Sie brauchen noch ein Geschenk für einen Hobbykoch? Ein Buch, das er noch nicht in seiner Sammlung hat? Hier stellen wir einige Neuerscheinungen vor, die sich völlig neuen Themen widmen, und Kochfans begeistern werden.
Ein Stück Italien für Zuhause
In diesem außergewöhnlich schönen Kochbuch der italienischen Küche entführt Serena Loddo auf eine unvergessliche Reise in ihre Heimat. Ihr Kochbuch ist mehr als eine Sammlung von Rezepten − es ist eine Liebeserklärung an die tief verwurzelten Traditionen und Werte ihrer sardischen Familie. Jede Seite erzählt von der Geborgenheit eines italienischen Zuhauses, erfüllt von den intensiven Düften und Aromen einer Küche, in der Gerichte mit Hingabe, Leidenschaft und einem tiefen Respekt für einfache, ehrliche Zutaten zubereitet werden. Für Serena ist Kochen weit mehr als das bloße Zubereiten von Speisen: Es ist ein Akt der Liebe, ein Ritual, das Menschen zusammenführt, Freundschaften vertieft und eine kraftvolle Verbindung zu den eigenen Ursprüngen schafft. Die authentischen italienischen Rezepte werden begleitet von berührenden Familiengeschichten, stimmungsvollen Fotografien und überlieferten Geheimnissen, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Ob Antipasti, herzhafte Suppen, köstliche Eintöpfe, unwiderstehliche Pasta und Gnocchi, traditionelle Klassiker, frisches Brot oder verführerische Dolci − jede Seite versprüht Lebensfreude und italienisches Flair.
Serena Loddo: Come a Casa. Traditionelle Lieblingsrezepte aus meiner italienischen Heimat. 288 Seiten, Becker Joest Volk Verlag, 32,00 €
Pasta & Pomodoro – wenig Zutaten, viel Gefühl
Pasta al Pomodoro ist eine Selbstverständlichkeit, zumindest für Italiener. Pasta, Tomaten, Parmesan, Olivenöl, Knoblauch oder Zwiebel, Basilikum, Salz und manchmal 1 Prise Chili. Doch es ist viel mehr als nur Nudeln mit Tomatensauce. „Pasta al Pomodoro“ – mit den richtigen Zutaten ist es die reine Geschmacksexplosion und der Inbegriff italienischen Geschmacks. Dieses Buch versammelt die 55 feine, sehr unterschiedliche Rezepte – von der italienischen Nonna bis zum Dreisternekoch. Plácido Domingo hat das Vorwort geschrieben, und Andreas Caminada, Norbert Niederkofler, Andreas Döllerer, Cornelia Poletto und viele andere haben die Rezepte und Tipps geliefert.
Ilse Fischer. Pasta al Pomodoro. 55 Varianten des italienischen Klassikers. 208 Seiten, Christian Verlag, 29,99 €
Der unvergleichliche Geschmack des Südens
Von Sizilien bis Marokko, von Südfrankreich bis Griechenland: Die Gerichte aus dem gesamten Mittelmeerraum bringen die Vielfalt der Regionen und Küsten der Mittelmeer-Länder nach Hause. Ben Tish lädt mit seinem Kochbuch zu einer einzigartigen kulinarischen Reise rund um das Mittelmeer ein. Seine über 140 authentischen Rezepte feiern den Geschmack typisch mediterraner Produkte. Saftige Zitronen, sonnenverwöhnte Tomaten und bestes Olivenöl verwandeln jede Küche in eine mediterrane Oase. Ob Tapas und Mezze, Falafel, Gazpacho, Focaccia, gegrillte Sardinen oder verführerische Desserts wie eine Orangen-Kardamom-Tarte – alle Gerichte haben eines gemeinsam: Sie wecken die Sehnsucht nach dem Mittelmeer.
Ben Tish: Mediterra. Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers. 304 Seiten, Dorling Kindersley Verlag, 29,95 €
Kunterbunt und multikulti – Singapur
Tauchen Sie ein in die traditionelle Küche Singapurs, die mit ihren Einflüssen aus China, Malaysia, Indien, Thailand und Japan mindestens so vielseitig wie die Stadt selbst ist. Gehen Sie mit Shu Han zusammen in 80 authentischen Rezepten auf Entdeckungsreise durch die asiatische Metropole, die Schmelztiegel vieler Kulturen ist. Mit Klassikern wie Currys, Kaya-Toast, Pandan-Biskuitrolle & Co. erleben Sie die ganze Palette singapurischer Köstlichkeiten. Alle Gerichte sind einfach nachzukochen und benötigen nur wenige Zutaten, die Sie in jedem Supermarkt oder Asialaden finden. Begeben Sie sich in 80 authentischen Rezepten auf eine kulinarische Entdeckungs- und Genussreise durch Singapur.
