Wer gerne kocht, liebt meist auch Kochbücher. Denn sie sind Inspiration für viele Ideen. Meist genügt schon ein Blick in ein schönes Buch, und man möchte gleich loslegen. Auch Ernährungstipps und Infos zu Nahrungsmitteln und Foodtrends unterstüzen die Koch-Leidenschaft.

Ohne Gewürze ist alles Essen blass

Neue Bücher für KochfansUnvergessliche Gerichte bestehen aus frischen Zutaten, aromatisch kombiniert, liebevoll zubereitet – und aus der Finesse der zugegebenen Kräuter und Gewürze. Denn erst mit Gewürzen entstehen wahre Geschmackserlebnisse – sie holen das Beste aus den Zutaten heraus und geben eine Prise Magie hinzu. Im Land der Aromenbilder gibt es nichts, was sich nicht einsetzen lässt.
Oder anders: Alles ist Gewürz, alles gibt Geschmack. Und dies vermittelt der Aromenpapst Heiko Antoniewicz mit seinen Rezepten auf außergewöhnliche Weise. Mit dem Kochbuch Gewürze gibt Heiko Antoniewicz einen faszinierenden Einblick in Gewürzkunde und liefert 75 gaumenkitzelnde Rezepte von pfeffrig klaren Waldnote des Wacholders, über Kümmel und Anis bis hin zu Koriandersamen, zur wohligweichen Süße von Vanille un der Komplexität von Zimt und Co. Hintergrundinformationen zur Küchenkultur, zu Nachhaltigkeit und Erzeugern. Mit Übersichtskarte und vielen Fotos, Mit vielen Tipps fürs Nachkochen und Nacherleben zu Hause
Heiko Antoniewicz: Gewürze – Das Kochbuch. DK Verlag Dorling Kindersley, 240 Seiten, 34,95 €

Gemüse ohne Verschwendung

Neue Bücher für KochfansWas für so manchen im Kompost landet, ist für Sophie Gordon das Herzstück ihrer Gerichte. Die britische Köchin und Rezeptentwicklerin hat es sich zur Aufgabe gemacht, saisonales Gemüse und Obst ganzheitlich zu verwerten. So zaubert sie Pesto aus Karottengrün, röstet Blumenkohl-Blätter knusprig an, verarbeitet die vitaminreichen Strünke von Brokkoli oder kocht aus den letzten Gemüseabschnitten noch eine intensive Brühe. Mehr als 130 Rezepte versammelt sie in ihrem ersten Kochbuch “Alles vom Gemüse” – und verzichtet dabei gänzlich auf tierische Produkte. Bruschetta mit Blumenkohl-Pastete und gesalzenen Birnen, Rhabarber-Cashew-Käsekuchen oder Gnocchi mit geröstetem Fenchel: abwechslungsreich und ganzheitlich kann die rein pflanzliche Küche sein. Ergänzt wird der Titel mit nachhaltigen Tipps und Tricks für die Wieder- und Weiterverwendung, und das smarte Einkaufen.
Sophie Gordon: Alles vom Gemüse. Ars Vivendi, 384 Seiten, 34,- €

Back dich entspannt

Neue Bücher für KochfansWeed kann man nur rauchen? Weit gefehlt! Unsere Autorin Diana Isaiou hat die besten Backrezepte in diesem Buch zusammengestellt, die alle eines gemeinsam haben: eine kleine Prise des “grünen Golds”. Denn damit macht Backen erst richtig Spaß! Kreative Rezepte vom basic Banana Bread über frische Getränke wie »Nutella-Weed-Shake« bis hin zur knusprigen Cannabis-Pizza«– hier wird jeder fündig, der Lust auf feine “Infused-Kitchen” hat.

Diana Isaiou ist Cannabis-Pionierin, professionelle Food-Stylistin und kulinarische Beraterin aus dem US-Bundesstaat Washington. Als Cannabis dort für den privaten Gebrauch legalisiert wurde, gründete Diana in Seattle ihre Cannabis-Bäckerei “American Baked Co”. Dort bietet sie allerlei leckere “infused” Backwerke an, die sie in jahrelanger Arbeit kreiert und getestet hat. Cannabis Bakery ist ihr erstes Buch mit hilfreichen Tipps zu Pflanzenkunde und Dosierempfehlung.
Diana Isaiou: Cannabis Bakery. 50 berauschend leckere Backrezepte für entspannte Momente. Don’t panic it’s organic: Backen mit THC, CBD und mehr. Christian Verlag, 160 Seiten, 24,99 €

