Spargelmousse an grünem Salat und Schwarzwälder Schinken

Spargelmousse an grünem Salat und Schwarzwälder Schinken, foto schwarzwälder Schinken

Das Spargelmousse an grünem Salat und Schwarzwälder Schinken ist ein köstliches Gericht für alle, die das Königsgemüse lieben. Für die Vegetarier am Tisch lassen Sie einfach den Schwarzwälder Schinken weg.

Spargel-Wissen

Power: Ob weiß, grün oder violett: Spargel ist immer ein Volltreffer – für den Gaumen ebenso wie die Gesundheit. Denn das Sprossengemüse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.

Weiß oder Grün?
Weißer Spargel bleibt bis zur Ernte unter der Erde und ist deshalb fein im Geschmack. Durchbricht er doch einmal den Boden, bildet er den natürlichen Pflanzenstoff Chlorophyll, den er für die Fotosynthese benötigt. Seine Spitzen verfärben sich dadurch violett.

Die Stangen schmecken dann intensiver. Grüner Spargel wächst komplett über der Erde. Er besitzt eine besonders würzige Note.

Einkauf und Lagerung: Erntefrischer Spargel glänzt, besitzt geschlossene Spitzen und lässt sich nicht biegen. Seine Schnittstellen sind sauber und feucht.

Eingeschlagen in ein feuchtes Geschirrtuch hält sich frischer Spargel im Kühlschrank zwei bis drei Tage.

Für die spargellose Zeit gilt: Die Stangen können im geschälten Zustand problemlos eingefroren werden. Für die Zubereitung danach, den Spargel nicht auftauen, sondern eiskalt ins kochende Wasser geben.

Weitere leckere Spargelrezepte finden Sie in unserem Rezeptarchiv.

 

Foto: Schwarzwälder Schinken

Spargelmousse an grünem Salat und Schwarzwälder Schinken
Anleitungen
  1. Spargel schälen, die unteren holzigen Enden abschneiden.
  2. Stangen in Stücke schneiden und in Salzwasser mit Zucker und Butter 15 - 20 Minuten weichkochen.
  3. Spargel abgießen, gut abtropfen lassen.
  4. 400 g abwiegen und pürieren, Frischkäse und Cranberries unterrühren.
  5. Gelatine mindestens 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken.
  6. In kochendem Wasser auflösen und mit etwas Spargelmasse verrühren, dann unter die restliche Masse ziehen.
  7. Abgedeckt fest werden lassen.
  8. Salat waschen, putzen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
  9. Essig mit Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterschlagen.
  10. Vinaigrette mit dem Salat und den restlichen gekochtem Spargel vermischen und auf vier Teller verteilen.
  11. Schwarzwälder Schinkenscheiben zu Blüten formen und auf dem Salatbett verteilen.
  12. Von der Mousse-Masse Nocken abstechen und ebenfalls auf dem Salatbett anrichten.
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