Sie blättern durch ein schönes Kochbuch und es läuft Ihnen das Wasser im Mund zusammen. Am liebsten möchte man gleich alles kochen … Vorfreude auf den Genuss und Inspiration für viele Ideen. Wir stellen Ihnen in unserer Reihe Lesezeit hier weiter neue Kochbücher vor.
Das neue Münchner Küchenwunder
Ein Glücksfall: In den 70er-Jahren fanden sich, inspiriert von Eckart Witzigmann, nach und nach viele der besten Köch:innen in Bayerns Landeshauptstadt zusammen, so dass man alsbald vom Münchner Küchenwunder sprach. Nun, die Zeit, bleibt nicht stehen, die Ära ist unwiederbringlich vorbei, spätestens mit dem Rückzug von Hans Haas, dem letzten der großen „alten“ Meister in München.
Doch nun bricht eine neue Ära des Genusses an. In der Dichte und Exklusivität so eindrucksvoll, dass man geneigt ist, gleich vom neuen, zweiten Münchner Küchenwunder zu sprechen. Franz Kotteder, Starkritiker der Süddeutschen Zeitung, bringt uns die Gourmet-Szene in seinem neuesten Buch näher. Er nimmt uns mit auf eine Reise durch die aufstrebende Generation junger Küchenkünstler. Kotteder porträtiert die besten 20 jungen Köch:innen Münchens, einfühlsam fotografiert von den JUNI Fotografen aus Berlin.
Das Buch über die neue Münchner Spitzenköche-Szene ist eine einzigartige Hommage an die faszinierende Entwicklung junger Talente. Dazu gehören Jan Hartwig, Sigi Schelling, Tohru Nakamura, Benjamin Chmura und viele mehr. Jeder Koch und jede Köchin wird in einem ausführlichen Porträt gewürdigt, das Persönlichkeit und Stil widerspiegelt. Und dann natürlich die Rezepte! Exquisite Fotografien der sorgfältig ausgewählte Kreationen, die eine aufregende Vielfalt der kulinarischen Kreativität präsentieren. Von innovativen Interpretationen klassischer bayerischer Gerichte bis zu internationalen Einflüssen ermöglichen die Rezepte ein Nachempfinden in der eigenen Küche.
Franz Kotteder: Sterne des Südens. Das neue Münchner Küchenwunder, Callwey, 224 Seiten, 200 Fotos u.Abb., 49,95 €
Healing Kitchen für jeden Tag
Die Münchner Influencerin, auch bekannt als “The Hungry Warrior”, erkrankte vor Jahren an der Auto-Immunkrankheit Colitis ulcerosa, bei der das gesamte Immunsystem angegriffen wurde. Nach zahlreichen Krankenhausaufenthalten und künstlicher Ernährung, stellte sie ihre gesamte Ernährung auf eine pflanzenbasierte Kost um – das war ihre Rettung. Heute präsentiert Shabnam Rebo auf den Sozialen Medien ihre farbenfrohen und ansprechenden Rezepte und zeigt, wie genussreich ihre anti-entzündliche Ernährung sein kann. In ihrem neuen Kochbuch beweist sie in über 80 neuen Rezepten, dass die entzündungshemmende, pflanzenbasierte Ernährung auch schnell und alltagstauglich ist. Unkomplizierte Rezepte für jeden Anlass, von morgens bis abends, können in unter 30 Minuten zubereitet werden.
Es gibt Gerichte für den perfekten Start in den Tag, Kleinigkeiten, schnelle Abendessen und Expressgerichte wie Gerösteter Brokkoli-Caesar-Salad. Fürs Wochenende und falls Gäste und Familie vor der Tür stehen, bieten Smoky Auberginen mit Kurkuma-Tomatenreis oder Kohlrouladen mit Rote-Bete und Quinoa Genuss pur. Und wer die Rezepte von Shabnam Rebo kennt, weiß, dass man mit Karamellisierten Bananen-Creme-Cups oder mit Beeren gefüllten Schoko-Datteln im Desserthimmel schweben wird. Welches Gericht welche Funktion in der Ernährung spielen kann, markiert jeweils der gesundheitliche Benefit direkt beim Rezept. Als zusätzliche Hilfestellung hat die Autorin einen “Switch-and-Match-Plan” vorbereitet, der Ideen zu sinnvoller Resteverwertung, Mealprep und Austausch-Optionen liefert.