Essen kann uns (wieder) gesund machen

Neue Bücher für KochfansÄrztin und Medizinjournalistin Franziska Rubin zeigt mit ihrer langjährigen Erfahrung im Bereich der ganzheitlichen Medizin, wie die Heilkraft unserer täglichen Nahrung zur Vorbeugung, Linderung und Heilung typischer Zivilisationskrankheiten genutzt werden kann und zwar in nur 15 Minuten pro Gericht und mit vielen naturbelassenen Produkten! So schützt Kurkuma bei Entzündungen, Kakao bei Bluthochdruck, Salbei bei Demenz und Granatapfel wirkt hilfreich bei Gefäß- und Herzerkrankungen.
“Nahrung hilft doppelt, wenn man das Richtige isst und das Falsche weglässt”, erklärt die Autorin. Gerichte wie Hähnchen-Champignon-Pfanne mit Gnocchi in Weißwein-Ziegenfrischkäse-Sauce oder gegrillte Nektarinen mit Quarkcreme, Himbeeren und Pistazien lassen Gesundheit und Genuss perfekt verschmelzen und machen das Essen zu einem Fest für Sinne und Seele. Zusätzliche Abschnitte, wie “5 Tricks gegen die Verführung”, Informationen über die wichtigsten Vitamine und konkrete Tipps zu spezifischen Beschwerden und Erkrankungen unterstützen zusätzlich bei der Umstellung in der Küche. Ein kleiner Aufwand von 15 Minuten mit den richtigen Zutaten in der Küche kann so Großes bewirken – und zwar gesund zu werden und es zu bleiben.
Dr. Franziska Rubin: Meine gesündesten 15-Minuten-Rezepte. Becker Jost Volk Verlag, 224 Seiten, 32,- €

Grillen mit Inselfeeling

Neue Bücher für KochfansDie Grillsaison geht wieder los! Mal was ganz anderes ausprobieren, vielleicht mal tropische Rezepte? Um die tropischen Aromen des Pazifiks zu genießen, muss man nicht erst verreisen! Mit dem Aloha-Grillbuch kann man jeden Abend eine eigene Pāʻina (Party) mit Rezepten für den Außengrill starten. Entdecken Sie die verschiedenen Geschmacksrichtungen, die das Grillen auf den Inseln ausmachen: Ob Ananas-Hähnchen, Garnelen aus der Folie oder Maiskolben mit Kimchi-Creme.
Egal, ob Sie den Grill zum ersten Mal anschmeißen oder ein erfahrener Grillmeister sind, diese einfachen Rezepte bringen die Aromen von Hawaii in Ihren Garten. Adrienne Robillard lebt mit ihrem Mann und ihren beiden Kindern in Kailua auf Oahu. Dawn Sakamoto Paiva hat an zahlreichen preisgekrönten Kochbüchern mit prominenten Köchen aus Hawaii gearbeitet.
A. Robillard/ D.S. Paiva: Das Aloha Grillbuch. 55 authentische Rezepte aus Hawaii. Christian Verlag, 138 Seiten, 22,99 €

Ein Hallelujah den kreativen Brauereien

Neue Bücher für KochfansDas allererste Bier der Welt entstand wahrscheinlich vor rund 10.000 Jahren als Zufallsprodukt in Mesopotamien. Inzwischen ist es ein Kulturgut, das wir nicht missen wollen und dem Mareike Hasenbeck in ihrem Buch „Bier Unser“ eine gelungene Würdigung zuteilwerden lässt. Die beste Biersommelière der Welt öffnet uns zu 20 Kreativbrauereien aus Deutschland, Österreich und der Schweiz die Türen und lässt uns in deren Braukessel schauen, um uns in die besondere Welt des Lieblingsgetränks einzuladen.
Packende Geschichten von Gründern und Brauern, wertvolle Tipps, exklusive Fotos und Originalrezepte machen „Bier Unser“ zu einem informativen Gesamtwerk.
Wissenswertes und Kurioses rund ums Thema Bier sowie exklusive Interviews aus der Szene informieren auch über aktuelle Trends sowie Neuheiten und verbinden das Bier mit Handwerk, Emotion und Tradition. Mit dabei u.a. Überquell, Schneeeule, Hoppebräu, Giesinger Bräu … Anleitungen zum Selberbrauen sowie Tipps und Tricks für die nächste Verkostung zu Hause fehlen in diesem Werk natürlich auch nicht. Und last but not least beinhaltet „Bier Unser“ auch noch einen Überblick über 50 kreative Brauereien und Biermarken, die man ebenfalls kennen sollte …
Mareike Hasenbeck: Bier Unser. Callwey Verlag, 208 Seiten, 45,- €

