Diese Schoko-Nusstörtchen mit Schokolade und gelierten Früchten können als Dessert oder zum Nachmittagskaffee serviert werden. Sie schmecken köstlilch und sind schnell gebacken. Sie können das Nusstörtchen ausser mit Haselnüssen und Walnüssen auch mit Mandeln machen.
Nüsse
Nüsse sind überaus gesund. Galten sie früher als Dickmacher wegen ihres relativ hohen Fettgehaltes, so emphiehlt die Deutsche Gesellschaft schaft für Ernährung sie regelmäßig – in kleineren Mengen – zu essen. Dies liegt vor allem an ihrem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die sich z.B. positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.
Nüsse sind schnelle Energielieferanten für Gehirn und Nerven.
Knabbert man Nüsse, versorgt man seinen Körper mit reichlich Vitaminen der B-Gruppe, den fettlöslichen Vitaminen A und E sowie Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Außerdem sind sie gute Lieferanten für Ballaststoffe.
Cashewnüsse liefern besonders viel Magnesium. 100 Gramm decken fast den Tagesbedarf eines Erwachsenen.
Erdnüsse sind wichtige Eiweißlieferanten, vor allem für Menschen, die sich vegan ernähren. Veganer verzichten auf Fleisch, Milchprodukte sowie Eier.
Haselnüsse und Mandeln zeichnen sich durch ein besonders günstiges Verhältnis der einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu den gesättigten Fettsäuren aus. Außerdem besitzen Mandeln im Vergleich zu anderen Nüssen besonders viel Kalium.
Walnüsse enthalten sehr viele mehrfach ungesättigte Fettsäu-ren. Vor allem ihr Gehalt an der gesundheitsfördernden alpha-Linolensäure, einer sogenannten Omega-3-Fettsäure, ist beachtenswert. Omega-3-Fettsäuren sind essenziell, d. h. unser Körper kann sie nicht bilden. Sie wirken entzündlichen Prozessen entgegen und schützen auf vielfältige Weise vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Rezept und Foto: Ronny Pietzner
Foto Nüsse: Colourbox / Redaktionsarchiv
Portionen |
Personen
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- 25 g Butter
- 25 g Zucker
- 1 Ei
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Wasser
- 4 ganze Haselnüsse
- 2 Walnüsse
- Kuvertüre
- geraspelte Mandeln
- 150 g entsteinte Kirschen
- 100 ml Kirschsaft
- 30 g Honig
- Kartoffelstärke
Zutaten
Schoko-Nusstörtchen:
Gelierte Kirschen:
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- Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach hinzugeben.
- Vollkornmehl, Backpulver und Haselnüsse, geraspelte Schokolade, Wasser unterrühren.
- Papierförmchen nebeneinander auf ein Backblech setzen, Förmchen bis zur Hälfte mit Teig füllen und in die Mitte je eine Haselnuss und eine Walnusshälfte setzen.
- Auf der mittleren Schiene im Backofen backen.
- Nach dem Backen Törtchen erkalten lassen, mit Schokoladenglasur bestreichen (dabei die Nuss aussparen) und mit geraspelten Mandeln bestreuen.
- Den Kirschsaft mit dem Honig aufkochen, leicht reduzieren, mit Kartoffelstärke abbinden und die Kirschen unterheben.
- Gelierte Früchte dekorativ um das Törtchen herumziehen.