Pralle Reben leuchten in den Weinbergen in der Sonne. Die Zweige der Obstbäume biegen sich unter dem Gewicht der rotwangigen Äpfel und goldgelben Birnen. Aus den Wirtshäusern und Heckenwirtschaften weht der aromatische Duft von deftigem Zwiebelkuchen und feinen Pilzgerichten: Ein Glas Federweißer oder Tauberschwarz? Oder ein Stäubla? Mit dem Herbst beginnt eine herrliche Zeit für Genießer in Franken.

Herbstliche Hochsaison für fränkische Genüsse

In den Weinorten des Reiselandes hat die Lese begonnen, die teilweise noch echte Handarbeit ist – etwa im Abt-Degen-Weintal in den Haßbergen mit seinen oft nur schwer zugänglichen Steilhängen mit 40 bis 50 % Neigung.

Zeit für Genießer in Franken: Federweißer, Tauberschwarz, Streuobst und SträublaAls erste Kostprobe des neuen Jahrgangs schenken die Winzer in den Heckenwirtschaften den süffigen Federweißer aus. Der Weg zu den Winzerhöfen und Einkehrmöglichkeiten führt durch die Traumkulisse der herbstlichen Weinberge, die anfangs voller üppiger Trauben hängen und sich im Lauf des Herbstes nach und nach in ein Farbenmeer aus leuchtenden Gelb-, Orange- und Rottönen verwandeln.

Genießen lässt sich dieses Panorama in den Haßbergen radelnd auf dem “Abt-Degen-Weintal-Weg” oder zu Fuß auf dem barrierefreien “Abt-Degen-Steig” sowie etwa auf einem der Themenpfade durch die fränkischen Weinregionen, die Natureindrücke mit spannendem Weinwissen verbinden.

Im Lieblichen Taubertal kommen Wanderer zum Beispiel auf dem rund acht Kilometer langen “Tauberschwarz Wanderweg” einer alten Regionalsorte auf die Spur:

Die Rebsorte Tauberschwarz, aus der unkomplizierte, fruchtige Weine gekeltert werden, darf nur hier angebaut werden.

Und in Bamberg dient ein neues Informationszentrum als Ausgangspunkt für einen Besuch der Klosteranlage St. Michael und einen Ausflug in die Weintradition. Der Weinanbau reicht in der bekannten Bierstadt Bamberg über 1000 Jahre zurück und wird heute im Weinberg unterhalb des Klosters lebendig gehalten.

Zeit für Genießer in Franken: Federweißer, Tauberschwarz, Streuobst und SträublaDer Silvaner, der dort wächst, ist – wie eine große Auswahl an hochwertigen regionalen Produkten und Feinem aus den eigenen Gärten – im Stiftsladen erhältlich.

Frankens schönste Weinerlebnisse

Weinwissen, verbunden mit traumhaften Panoramablicken, vermitteln auch die 20 “terroir f”-Aussichtspunkte.

Diese “magischen Orte des Frankenweins” sowie die schönsten Weinwandertouren, Winzer und Weingüter, Vinotheken, Restaurants und Weinbars finden Weinreisende auf der Website des Weinlands Franken.

Alle Angebote, die hier präsentiert werden, wurden von Experten aus Weinbau und Tourismus geprüft und tragen das Qualitätssiegel “Franken – Wein.Schöner.Land!”.

Mit diesem Siegel sind auch die schönsten Veranstaltungen rund um den Frankenwein prämiert. Zum Beispiel verwandelt sich die Stadt Volkach beim Mainschleifen-Weintasting (17. und 18. September 2022) in eine riesige Freiluft-Vinothek.

Eine perfekte Verbindung von Wein und Kulinarik erleben Feinschmecker außerdem bei der „Wein & Genuss Schlenderei“ in Dettelbach (16. und 30. September sowie 14. Oktober 2022).

Zeit für Genießer in Franken: Federweißer, Tauberschwarz, Streuobst und Sträubla
Panoramaweg Weinberge Liebliches Taubertal

Die Wurzeln des Genusses

Feste und Veranstaltungen zeigen, wie sich in Franken Weintradition mit frischen Ideen und Weltoffenheit verbindet – etwa im renommierten Weingut Hans Wirsching in Iphofen, das jetzt auch koscheren Silvaner produziert.

