Den Geschmack der plantbased Hotdogs von Holger Stromberg mit Organic Garden erleben Münchner im Signature Store in der Heiliggeiststraße und ganz neu im Eatery @Studio Odeonsplatz by Mercedes-Benz. Dort gibt es eine Auswahl an Frühstücksangeboten, Mittags-Bowls, Salaten, Sandwiches und Eigenprodukt-Entwicklungen.

Von August bis Ende 2021 schmeckten die veganen Hotdogs im  Pop-Up-Store in der Aroma Kaffeebar. Die ersten , plantbased Hotdogs Münchens lassen sich nach dem Baukastensystem mit individuellen Toppings und Buns zusammenstellen. Daneben gibt es Produkte für die pflanzenbasierte Ernährung zum Mitnehmen.

Nicht nur in der Stadt und mittels Food-Trailer sollen Organic Garden Produkte in Zukunft den Menschen zugänglich sein. Das wünschen sich Organic Garden CEO Martin Wild, COO Martin Seitle und Ernährungschef Holger Stromberg. Sie wollen für ihr Ernährungs- und Farming Projekt mit möglichst vielen Menschen ins Gespräch kommen und eine Ernährung der Zukunft gestalten, die gleichermaßen Natur und Mensch zugutekommt.

Organic Farming Projekt von Holger Stromberg

Um dieses Ziel zu erreichen, hat Organic Garden ein innovatives Nachhaltigkeitsmodell entwickelt, das die gesamte Wertschöpfungskette der Lebensmittel abbildet – angefangen vom Anbau der Lebensmittel auf eigenen Farms über Produktentwicklung bis zum fertigen Gericht und Direkt-Vertrieb. Außerdem ist ein Erdenwerk und eigene Energieerzeugung geplant. In den Farmen sollen Gemüse, Früchte, Kräuter, Pilze, Algen und Fisch nebeneinander aufgezogen werden. Wie das schmeckt, zeigen einstweilen die plantbased Hotdogs. Sie kommen völlig ohne Geschmacks-, Farb- und Konservierungsstoffe aus.

Plantbased Hotdogs

Die plantbased Hotdogsstammen stammen aus der kulinarischen Kreativ- und Küchenfeder von Koch, Ernährungsexperte und Chief Culinary Officer Holger Stromberg und seinem Team. Sie lassen sich nach dem Mix and Match-Prinzip individuell zusammenstellen. Die Zutaten sind vorrangig regional. „Unsere Green Hotdogs sollen den Menschen in erster Linie schmecken“ sagt Holger Stromberg. „Denn nur so können wir ein Bewusstsein dafür schaffen, dass Ernährung essenziell ist und die Auswirkungen von der Er-zeugung bis zum Stoffwechselkreislauf uns alle betreffen.“

Über die Projektidee der Organic Garden Farmen, Buchung für Events und den momentan im Shop von Organic Garden erhältlichen Produkten finden Sie hier mehr Informationen.

Soulfood mit grüner Seele

Transparenz hat obersten Priorität bei Organic Garden. Das gilt im Signature Store nahe dem Münchner Viktualienmarkt als auch im Pop-up in der Aroma Kaffeebar im Gärtnerplatzviertel, nahe Sendlinger Tor in der Pestalozzistraße. Mitarbeiter_Innen wissen Bescheid über Lieferanten und Inhaltsstoffe. Um das Erlebnis komplett zu machen, findet die Zubereitung direkt vor den Augen der Kund_Innen an der Ladentheke statt.

Store Managerin Saskia erzählt ausführlich über die plantbased Hotdogs. Von ihr erfahre ich, dass ein eigenes Culinary Team Toppings und Crunches produziert. Die Buns aus Bio-Dinkelmehl stammen vom Bäcker Wolfgang Erhard aus Ingolstadt. Er hat sie exklusiv für die Organic Garden Hotdogs entwickelt und stellt sie in Handarbeit her. Die Tofu-Wiener sind die pflanzliche Würstl-Alternative auf Soja-Basis als Herzstück der Hotdogs kommt von Taifun Tofu aus Freiburg. Der Bio-Senf für die selbst produzierte Apfel-Senf-Sauce liefert die Senfmanufaktur Münchner Kindl aus Fürstenfeldbruck.

Bis Ende 2021 befand sich der Organic Pop-Up-Store in der Aroma Kaffeebar.

Mehr Infos zu Holger Stromberg finden sich hier in unserem Kulinarik-Archiv. Hier gibt es ein Rezept von ihm für Lachs vom Grill und hier eines für Tafelspitz im Glas.

Text: Verena Wagner

Fotos: Verena Wagner, Julian Kestermann, Aroma Kaffeebar

Vorheriger ArtikelVeganer Milchreis mit Cashew, Kokos und Kardamom
Nächster ArtikelRezept für Proteinkick durch Hülsenfrüchte