Shabnam Rebo: Healing Kitchen Quick & Easy. 80 vegane, anti-entzündliche Rezepte. DK Verlag, 200 Seiten, 24,95 €
Kulinarische Reise zum Tor des Südens
„Zu Gast am Gardasee“ entführt Sie in die besten und charmantesten kulinarischen Schätze dieser idyllischen Region, eingebettet zwischen den majestätischen Dolomiten und den sanften Hügeln Norditaliens. Von malerischen Osterien bis hin zu Gourmet-Restaurants werden die verlockendsten Lokalitäten präsentiert, die nicht nur für ihre exquisite Küche, sondern auch für das unverwechselbare Flair der Region stehen.
Sie erleben nicht nur die kulinarische Vielfalt des Gardasees, sondern auch die Menschen hinter den Restaurants. Inspirierende und persönliche Geschichten enthüllen die Leidenschaft dieser Köch:innen für das Kochen und die kulinarische Kultur des Gardasees. Aber die Reise geht über die Restaurants hinaus. Am Ende eines jeden Kapitels werden exklusive Geheimtipps vorgestellt, die einen Aufenthalt am Gardasee unvergesslich machen. Versteckte Gassen, romantische Plätze am Seeufer und die faszinierende Welt einheimischer Manufakturen, in denen traditionelles Handwerk auf moderne Innovation trifft, können dank der ausgezeichneten Expertise von Autorin Christian von der Pahlen bewundert werden.
Das Buch ist nicht nur eine kulinarische Entdeckungsreise, sondern auch ein persönlicher Reiseführer zu den verborgenen Schätzen der Region. Mit Rezepten der einheimischen Favoriten können Sie die authentische Küche des Gardasees auch zu Hause erleben.
Christine von der Pahlen: Zu Gast am Gardasee. Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps. Callwey, 240 Seiten, 200 Fotos und Abbi., 45,00 €
Genial saisonal kochen
Ob Spaghetti Carbonara mit Lauch im Januar, Ackerbohnen-Stulle mit Burrata im Juni oder Petersilienwurzelsuppe mit Apfel und Wanuss-Crunch im Oktober – dieses Kochbuch holt das Beste aus jeder Gemüsekiste. Es liefert 100 Rezepte mit mehr als 300 praktischen Varianten – zu jedem Rezept gibt es Tauschoptionen, welches Gemüse ausgetauscht werden kann. Tipps und Tricks zeigen, wie man alle Produkte optimal verwertet, die Reste sinnvoll weiterverarbeitet und Saisonales lecker einkocht.
Stefanie Hiekmann: Das Gemüsekisten-Kochbuch. Saisonal kochen das ganze Jahr. DK-Verlag, 224 Seiten, 24,95 €
Geheimtipps von Nonna Emma
Roma in Cucina – das klappt überall, denn die wichtigste Zutat dafür ist einfach: die Erinnerung an die Küche unserer Kindheit. Die italienische Küche ist auf der ganzen Welt bekannt – unkompliziert in der Herstellung, mit großer Aromenvielfalt, alle an einem Tisch vereinend. Deborah Ferrini-Kreitmair, bekannt von ihren regelmäßigen Auftritten bei “Wir im Bayern” im Bayerischen Rundfunk, nimmt sie mit auf eine kulinarische Reise in den Schmelztigel Rom. Immer auf den Spuren ihrer Nonna Emma, einer waschechten Römerin, zeigt Ferrini-Kreitmair die unterschiedlichen Einflüsse auf die römische Küche in über 100 Rezepten und vielen Geschichten und Anekdoten aus dem fantastischen Rom. Bei den zahlreichen Rezepten ist für alle etwas dabei: Fior di Zucca (gefüllte Zucchiniblüten), Pasta e ceci (Kichererbsensuppe mit Nudeln), Saltimbocca alla romana (Kalbsschnitzel mit Schinken und Salbei), Pangiallo (Weihnachtskuchen mit Nüssen), Castagnole alla romana (Frittierte Teigkugeln mit Rum) und vieles mehr
Rom war schon vor vielen hundert Jahren von einer großen jüdischen Gemeinde geprägt. Dieses kulinarische Erbe schlägt sich bis heute in der authentischen römischen Küche nieder. Hülsenfrüchte, Lamm, Frittiertes – die Wurzeln für diese Köstlichkeiten liegen östlich von Rom – am östlichen Ufer des Mittelmeers.
