Gegrillte Calamari auf Melonensalat mit Joghurt-Minze-Dressing – von Johann Lafer

Gegrillte Calamari auf Melonensalat mit Joghurt-Minze-Dressing

Gegrillte Calamari auf Melonensalat mit Joghurt-Minze-Dressing sind eine leichte Verführung an heißen Sommertagen. Frische Calamari sind eine köstliche Delikatesse, und die richtige Vorbereitung ist wichtig, um das Beste aus ihnen herauszuholen. Hier eine kleine Anleitung, wie du frische Calamari vorbereiten kannst:

Zuerst brauchst du vor allem ein scharfes Messer oder eine Küchenschere, sowie Küchenpapier.

Spüle die Calamari unter kaltem, fließendem Wasser ab, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.

Dann musst du den Körper öffnen. Halte den Körper (Tintenfischmantel) in einer Hand und ziehe vorsichtig an den Flossen, um ihn zu öffnen. Manche Calamari haben eine kleine Öffnung an der Unterseite, durch die du den Mantel aufklappen kannst.

Entferne vorsichtig die Innereien, die sich im Inneren des Körpers befinden. Diese sind meist dunkel und schleimig. Achte darauf, den Tintenbeutel (der schwarze Tinte enthält) nicht zu beschädigen, wenn du die Tinte verwenden möchtest.

Nun kannst du den knorpelartigen Knochen (eine dünne, röhrenförmige Struktur) aus dem Inneren des Körpers herausziehen. Das macht die Calamari zarter und leichter zu schneiden.

Wische jetzt den Körper und die Flossen mit Küchenpapier ab, um überschüssigen Schleim zu entfernen.

Nun kannst du die Calamari in Ringe, Streifen oder Stücke, je nach Rezept,  schneiden. Die Flossen kannst du ebenfalls verwenden, wenn du möchtest.

Tipp: Wenn du die Tinte verwenden möchtest, kannst du den Tintenbeutel vorsichtig entfernen und die Tinte für Saucen oder Risottos aufbewahren.

Hinweis: Frische Calamari sollten schnell verarbeitet werden, um die beste Qualität zu gewährleisten. Wenn du sie nicht sofort verwendest, kannst du sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 1-2 Tagen zubereiten.

Der Österreicher Johann Lafer ist Vielen von seinen kulinarischen Kochsendungen im Fernsehen vertraut.

Weitere Kreationen des Sternkochs findest du zum Nachkochen in unserer Rezeptdatenbank.

 

Rezept: © by Johann Lafer
Foto: © Johann Lafer

Gegrillte Calamari auf Melonensalat mit Joghurt-Minze-Dressing
Anleitungen
  1. Pfefferminze waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
  2. Die Blättchen fein schneiden.
  3. Naturjoghurt, Limettensaft und -schale mit der Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  4. Die Tintenfischtuben waschen, trockentupfen und in eine flache Schüssel geben.
  5. Die Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden.
  6. Die Chilischote längs halbieren, die Kernchen mit einem spitzen Messer herauskratzen.
  7. Die Schote waschen und in sehr feine Würfel schneiden.
  8. Knoblauch- und Chiliwürfel mit Olivenöl, Honig, Thymian, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
  9. Diese über die Tintenfischtuben gießen und diese ca. 10 Minuten darin ziehen lassen.
  10. Den Grill einschalten.
  11. Die beiden Melonen halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen.
  12. Die Melonenhälften schälen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
  13. Die Wassermelone ebenfalls entkernen und schälen, das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  14. Die Calamari aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade beiseite stellen.
  15. Die Calamari auf ein Blech legen und unter dem Grill von jeder Seite ca. 2 Minuten garen.
  16. Danach eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
  17. Die Melonenscheiben und -stücke mit den Calamari und dem Joghurt-Minze-Dressing auf Tellern anrichten und mit einigen Tropfen Marinade beträufeln.
Rezept Hinweise

© by Johann Lafer

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