Rezepte aus afghanische Familienküche

Neue Bücher für KochfansReich an Aromen, vielfältig und faszinierend – das alles ist die afghanische Küche. In diesem sehr persönlichen Kochbuch verwebt die Autorin, Mutter und Großmutter Sarghuna Sultanie 80 traditionelle afghanische Rezepte mit Anekdoten aus ihrer eigenen Familiengeschichte und lädt ein, die ganz besondere Kulinarik und Esskultur Afghanistans kennenzulernen. Eine Esskultur voller Aromen und Leben:
• Von Generation zu Generation: 80 traditionelle afghanische Rezepte aus der Familienküche der Autorin, variiert und angepasst auf ihr heutiges Leben in Deutschland
• Köstliche Vielfalt entdecken: Von würzigen Suppen über Gemüse- und Reisgerichte bis zu herzhaften Eintöpfen und süßem Gebäck
• Kochbuch trifft Kultur: Persönliche Anekdoten verschaffen einen emotionalen Blick auf Land, Leute und die afghanische Esskultur
• Afghanisch kochen und Frauen stärken: Ein Teil des Bucherlöses wird dem Afghanischen Frauenverein e.V. gespendet.
Sarghuna Sultanie teilt nicht nur das kulinarische Wissen, das Generationen afghanischer Frauen verbindet, sondern berichtet außerdem von ihrer Heimat Kabul aus einer Zeit, bevor der Krieg das Land prägte. Emotional und persönlich lenkt sie den Blick auf das, was all die Jahre überdauerte: Eine Esskultur voller Leben, Aromen und Vielfalt.
Saghuna Sultanie: Afghanische Küche. DK Dorling Kindersley, 224 Seiten, 32,95 €

Junge osteuropäische Küche: vegetarisch & kreativ

Neue Bücher für KochfansOsteuropäisches Essen ist dekadent, schwer und ziemlich fleischlastig … so das Klischee. Doch tatsächlich hat die traditionelle Küche aus den Regionen um das Schwarze Meer bis hin nach Kasachstan und Co. unzählige vegetarische Komponenten aufzuweisen. Ana Romas hat klassische osteuropäische Rezepte zusammengetragen, erweitert und neu interpretiert. Ana Romas wurde im Jahr 1989 geboren und wuchs in einem kleinen Dorf am Ufer des kasachischen Flusses Irtysh auf. Als angehende Teeanagerin emigrierte sie zusammen mit ihrer Mutter nach Deutschland, wo sie nach Stationen in diversen Notunterkünften in einer Kleinstadt am Niederrhein sesshaft wurde. Anas Kochstil wird ganz maßgeblich durch ihre Kindheit in Kasachstan und die Übersiedlung nach Deutschland geprägt – sie kocht durchaus bodenständig, doch ihre zumeist vegetarischen Gerichte entfalten gleichzeitig enorme kreative Wirkung. Auf ihrem Blog “Russisch Raclette” und dem gleichnamigen Instagram-Kanal interpretert sie nicht nur die Rezepte ihrer Mutter mit regionalen Zutaten neu, sondern lindert mittels ihrer internationalen kulinarischen Meisterwerke auch erfolgreich ihr häufiges Fernweh.
Ana Romas: Afghanische Küche. Christian Verlag, 192 Seiten, 29,99 €

Naturnah und regional

Neue Bücher für KochfansKanada ist ein Traumziel, ein Land so groß wie ein Kontinent. Entsprechend vielfältig ist seine Küche: Hummer, Lachs, Bison, Blaubeeren, Ahornsirup, Wildreis – hier kommen Naturprodukte frisch auf den Teller. In ihrem ersten Kochbuch zeigt Ina Speck die besten Rezepte von feinem Bisonsteak über die leckere Pastete Tourtière, das Kultgericht Poutine (Pommes frites mit Käse und Gravy), kreativer Grünkohlpizza bis zu sündigem Pie mit Ahornsirup.
Ina Speck ist eigentlich Architektin, hat aber immer schon begeistert gekocht und gebacken. 2012 hat sie mit ihrem Foodblog »Ina is(s)t« begonnen. 2016 wurde sie mit dem ersten Platz beim Food Blog Award ausgezeichnet. Einige Jahre lebte sie in Kanada, und da sie immer gerne neue Rezepte kreiert, verbrachte sie viel Zeit in kanadischen Supermärkten und Food-Shops. Wer wäre also besser geeignet, ein Kanada-Kochbuch zu schreiben! Für unser Buch ist sie nochmals nach Kanada gereist, um kulinarische Protagonisten zu treffen und sich deren beste Rezepte verraten zu lassen.
Ina Speck: Kanada. Das Kochbuch. Die Kultrezepte aus dem Land der Kontraste. Gerichte. Porträts. Geschichten. Christian Verlag, 144 Seiten, 29,99 €