Deborah Ferrini-Kreitmair: ROMA in cucina. Authentisch italienisch kochen. EMF, 320 Seiten, 36,00 €
Italienische Küche mit Herz
Graciela Cucchiara steht für italienische Lebensfreude pur! Wer sie noch nicht persönlich erlebt hat, sollte sich ihren Auftritt bei Kitchen Impossible ansehen, als sie Tim Mälzer ganz schön ins Schwitzen gebracht hat. Womit wir beim Thema wären, nämlich Gracielas großer Leidenschaft, dem Kochen. Beim Kochen sollte der Spaß, die Freude im Mittelpunkt stehen – dafür steht Gracielas Küche. Sie ist bunt, quirlig, authentisch und vor allem lecker! Ihre italienischen Rezepte versteht sie als Guidelines, an die man sich halten kann; die den Leser aber genauso zum Improvisieren einladen – denn das tut sie selbst am liebsten. Rezepte sollten kontinuierlich angepasst werden, so ihr Motto – je nachdem in welcher Stimmung man ist. So haben auch ihre Mutter und Großmutter schon gekocht.
Begeben Sie sich also auf eine Geschmacksreise durch Italien mit der gebürtigen Italo-Argentinierin. In diesem bunten und quirligen Kochbuch berichtet Graciela Cucchiara in persönlichen Geschichten über ihr Leben, und wie sie von ihrer Mutter und Großmutter kochen gelernt hat. Sie begeistert sich auch deshalb für’s Kochen, weil es verbindet, weil alle gleich sind. Kochen hat auch die Kraft, in jemanden alte Erinnerungen wachzurufen. Deshalb geht Cucchiara nicht darum, jedes Detail eines Rezeptes umzusetzen, sondern sich von seinen eigenen Gefühlen treiben zu lassen und sich auf diese zu verlassen!
In diesem Kochbuch präsentiert Graciela Cucchiara einfache und bodenständige Rezepte. Das bedeutet nicht, dass diese Gerichte keine Geschmacksexplosionen sind! Die Zutaten kommen mehr zur Geltung, da der Fokus auf den wenigen Elementen liegt. Die bunten Bilder und Graphiken spiegeln dabei Gracielas Charakter perfekt wider! Das Kochbuch ist in die Kapitel Aperitivi, Antipasti, Primi, Secondi, Dolce und Digestif & Liköre unterteilt – genau wie beim Italiener.
Graciela Cucchiara: Mamma mia. Italienische Rezepte mit Herz. Callwey, 208 Seiten, 45,00 €
Was die Leber wieder fit macht
Unsere Leber ist ein Superorgan. Sie sorgt nicht nur für die Entgiftung des Blutes, sondern ist Speicher der wichtigen Mikronährstoffe, produziert überlebenswichtige Hormone und liefert unserem Körper Energie. Ohne Leber geht nichts. Eine Fettleber zu haben ist eine Volkskrankheit. Rund 20 Millionen Menschen sind hierzulande davon betroffen. Aber die wenigsten wissen davon. Die gute Nachricht: Ist eine Fettleber erst diagnostiziert, lässt sich mit einem Mix aus Ernährung und Sport einiges tun. Denn die Leber kann sich wieder regenerieren, selbst wenn sie stark angegriffen ist. Wie, erklärt der führende Leberexperte Professor Ali Canbay in diesem Ratgeber. Er bietet von der Auswahl der besten Lebensmittel bis zum stressfreien Bewegungspensum einfach umsetzbare Anleitungen für kleine, aber wirkungsvolle Veränderungen im Lebensstil. Komplexe medizinische Zusammenhänge werden leicht verständlich und anschaulich beschrieben. Außerdem gibt es Antworten auf die wichtigsten Fragen zu Abnehmhilfen, von Magen-OP bis zu Medikamenten.
Prof.Dr. Ali Canbay: Nimm das, Fettleber. Leber revitalisieren mit richtiger Ernährung und gesundem Lebensstil. Stiftung Warentest, 176 Seiten, 20,00 €
Entzündungen stoppen
Stille Entzündungen sind für viele schwere Erkrankungen wie Herz- und Autoimmunerkrankungen, Rheuma und Arthrose, Diabetes und Lungenkrankheiten, Demenz und Depressionen, aber auch vorzeitiges Altern verantwortlich. Die wirksamste Maßnahme für ein gesundes, langes Leben ist die richtige Ernährung – vorbeugend wie therapeutisch. Dr. Peter Niemann, Arzt für Innere Medizin, und die Ernährungswissenschaftlerin Bettina Snowdon zeigen in ihrem Ratgeber, welche antioxidativen Lebensmittel und Ernährungsformen sich wissenschaftlich als besonders wirkungsvoll erwiesen haben. Wie köstlich gesundes Essen sein kann, zeigt der opulente Rezeptteil mit mehr als 100 Rezepten. Die Gerichte sind einfach und schnell zubereitet, alltagstauglich und die Zutaten sind überall erhältlich
Dr. med. Peter Niemann/Dipl. oec. troph. Bettina Snowdon: Medical Cooking: Anti-entzündliche Ernährung. Für ein starkes Immunsystem: Aktiver Schutz vor Demenz, Diabetes, Herz- und Autoimmunerkrankungen. TRIAS Verlag, 168 Seiten, 22,99 €
Weg mit den Gelenkschmerzen
Bei einer Arthrose plagen sich Betroffene mit Gelenkschmerzen in Knien, Hüfte, Rücken, Schulter oder Fingern. Die gute Nachricht: noch vor Medikamenten oder einer OP können die Beschwerden häufig auf natürlichem Wege gelindert werden. Wie dies gelingen kann, stellt Sven-David Müller in seinem neuen Ratgeber vor. 50 Tipps, die Betroffene in ihren Alltag integrieren können, zeigen wie sie durch eine gezielte entzündungshemmende Ernährung, sanfte Bewegung und Entspannung Schmerzen aktiv lindern und wieder beweglicher werden können.Dazu das Wichtigste rund um Arthrose, Entzündungen und Gelenksverschleiß.
