Bayrischer Schweinsbraten mit gebratenen Semmelknödeln

Bayrischer Schweinsbraten mit gebratenen Semmelknödeln

Bayern ist ein Land für Genießer. Die Bayerische Küche ist eine bodenständige, in den Ursprüngen bäuerliche Küche. Charakteristisch dafür sind zahlreiche Fleisch- und Bratengerichte sowie Knödelgerichte und Mehlspeisen. So wie unser ” Bayrischer Schweinsbraten mit gebratenen Semmelknödeln “. Lassen Sie ihn sich schmecken.

Das Rezept ist für 6 Personen. Deshalb hier unser Tipp:
Kalt schmeckt Schweinsbraten mit Essiggurkerl, Radieschen oder Rettich ganz lecker auch am nächsten Tag als bayrische Brotzeit.
Und wenn Knödel übrigbleiben, kommen sie nochmals in die Pfanne und es gibt frischen grünen Salat mit Schnittlauch dazu.

Genuss, Kultur und Tradition

Die Vielfalt der Landschaft erleben, Feste feiern, Weine entdecken, regionale Küche kennen lernen und das berühmte Bier genießen. In jeder bayerischen Region wird das Brauchtum gepflegt – auch und besonders in der Küche!

Etliche Schmankerl sind der Festtagstradition entlehnt, heute werden sie meist rund ums Jahr genossen. Und viele Spezialitäten sind wie eh und je ins Brauchtum eingebunden.

Von den Münchner Weißwürsten über das Glas Most, das in den klassischen bayerischen Obstbauregionen bis heute dem Besucher als Zeichen der Gastfreundschaft gereicht wird – bis zu dem Oberpfälzer Zoigl-Bier, das man in den Wohnstuben der Hausbrauer genießen kann, wenn der sechszackige „Zoiglstern“ an der Haustür hängt.

Bayrischer Schweinsbraten mit gebratenen Semmelknödeln

Bayerisches Bier

Was wäre doch die bayerische Lebensart ohne den Hochgenuss einer frischen Maß Bier im Biergarten?
In Bayern findet man die ältesten Nachweise für eine Brautätigkeit in Deutschland. Herzog Wilhelm IV. erließ hier 1516 das bekannte Reinheitsgebot, nach welchem für bayerische Biere keine weiteren Zutaten als Wasser, Hopfen und Gerste verwendet werden dürfen. Dies war gleichzeitig der Beginn des hervorragenden Weltrufes, welchen das bayerische Bier bis heute innehat.

Weitere bayerische Schmankerl und Infos zum Münchner Oktoberfest inden Sie in unserem Archiv.

Fotos: WirthsPR / MEV58014

 

Bayrischer Schweinsbraten mit gebratenen Semmelknödeln
Bayrischer Schweinsbraten mit gebratenen Semmelknödeln
Portionen
Portionen
Zutaten
Portionen
Portionen
Zutaten
Bayrischer Schweinsbraten mit gebratenen Semmelknödeln
Anleitungen
Schweinsbraten
  1. Das Fleisch abbrausen und trockentupfen.
  2. Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und den Braten pfeffern und salzen.
  3. Zwiebeln schälen und würfeln.
  4. Gemüse putzen, waschen und grob zerkleinern.
  5. Die Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken.
  6. Raps-Kernöl in einem Bräter erhitzen und darin den Schweinebraten ringsherum scharf anbraten, dann herausnehmen.
  7. Gemüse in den Bräter geben und in dem Bratfett kurz andünsten, bis sich die Zwiebeln bräunen.
  8. Schweinebraten mit der Schwarte nach oben in den Bräter legen, 1/4 l Fleischbrühe angießen, Knoblauch und die Gewürze zugeben und den Braten in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben.
  9. Die Garzeit beträgt 75 Minuten, zwischendurch den Braten mehrmals mit Bier bestreichen und die restliche Fleischbrühe angießen.
  10. Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und warmstellen.
  11. Bratenfond durch ein Sieb streichen, mit Saucenbinder oder in Wasser aufgelöster Speisestärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knödel
  1. Für die Knödel die Brötchen in Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln, Petersilie kalt abbrausen, abtropfen lassen und fein hacken.
  3. Raps-Kernöl erhitzen, Zwiebel und Petersilie darin andünsten und mit den Eiern zu den Brötchen geben.
  4. Mit Muskat, Pfeffer, Salz und Zitronenschale würzen und das Ganze zu einem Teig vermengen.
  5. Knödelteig 2–3 cm dick auf einer Arbeitsfläche ausrollen und daraus 12 gleichmäßige, 6–7 cm große Knödelscheiben
  6. ausstechen.
  7. 2 EL Raps-Kernöl zum Braten in einer Pfanne erhitzen und darin die Knödel unter erneuter Zugabe von Öl nach und nach braten.
  8. Schweinsbraten in Scheiben schneiden, mit Sauce und den Semmelknödeln anrichten.
  9. Dazu schmeckt Kraut. "An Guat'n!"
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