Eine Vorspeise der besonderen Art ist dieser köstliche Kalbs-Tafelspitz, mariniert in Tomaten-Lauch-Vinaigrette. Wenn Sie Gäste haben, können Sie den Tafelspitz auch bis zu 5 Tage vorher kochen und in einem feuchten Tuch aufbewahren.
Extra-Tipp:
Eine Meerrettich-Vinaigrette ist eine wohlschmeckende Alternative!
Nährwerte:
l Kilokalorien 361,7
l Eiweiß in g 33,4
l Fett in g 23,8
l Cholesterin in mg 89,0
l Kohlehydrate in g 3,5
l Kochsalz in g 1,2
l Broteinheiten 0,3
Weitere leckere Rezepte der österreichischen Küche und für Suppen und Vorspeisen finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
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Hilden: B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG, € 149,-. Das Buch können Sie über unsere Redaktion bestellen.
Mail: redaktion@geniessen-reisen.de
Rezept: Michael Holtmann
Fotos: B&L MedienGesellschaft
Kochzeit | 1,5 Stunden |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Personen
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- 0,5 kg Kalbs-Tafelspitz
- 30 g Möhren
- 25 g Petersilienwurzel
- 30 g Knollensellerie
- 30 g Lauch
- ½ TL Salz
- ½ Lorbeerblatt
- ½ große Zwiebel halbiert und gebräunt
- 5 zerstoßene Pfefferkörner
- ½ Tomate gehäutet, entkernt und in Würfel geschnitten
- ¼ Stange Lauch
- 2 EL Kräuter-Essig
- 5 EL Olivenöl
- 8 g Zucker
- 1 l Wasser
- Salz
- Blattsalate
Zutaten
Für den Tafelspitz:
Für die Vinaigrette:
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- Möhren, Petersilienwurzel sowie Knollensellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
- 1 l Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen.
- Fleisch, Lorbeerblatt, die gebräunten Zwiebelhälften sowie die Pfefferkörner zugeben.
- Petersilie und Sellerie zu einem Sträußchen binden und dieses ebenfalls hinzufügen.
- Alles zugedeckt 1½ bis 2 Stunden köcheln lassen, den aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen.
- Das Gemüse erst 30 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen.
- Den Tafelspitz in ein feuchtes Tuch wickeln und durchkühlen lassen.
- Essig und Öl mit dem Zucker und dem Salz verrühren.
- Lauch in feine Würfel schneiden und mit den Tomatenwürfeln in die Vinaigrette rühren.
- Den Tafelspitz mit der Aufschnittmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden und kreisförmig auf die Teller legen.
- Mit der Vinaigrette bestreichen und mit je einem Salatbouquet anrichten.