Die Stadt im Fränkischen Weinland ist außerdem seit diesem Jahr um zwei Anlaufstellen für Feinschmecker reicher: Die Vinothek hat eine neue Pächterin und das Genusshaus direkt am Marktplatz bietet neben frischen Snacks sowie hausgemachten Kuchen und Torten einen Laden für regionale Spezialitäten. Diese sorgen nicht nur in Iphofen, sondern in allen fränkischen Urlaubsgebieten für einzigartige Genussmomente.

Zeit für Genießer in Franken: Federweißer, Tauberschwarz, Streuobst und SträublaNicht umsonst sind mehr als die Hälfte der “100 Genussorte Bayern”, die das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zusammen mit der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau prämiert hat, in Franken zu finden.

Mit der Auszeichnung dürfen sich nur Orte schmücken, deren besondere Spezialitäten eine Verbindung zur lokalen Geschichte oder zu Handwerk und Tradition haben.

Das gilt vielerorts für den Wein, zum Beispiel im Genussort Schweinfurt, wo eindeutig die Weißweine wie Silvaner, Müller-Thurgau oder Bacchus dominieren, ergänzt durch Rotweine wie Spätburgunder und Domina sowie die örtliche Bierkultur.

Zu den Spezialitäten der Genussorte gehören aber auch Holzofenbrot aus dem Obermain•Jura, Kräuter aus dem Fichtelgebirge und dem Nürnberger Land, Zeit für Genießer in Franken: Federweißer, Tauberschwarz, Streuobst und SträublaWurstspezialitäten aus Nürnberg oder süße Versuchungen wie Coburger Schmätzchen und frisch gebackene Sträubla aus dem Frankenwald.

Eine wichtige Rolle spielt außerdem die Ernte der Streuobstwiesen, die im Herbst eingebracht wird: Im Steigerwald werden Birnen zu süßen Hutzeln getrocknet. Im Romantischen Franken werden Äpfel zu Saft und Most gepresst und in der Fränkischen Schweiz sowie in der Rhön fangen Brenner den Geschmack der alten Obstsorten in ausgezeichneten Bränden ein.

Das Beste aus Wald und Wasser

Höchstadt a.d.Aisch und Neustadt a.d.Aisch im Steigerwald verdanken ihre Auszeichnung als Genussorte einer Delikatesse, die im September nach der Sommerpause endlich wieder serviert wird:

Der Start der Karpfensaison wird mit den Aischgründer Karpfenschmeckerwochen (1. September bis 1. November 2022) gefeiert.

Zeit für Genießer in Franken: Federweißer, Tauberschwarz, Streuobst und Sträubla
Karpfenweiher im Aischgrund Steigerwald

Den ganzen Herbst über liefern Fisch und weitere saisonale Genüsse Anlass für kulinarische Aktionen, etwa bei den „Wild- und Weinwochen“ im Spessart-Mainland (17. September bis 30. Oktober 2022), beim „Wilden Herbst“ in Berching im Naturpark Altmühltal (1. bis 16. Oktober 2022), beim „Fränkisches Seenland Fischerfest“ in Gunzenhausen (8. und 9. Oktober 2022) oder bei der Fisch-Erntewoche in Dinkelsbühl (29. Oktober bis 6. November 2022).

Überhaupt lassen sich die Küchenchefs in Franken gern von den besten heimischen Zutaten der Saison inspirieren – ob in den zahlreichen Sternerestaurants oder in den traditionellen Wirtshäusern.

Appetit auf das Reise- und Genießerland Franken machen die umfassenden Broschüren von FrankenTourismus: „Franken – Land der Genüsse.“ und „Franken – Wein.Schöner.Land!“ sowie „Franken – Heimat der Biere.“ nehmen Interessierte mit auf eine kurzweilige und informative Reise durch die fränkischen Genusslandschaften. Alle drei sind online kostenlos bestellbar und stehen als Blätterkataloge zur Verfügung: www.frankentourismus.de/prospekte.

Inspiration für die nächste Entdeckertour zu Wein und Genuss liefern natürlich auch die FrankenTourismus-Website und die Social-Media-Kanäle des Reiselandes.

Fotos: Restaurant-Weinstube Hammerschmiedsmühle ©Haßberge Tourismus/Carolin Ulrich, Raßberge ©Ralf Schanze, Weinberg bei St. Michael Bamberg ©Stadt Bamberg/Jürgen Schraudner, Panoramaweg Weinberge ©TV Liebliches Taubertal/Thomas Weller, Weinprobe Wipfeld/Fränkisches Weinland ©Florian Trykowski Fotografie, Apfelernte ©FrankenTourismus/FRS/Hub, Karpfenweiher ©Steigerwald Tourismus/Florian Trykowski

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