln.
- Zitronenschale abreiben, Saft auspressen.
- Rosmarin von den Stielen zupfen und fein schneiden.
- Aprikosenkonfitüre mit Oliven, Mandeln, Knoblauch, Zitronenschale, Saft, Rosmarin, Salz und Cayennepfeffer verrühren.
- 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen.
- Haxen mit Salz und Cayennepfeffer würzen und rundherum scharf anbraten.
- Oliven-Mandelmischung darauf verteilen.
- Lammfond angießen.
- Bräter auf einen Rost stellen, auf der 2. Schiene von unten ca. 70-80 Minuten im Backofen schmoren lassen.
- Nach 30 Minuten Schmorzeit den Spargel waschen, die unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden.
- Spargel in schräge 1,5 cm große Stücke schneiden.
- Frühlingszwiebeln putzen, das dunkle Grün abschneiden und den Rest in Ringe schneiden.
- Parmesan reiben und die Basilikumblättchen von den Stielen zupfen.
- 2 EL Olivenöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin andünsten.
- Risottoreis zufügen und glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und unter Rühren köcheln lassen, bis der Wein aufgesogen ist.
- Risotto insgesamt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen. Spargel darin ca. 15 Minuten braten.
- Parmesan und Butter unter das Risotto rühren.
- Basilikum und Spargel darunterheben und mit den Lammhaxen servieren.