Salat aus Dicken Bohnen und Kartoffeln mit Mettwurst

Salat aus Dicken Bohnen und Kartoffeln mit Mettwurst, foto GV-ARchiv, WH

Soll es mal zum Abendessen ein deftiger Salat sein? Dann ist dieser Salat aus ” Dicken Bohnen und Kartoffel mit Mettwurst ” genau das Richtige. Auch eignet er sich sehr gut zum Mitnehmen ins Büro oder zum Picknick, Wandern etc.

Mettwurst

ist eine gut gewürzte und geräucherte oder getrocknete Rohwurst, die regional unterschiedlich aus Schweinehackfleisch hergestellt wird. Sie wird auch manchmal Knackwurst genannt.

Je nach Art werden Mettwürste aus der Hand gegessen, als Brotbelag verwendet oder in Eintöpfe und andere rustikale Gerichte gegeben.

Dicke Bohne

Sie wird auch Feldbohne, Puffbohne oder Saubohne genannt. Die Dicke Bohne ist eine jener Arten, die im noch unreifen Zustand besonders delikat sind und in der Küche vielfach als so genanntes Schotengemüse Verwendung finden.

Mit ihrem hohen Eiweißgehalt sind Dicke Bohnen ein wichtiger Fleischersatz.

 

Foto: GV-Redaktionsarchiv

 

Salat aus Dicken Bohnen und Kartoffeln mit Mettwurst
Salat aus Dicken Bohnen und Kartoffeln mit Mettwurst, foto GV-ARchiv, WH
Küchenstil Herzhaft, Salat
Keyword deutsche Küche
Portionen
Personen
Zutaten

Küchenstil Herzhaft, Salat
Keyword deutsche Küche
Portionen
Personen
Zutaten

Salat aus Dicken Bohnen und Kartoffeln mit Mettwurst, foto GV-ARchiv, WH
Anleitungen
  1. Kartoffelwürfel in kochendem Salzwasser in 10 Minuten knapp garen, dann abgießen.
  2. Lauchzwiebeln und Apfelwürfel in Rapsöl anschwitzen, mit Essig und Brühe ab­löschen und aufkochen.
  3. Hitze reduzieren, Senf einrühren.
  4. Heiße Marinade über die Kartoffelwürfel gießen und unter mehrfachem Schwenken durchziehen lassen.
  5. Inzwischen die Bohnen kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken.
  6. Danach unter den lauwarmen Kartoffelsalat geben, mit Honig, Salz, Pfeffer abschmecken.
  7. In schräge Scheiben geschnittene Mettwürste bei mittlerer Hitze in der Pfanne in Rapsöl von beiden Seiten 2 bis 3 Minuten braten.
Anrichten:
  1. Salat auf Tellern anrichten, mit Rauke oder Feldsalat garnieren. Mettwurstscheiben anlegen.
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