Maike Menzel ist mit 29 Jahren jüngste deutsche Sterneköchin: Das Restaurant Schwarzreiter im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München wird mit einem Stern des Guide Michelin ausgezeichnet.

Die 29-jährige Maike Menzel hat es geschafft: Sie ist die jüngste deutsche Sterneköchin! Sie und ihr Team im Münchner Restaurant Schwarzre iter im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München erhielten vom Guide Michelin einen Stern.

Zielstrebig zum Michelin-Stern

Maike Menzel, die nun jüngste deutsche Sterneköchin übernahm erst im August 2018 die kulinarische Leitung des Schwarzreiters. Das Restaurant wurde bereits unter ihrem Vorgänger Anton Pozeg im Januar 2018 mit einem Stern ausgezeichnet. Die junge Chefköchin freut sich, dass sie die verliehene Michelin-Auszeichnung erfolgreich verteidigen konnte: “Dieser Stern bedeutet mir und meinem Team sehr viel. Es ist eine Ehre als jüngste Köchin Deutschlands diese Auszeichnung zu erhalten.“

Menzel beeindruckt ihre Gäste mit ihrer Interpretation der „Young Bavarian Cuisine“. Hauptaugenmerk liegen auf Regionalität und innovativer Leichtigkeit. Menzel setzt hierbei auf leichte Genüsse, die auf opulente Beilagen verzichten.

Maike Menzel: jüngste deutsche SterneköchinWer ist sie, die jüngste deutsche Sterneköchin

Schon als Teenager stand Maike Menzels Wunsch fest, Koch zu werden. Durch ihren Großvater und ihren Vater lernte sie das Berufsbild kennen und lieben. Ihren Schulabschluss machte Menzel 2006 in Utting am Ammersee. Dann folgte der Abschluss der staatlichen Berufsfachschule für Hauswirtschaft in Schongau. Ab 2008 war sie an der Münchner Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe, um den Beruf Köchin zu lernen. Maike Menzels sammelte dann Praxiserfahrung im Blauen Bock in München, im Restaurant Emiko sowie im Restaurant Pageou, ebenfalls in München. Seit November 2016 ist Menzel im Vier Jahreszeiten Kempinski München in der Schwarzreiter Küche unter Vertrag. Zuerst glänzte sie als Chef de Partie und Chef Tournant, später als Sous Chefin. Seit August 2018 führt sie in ihrer Funktion als Chefköchin ein Team von 9 Köchen und 5 Auszubildenden.

 

Maike Menzel: jüngste deutsche SterneköchinDas Restaurant Schwarzreiter

Das Schwarzreiter Restaurant und die Schwarzreiter Tagesbar wurden im Februar 2015 eröffnet. Das Konzept ist das Angebot einer jungen bayerischen Küche, die größtenteils auf üppige Beilagen verzichtet. Namensgebend für das Restaurant ist der Tiefseesaibling aus dem Königsee – auf Holz geräuchert eines der Lieblingsgerichte von König Ludwig II. Noch bis Juli 2019 wird der gesamte Restaurant – und Barbereich des Hotels für 20 Millionen Euro umgestaltet. Ein Pop Up der Schwarzreiter Tagesbar mit integrierter Showküche ist in den Räumlichkeiten Marstall des Hotels zu finden. Seit neuestem ist hier auch das Fine Dining Angebot zu finden.

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Fotos: Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München