In Spanien heißen sie Tapas – Kleinigkeiten zu Wein oder einem Glas Bier. Deutsche Spezialitäten als Fingerfood ist mal etwas anderes. Der Handkäs’ gerollt sind kleine Bällchen aus Handkäse und Frischkäse. Und die köstlichen Heidelamm-Spiesschen sind kleine Spieße vom Lammfilet in Wacholdermarinade mit Honig.

Zutaten dieser Rezepte sind für jeweils zehn Portionen ausgelegt, für Gäste oder weil man einfach mal auch ein zweites Tellerchen essen möchte.

Handkäse ist ein in der Tradition der alten Bauernkäse aus entrahmter pasteurisierter Kuhmilch hergestellter Sauermilchkäse. Er kann mild aromatisch bis kraftvoll würzig und stechend scharf schmecken.

Handkäs’ gerollt

Kleine Bällchen aus Handkäse und Frischkäse (im Bild links)

Zutaten:
1 TL Kümmel,
1 TL weiche Butter,
600 g Handkäse oder Harzer,
400 g Frischkäse, Doppelrahmstufe,
Salz,
frisch gemahlener weißer Pfeffer,
100 g gemahlene Haselnüsse,
2 Bd. Schnittlauch,
3 rote Zwiebeln

Zubereitung:
Kümmel mit weicher Butter fein hacken.
Handkäse fein würfeln oder hacken und mit Frischkäse mischen, alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Haselnussmehl in der Pfanne rösten, bis es anfängt zu duften, dann abkühlen lassen.
Schnittlauch in sehr feine Röllchen schneiden.
Zwiebeln abziehen und sehr fein würfeln.

Aus der Käsemasse 30 kleine Bällchen formen und je 10 Bällchen in ­einer der drei Geschmacksrichtungen wälzen.
Zum Schluß nach Wunsch garnieren.

Heidelamm-Spiesschen

Kleine Spieße vom Lammfilet in Wacholdermarinade mit Honig (im Bild rechts)

Zutaten:
2 Schalotten,
1 EL Wacholderbeeren,
1 EL schwarze Pfefferkörner,
2 EL Wacholderschnaps
2 EL Honig,
10 kleine Lammfilets (alternativ Lammhüfte, in dünnen Streifen),
150 g feine Sprossen (z. B. Rote Bete Sprossen),
1 Rote Bete

Zubereitung:
Marinade:
Schalotten abziehen und fein würfeln.
Gewürze zerstoßen und mit Schnaps, Honig und Schalotten vermischen.

Spieße:
Fleisch von den Sehnen befreien und längs halbieren.
Mit Marinade vermengen und bei Zimmertemperatur 1 Stunde ziehen lassen.
Anschließend wellenförmig auf die Spieße stecken und in der Grillpfanne auf beiden Seiten jeweils 1 Min. garen, währenddessen mit Marinade bepinseln.
Rote Bete schälen und mit einem Gemüseschneider in “Spaghetti” schneiden (alternativ in feine Streifen).
Spieße mit Rote Bete-Spaghetti anrichten.

Weitere leckere Tapas oder Snacks für Ihre nächste Party finden Sie in unserem Rezeptarchiv.

Rezepte und Foto: G&R-Archiv

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