Shu Han Lee: Singapur. Das Kochbuch. 80 unkomplizierte Klassiker aus dem asiatischen Melting Pot der Kulturen. 224 Seiten, DK Dorling Kindersley Verlag, 26,95 €
Nutze die Vorratskammer der Natur
Wer im Hotel Tann am Südtiroler Ritten schon einmal in der Genuss der schmackhaften Waldgerichte gekommen ist, hat sich vielleicht gefragt: Wie macht die Barbara das nur? Wildkräuter, Waldbeeren und Pilze harmonieren mit Wurzeln und Samen, dazwischen unkonventionelle Gaumenfreuden wie Fichtennadeln, Baumtriebe und Latschenessenz – die „Waldmomente“ auf dem Teller sind unvergesslich. Jetzt verrät die Köchin mit dem Händchen für besondere Köstlichkeiten ihre Geheimnisse. Mit viel Liebe führt Barbara mit ihrer Familie das Hotel Tann auf 1.550 m Höhe auf einem Hochplateau über Bozen. Ein unvergleichliches Refugium, um draußen in der Natur zu sein.
Barbara Plunger Untermarzoner: Südtiroler Waldküche. Nachhaltige Rezepte von kastleruth zum Superfood. 128 Seiten, Tintenheld, 26,50 €. www.tann.it
Minimaler Aufwand – maximal gesund
Cholesterin, Blutfette, Blutdruck und Gewicht auf dem Höchststand – Lebergesundheit und Stimmung im Keller? Hier kommt die einfache Lösung: Haferflocken! Mit ihrem Superwirkstoff Beta-Glucan sowie viel Protein, günstigen Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen sind sie der Allrounder gegen viele Erkrankungen, schmecken köstlich, wirken blutzuckersenkend und machen lange satt. Mit den 50 Rezepten in diesem Buch gelingt die Haferkur zu Hause ganz einfach, denn jedes Rezept kommt mit maximal 6 Zutaten aus und ist in wenigen Minuten fertig. Ob einzelne Entschlackungstage nur mit Hafer oder eine 7-Tage-Kur mit abwechslungsreichen Haferrezepten – die Gesundheit profitiert enorm. 50 schnelle Rezepte: sämig-süßes Porridge mit Beeren, knackige Haferflocken-Bratlinge, frischer Salat mit Flocken-Topping, eine wärmende Haferflocken-Gemüsesuppe regulieren den Stoffwechsel, aktivieren das Immunsystem und senken den Blutzucker.
Dipl.oec.troph. Anne Iburg: Die einfachste Haferkur aller Zeiten. Abnehmen, Leber entfetten, Bauchfett redudieren. 128 Seiten, Trias Verlag, 18,00 €
Fasten – und trotzdem essen
Lecker essen und dabei in den Genuss der gesundheitlichen Vorteile des Fastens kommen? Mit dem revolutionären und wissenschaftlich bestätigten Konzept des Scheinfastens ist das möglich! Die drei kleinen Gerichte pro Tag sind so clever zusammengesetzt, dass sie dem Körper Fasten vortäuschen. Der spürbare Effekt: Die Autophagie wird gestartet, die Zellen verjüngen sich, Stammzellen und Mitochondrien werden aktiviert, Bauchfett schwindet, entzündliche Prozesse, chronische Beschwerden und schlechte Blutwerte bessern sich. Und das alles ohne Hunger, ohne die leidige Darmreinigung oder extra Urlaubstage.
Ihr praktischer 5-Tage-Plan: exakt berechnete Speisepläne für jeden Tag, Einkaufslisten sowie die besten Tipps für den Einstieg und das richtige „Refeeding“ der Zellen am 6. Tag. Über 50 Rezepte: Mit den ausbalancierten Mahlzeiten/Gerichten erreichen Sie den metabolischen Switch – schnell zubereitet und einfach lecker. Motivation pur: Scheinfasten reduziert nachweislich das biologische Alter.
Dipl.oec.troph. Dunja Rieber: Scheinfasten – das 5-Tage-Programm. Weniger Bauchfett, jüngere Zellen, mehr Energie. 120 Seiten, Trias Verlag, 18,00 €
Expertenwissen
Eine Fettleber haben nur Alkoholiker – Dieser Mythos hält sich hartnäckig. Dabei ist die nicht-alkoholische Fettleber noch verbreiteter. Sie entsteht vor allem durch mangelnde Bewegung und eine ungünstige Ernährung mit vielen Kohlenhydraten, auch bei schlanken Menschen. Die Fettleber kann zu einer Hepatitis führen, eine Entzündung der Leber, die im schlimmsten Fall eine Leberzirrhose auslösen oder zum Leberkrebs führen kann. Die gute Nachricht ist, dass Sie die Heilung Ihrer Leber selbst in der Hand haben – mit der richtigen Ernährung und ausreichend Bewegung – und manchmal auch den richtigen Medikamenten. Die beiden Experten für Hepatologie und Gastroenterologie an der Charité Berlin – Prof. Dr. Frank Tacke und Prof. Dr. Münevver Demir – zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Leber heilen. Selbst aktiv werden mit einer Ernährungsumstellung, Bewegung und Gewichtsreduktion in nur 4 Wochen. Ergänzt wird das Buch mit Hinweisen zu passgenauen Medikament und Untersuchungen, sowie der Therapie von Begleiterkrankungen, Übergewicht und neue Medikamente speziell gegen die Fettleberhepatitis.
Prof.Dr. Frank Tacke / Prof. Dr. Münevver Demir: Fettleber. Die beste Therapie finden. 251 Seiten, Trias Experten-Wissen, 23,99 €
Stöbern sie auch mal in unserer Rubrik Lesezeit, Sie werden sicherlich fündig werden.
Fotos: Cover verschiedener Verlage