Foodtrends aufgespürt und nachgekocht

Neue Bücher für KochfansWas ist das Geheimnis der süß-klebrigen Chicken Wings aus China, was macht Brezeln so luftig und wie werden russische Piroggen gefaltet? Diesen Fragen geht der Reise- und Food-YouTuber Andong in seinem ersten Buch nach und entführt die Leser auf eine kulinarische Weltreise. Ob chinesische Dumplings, türkischer Döner Kebab, philippinisches Chicken Adobo oder mexikanische Churros: Andong teilt Rezepte, spannende Geschichten und Fun Facts zu All-Time Favourites, StreetFood-Klassikern und den Food-Trends von heute und morgen. Mit seiner unbändigen Neugier, ansteckenden Begeisterung und großen Liebe zum Essen nimmt er seine Fans mit auf eine Reise, für die es keinen Pass braucht.
Andong ist YouTuber, Filmemacher, Koch und Podcaster aus Berlin. Auf seinem YouTube-Kanal “My Name Is Andong” teilt er mit seinen 650 Tsd. Subscriber die spannenden Geschichten hinter Gerichten aus aller Welt.
Arseny Knaifel: Kitchen Passport. 85 Rezepte für reisehungrige. DK Verlag Dorling Kindersley, 256 Seiten, 24,95 €

Geheimrezepte italienischer Nonnas

Neue Bücher für KochfansAls Vicky Bennison 2015 ihren YouTube-Kanal @Pasta Grannies ins Leben rief, um alle selbst gemachten Pastaformen Italiens zu versammeln, ahnte sie noch nicht, wie beliebt ihr Projekt in kurzer Zeit werden würde. Sie reiste hierfür durch ganz Italien, schaute den Nonnas über die Schulter und entlockte ihnen nicht nur wohl gehütete Familienrezepte, sondern auch allerhand Geschichten über die Pastaherstellung und die italienische Küche.
Ihr erstes Kochbuch über die Pasta Grannies war ein internationaler Bestseller. In dem neuen Buch “Pasta Tradizionale — Noch mehr Pastarezepte der Pasta Grannies” hat Vicky Bennison nun weitere 60 Rezepte der italienischen Großmütter zusammengetragen – ob Pasta, Risotto, Pizza oder Dolci. Dafür reiste sie abermals durch die verschiedenen Regionen Italiens, von Südtirol über Ligurien bis nach Neapel. Die köstlichen Gerichte sind gespickt mit liebevollen Anekdoten und jeder Menge italienischem Flair. Wie zum Beispiel die köstlichen Pastarollen mit Spinat und Rindfleisch aus den Marken, die die 84-jährige Claudina traditionell als Sonntagsessen und als Alternative zur klassischen Lasagne zubereitet.
Vicky Bennison: Kitchen Passport — Noch mehr Pastarezepte der Pasta Grannies. EMF, 256 Seiten, 33,- €

Magie der Wildkräuter für Städter

Neue Bücher für KochfansFür Städter eröffnet sich mit diesem Buch die Welt der Wildkräuter. Denn die meisten Stadtbewohner wissen gar nicht, wie viele essbare Pflanzen gratis in ihrer direkten Umgebung wachsen. Häufig als “Unkraut” verkannt, gedeihen Spitzwegerich, wilde Möhre oder Rossminze im Hinterhof, auf Grünflächen oder am Flussufer. Greifen Sie zu! Dieses Buch leitet Sie zum Erkennen, Sammeln und Zubereiten gesundheitsfördernder Kräuter in der Stadt an.
Caroline Deißbeschäftigt sich seit ihrer Kindheit mit der Kraft essbarer Wildpflanzen. Schon ihre Schulferien verbrachte sie oft auf dem Selbstversorgerhof ihrer Verwandten im Schwarzwald, wo sie lernte, aus Wildfrüchten und Wildkräutern die besten Speisen zu zaubern. Die Faszination und ihr Wissen für die Wildpflanzenküche gibt sie heute in Kochkursen und auf Kräuterführungen weiter.
Caroline Deiß: Die Magie der Stadtpflanzen. Urbane Wildkräuter erkennen, sammeln, zubereiten. Christian Verlag, 192 Seiten, 29,99 €

Weitere Kochbücher für noch mehr Inspirationen finden Sie in unserem Archiv.

Fotos: Cover der Bücher verschiedener Verlage

 

 

 

Vorheriger ArtikelTacos mit Fleischfüllung
Nächster ArtikelTeriyaki-Lachs vom Grill