Die Lüneburger Heide ist die größte Heide- und Moorlandschaft in Norddeutschland und ist vor allem für ihre wunderschöne Landschaft bekannt. Gourmets hingegen reisen bevorzugt in die Region zwischen Schleswig-Holstein und Niedersachsen, um Köstlichkeiten aller Art zu probieren. Zahlreiche Traditionsgerichte verführen zum Probieren und sind als Leckerbissen bekannt. Hier kommt ein kleiner Überblick.

Die Heidekartoffel

Die Heidekartoffel ist eine geschützte Kartoffelsorte, die auch den Namen Moorkartoffel trägt. Sie gilt als besonders saftig und aromatisch und eignet sich hervorragend als Beilage zu zahlreichen Gerichten. Traditionell wird sie zwischen August und Oktober geerntet und steht dann auf den Märkten oder in Supermärkten zur Verfügung.

Sie ist eine der wichtigsten Zutaten für die „Götterspeisen“ in der Lüneburger Heide. Dabei handelt es sich um einen Fleisch-Eintopf, der mit Kartoffeln zubereitet wird.

Heidehonig

Nicht nur für Leckermäulchen ist der Heidehonig eine ganz besondere Köstlichkeit. Er enthält wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente und gilt als beliebtes Heilmittel für allerlei Beschwerden.

Zwischen August und Oktober stehen die Heideblüten in voller Blüte und zu dieser Zeit sind die Bienen höchst aktiv. Verzehrt werden kann der Honig aber das ganze Jahr über. Die besten Verkaufsorte sind auf dem Markt oder direkt bei einem Imker des Vertrauens.

Heidschnucke

Die Heidschnucke ist eine spezielle Ziegenart, die speziell in der Lüneburger Heide gezüchtet wird. Das Fleisch gilt als außergewöhnlich zart und wird beispielsweise zur Herstellung des traditionellen Heidschnuckenbratens genutzt. Zwischen Mitte September und Mitte Oktober ist Hauptsaison, denn dann werden die Schmucken geschlachtet.

Andere Spezialitäten

In der Lüneburger Heide gibt es verschiedene Köstlichkeiten, die es auszuprobieren gilt. Heidemilch, Heidekäse oder auch Heidenblütenlikör gehören dazu. In der Region um Celle lohnt es sich, die „Celler rohe Roulade“ einmal auszuprobieren. Sie passt hervorragend zu den Heidekartoffeln.

Natur Pur

Die Lüneburger Heide ist ein beliebter Ausflugsort für Deutsche, aber auch für Gäste aus dem Umland. Ein besonderes Highlight ist dabei die Heide um Celle, jedoch hat jeder Ort seine Besonderheiten.

Wer den Blick auf die Natur mit dem kulinarischen Vergnügen verbinden möchte, sollte eine Kutschfahrt unternehmen. Verschiedene Anbieter ermöglichen Fahrten mit gleichzeitiger Verpflegung.

Fazit:

Ein Tag in der Lüneburger Heide ist perfekt für Entspannung pur geeignet. Morgens ein Spaziergang durch die Umgebung, mittags ein Bummel am See. Am Abend gibt es dann ein köstliches Dinner und zum Abschluss wird im Hotel noch ein wenig Zerstreuung  mit Serien oder an den Merkur Spielautomaten übers Tablet gesucht. Nicht nur Tagesausflüge, sondern auch etwas längere Urlaube in die Lüneburger Heide lohnen sich.

Weitere Tipps für Reisen in die Region finden Sie hier.

Bild: Heidschnuckenbraten Heinz O. Wehmann / Lüneburger Heide pixabay

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