PhDr. Sven David Müller: Die 50 besten Arthrose Killer. TRIAS Verlag, 120 Seiten, 10,99 €
Kulinarische Liebeserklärung an die Liparischen Inseln
Die Trauminsel aus dem Film “Der Postmann”: Salina, die schönste der Liparischen Inseln, wenn nicht der Welt, ist ein landschaftliches Juwel und kulinarisch ein Geheimtipp. Dieses Buch nimmt uns mit in das Paradies, führt uns nach Pollara und in die Küche von Martina Caruso, Italiens jüngster sTerneköchin.
Mit den typischen Produkten der Region, den weltberühmten Kapern, Zitronen, frischem Fisch und ganz viel Liebe zaubert sie einzigartige mediterrane Gerichte auf den Teller.
Herbert Taschler, gebürtig in Toblach im Südtiroler Pustertal, bereist seit Jahrzehnten die italienische Halbinsel von Norden nach Süden und beobachtet vor allem die Wein- und Gastronomieszene sehr aufmerksam. Sizilien kennt er von Taormina bis nach San Vito lo Capo, von Palermo bis Menfi, von Pantelleria bis nach Marettimo seit mehr als drei Jahrzehnten. Die Äolischen Inseln haben ihm in diesem Panorama noch gefehlt. Als freier Autor, Fachpublizist, Gastrosoph und Sommelier schreibt er für verschiedene Medien, Wein- und Restaurantführer.
Udo Bernhart arbeitet seit mehr als 40 Jahren als freier Fotograf und Fotojournalist. Im Vinschgau aufgewachsen und der Südtiroler Landschaft eng verbunden, führten ihn Aufträge in die ganze Welt: Feuerland, China, Alaska, Kamtschatka … Seine Aufnahmen sind in deutschen sowie internationalen Magazinen erschienen. Er hat zahlreiche Fotoreportagen und mehr als 150 Bildbände veröffentlicht. Er lebt abwechselnd im Vinschgau oder in Frankfurt am Main.
Udo Bernhart/Herbert Taschler: Die Sterne von Salina. Christian Verlag, 224 Seiten, 34,99 €
Must-have-Kochbuch für alle Spanien-Fans
In “Die spanische Landküche” nimmt uns der preisgekrönte Koch und Autor José Pizarro mit auf den Bauernhof seiner Familie in der spanischen Extremadura. Seit Generationen werden dort einfache, aber raffinierte Gerichte zubereitet, zu deren Rezepten José Pizarro uns in diesem einzigartigen Kochbuch Zugang verschafft – liebevoll begleitet von Erinnerungen und Geschichten über seine Mutter und Großmutter.
Neben den traditionellen Gerichten sorgen moderne Kreationen des Profikochs für noch mehr Abwechslung. Von Tortilla mit dicken Bohnen bis zu Seehecht-Croquetas, von Pilzen auf geröstetem Brot bis zu Linseneintopf mit Patatera – jedes Rezept ist eine Ode an die spanische Lebensart.
– Über 70 traditionelle und moderne spanische Gerichte
– Rezepte, die nach Heimat schmecken: Eine Genussreise zu den Wurzeln des preisgekrönten Kochs und Autors José Pizarro
– Authentisch, unkompliziert und immer lecker: Tortilla mit dicken Bohnen, Seehecht-Croquetas, Zitrusfrucht-Salat mit gebratener Chorizo, Kardamom-Orangen-Repápalos oder eingelegte Kirschen in Aguardiente-Sirup mit Pistazien-Eis
José Pizarro: Die Spanische Landküche. DK Verlag, 240 Seiten, 29,95 €