Natürliches Mineralwasser ist das beliebteste alkoholfreie Getränk der Deutschen und liegt, ob als Durstlöscher oder Lifestyle-Getränk, voll im Trend. Es gesellt sich im Job, beim Sport oder abends im Restaurant bei einem Glas Wein ganz selbstverständlich dazu.

Weinkenner wissen: Mineralwasser und Wein sind ein ideales Paar. Zum einen gleicht Wasser den Flüssigkeitsgehalt des Körpers aus und verhindert so, dass der Alkohol den Körper austrocknet.

Zum anderen neutralisiert ein Schluck Mineralwasser Zunge und Gaumen und lässt Genießer die komplexen Weinaromen besser wahrnehmen. So wird ein guter Wein erst im Zusammenspiel mit Mineralwasser zum wahren Genuss.

Nicht jedes Mineralwasser passt zu jedem Wein

Mineralwässer können die Wesensarten eines Weines besonders herausstellen, ihm aber auch seine Geschmackstiefe nehmen.

Deshalb ist bei der Wahl des begleitenden Mineralwassers Sorgfalt geboten.

In Deutschland gibt es rund 500 Mineralwassermarken mit unterschiedlichen Inhaltstoffen und teilweise sehr unterschiedlichem Geschmack.

Mineralwasser kulinarischDer Eigengeschmack eines Mineralwassers ist meist sehr dezent, in Verbindung mit einem gutem Wein aber deutlich zu registrieren.

Je nach Mineralstoffmischung kann ein Mineralwasser etwas säuerlich, süßlich oder leicht bitter schmecken. Diese Nuancen beeinflussen vor allem bei dezenten Weinen die Blüte.

Junge und frische Weine sollten deshalb am besten von mineralstoffarmen Mineralwässern begleitet werden. Sie enthalten weniger als 500 mg gelöste Mineralstoffe, schmecken sehr neutral und helfen dem zarten Geschmack des Weines, sich voll zu entfalten.

Kräftige Weine bestehen dagegen auch neben höher mineralisierten Wässern.

Bei der Auswahl der Getränke kann eine Faustregel helfen: Wein und Mineralwasser aus der gleichen Region passen meist gut zusammen. Sie stammen aus den gleichen Böden, die auch ihre Mineralisierung und den Geschmack bestimmen.

Von stark sprudelnden Mineralwässern raten Weinkenner generell ab, da sich ein Mineralwasser mit weniger Kohlensäure dem Wein leichter unterordnet.

Mit Wasser kochen

Anders in der Küche: Hier ist Kohlensäure ein klares Plus. Immer mehr Feinschmecker und Spitzenköche entdecken gerade Mineralwasser mit viel Kohlensäure als ideale Zutat für die leichte Küche.

Beim Zubereiten von Speisen erweist es sich als wahres Multitalent. Sprudelndes Wasser entschärft Kalorienbomben und Fettfallen, lockert Waffel-, Crepes- und Kuchenteig und peppt Saucen- und Salatdressings auf.

Mit einem Schuss Mineralwasser werden Desserts cremig und sämige Saucen leicht, ohne dass der Geschmack leidet.

Gemüse wird aromatischer und behält seine Ursprungsfarbe, wenn es in Mineralwasser dämpft. So lassen sich ohne großen Aufwand viele abwechslungsreiche und figurbewusste Gerichte für Genießer zaubern.

Leckere Drinks mit Mineralwasser finden Sie in unserem Rezeptarchiv.

Fotos: IDM

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