Diese Destinationen sind nicht nur das perfekte Ziel für das Frühjahr, sondern versprechen vielfältige kulinarische Traditionen und Gourmetgenuss zu Ostern: nach Florenz, an die Algarve, nach Rhodos oder Dresden?

Nicht nur aus religiöser Sicht ist Ostern ein Fest der Auferstehung, sondern auch kulinarisch gibt es weltweit vielfältige Spezialitäten zu entdecken: Vom traditionellen toskanischen Osterlamm und die „co’ i Bischeri“-Torte bis hin zum süßen, portugiesischen Folar-Brot oder dem herzhafen Dresdner Osterbrot.

Villa La Massa, Florenz:
Kein italienisches Osterfest ohne Lamm

Pasqua – das Osterfest – ist nach Weihnachten im christlich geprägten Italien eine der wichtigsten Feierlichkeiten.

Die toskanische Hauptstadt Florenz, die unweit der Villa La Massa liegt, zelebriert Ostern seit 1622 mit der traditionellen Explosion des Karrens. Weiße Ochsen ziehen einen antiken, prunkvoll geschmückten Wagen bis zum Dom, wo eine taubenförmige Rakete als Symbol für das Opfer Christi das Feuerwerk am Karren entzündet. Der Tradition nach prophezeit ein erfolgreicher Ablauf der Zeremonie ein gutes Jahr.

Ostern, ein kulinarisches Frühlingsfest in EuropaAls Gast in der Villa La Massa lädt der 25 Hektar große Park bei frühlingshaften Temperaturen zu einem ausgedehnten Osterspaziergang ein.

Außerdem erleben Gäste typische italienische Ostertraditionen: Küchenchef Stefano Ballarino verwöhnt seine Gäste mit lokalen, toskanischen Spezialitäten, darunter Lammkotelett, was auf keinem italienischen Ostertisch fehlen darf.

Zum Dessert kommen Gäste in den Genuss der traditionellen „Colomba“, kleine Süßigkeiten in Taubenform, der toskanischen „co’ i Bischeri“-Torte aus Mürbeteig gefüllt mit einer Creme aus Reis, dunkler Schokolade, kandierten Früchten, Pinienkernen und Rosinen.

Ostern, ein kulinarisches Frühlingsfest in EuropaUnd was wäre Ostern in Italien ohne Gelato? Den krönenden Abschluss des Menüs in der Villa La Massa macht das Buontalenti-Eis, das ursprünglich aus der traditionsreichsten Eisdiele in Florenz stammt und nur aus wenigen, simplen Zutaten besteht: Milch, Zucker, Sahne und Eier.

 

Martinhal Family Hotels & Resorts:
Osterspezialitäten à la Portugal

Ostereiersuchen in Deutschland ist meistens noch eine eisige Angelegenheit. Versteckt unter Frost und Schnee suchen die Kinder Süßigkeiten und bemalte Eier.

Ostern, ein kulinarisches Frühlingsfest in EuropaIn Portugal sieht das ganze etwas anders aus: Bei warmen Temperaturen tragen die Kinder Badekleidung oder kurze Hosen statt Schal und Mütze. Aber nicht nur die Temperaturen unterscheiden die beiden Länder in ihren Osterbräuchen, auch kulinarisch hat das katholisch geprägte Portugal einiges zu bieten.

Ostern, ein kulinarisches Frühlingsfest in EuropaAm Karfreitag, dem letzten Tag der Fastenzeit, essen die Familien traditionell Stockfisch oder Kabeljau, um am Ostersonntag das Fasten mit Lamm oder Schweinelenden zu brechen.

Ostern, ein kulinarisches Frühlingsfest in EuropaAm Ostermorgen ist es außerdem Brauch, dass Kinder ihre Taufpaten besuchen, die ihnen das Folar-Brot überreichen. Hierbei handelt es sich um ein rundes Brot aus Sauerteig oder auch süßem Hefeteig, in dessen Mitte ein Ei eingebacken ist, das für die Auferstehung Christi steht und Vergebung, Einheit und Freundschaft symbolisiert.

Die Geschmacksrichtungen des Folar unterscheiden sich nach den Regionen und so ist es an der Algarve hauptsächlich aus Zimt, braunem Zucker, Zitrone und Butter geknetet.

Auch die Martinhal Family Hotels & Resorts feiern gemeinsam mit ihren Gästen das Osterfest mit Drei-Gänge-Menüs, Osterpauschalen, Ostereiersuche, Spa-Behandlungen und vielen weiteren Ideen.

 

Lindos Imperial Resort & Spa auf Rhodos:
Ostern auf Griechisch

Während der Osterhase bei uns seine bemalten Eier meistens bei Schmuddelwetter und Kälte verstecken muss, hat es sein griechischer Verwandter auf der Sonneninsel Rhodos schon besser.

Ostern, ein kulinarisches Frühlingsfest in EuropaBei frühlingshaften Temperaturen und am unberührten Strand von Kiotari im Lindos Imperial Resort & Spa entdecken Gäste ein kulinarisch ganz anderes Osterfest und zwei besondere Traditionen:

Am Ostersamstag gehen die Menschen in Griechenland traditionell zur Abendmesse in die Kirche, um die Auferstehung Christi um Mitternacht zu feiern, während draußen Glocken läuten und oft ein Feuerwerk den Nachthimmel erhellt.

Nach der Messe genießt man die Lammkuttelsuppe „magiritsa“, ein typisch griechisches Gericht. Den Ostersonntag verbringt man auf Rhodos mit der Familie und Freunden, bei Tanz und Musik, während ein Lamm am Spieß über dem Feuer brät.

Diese zwei kulinarischen Osterbräuche entdecken im Lindos Imperial Resort & Spa dieses Jahr kleine und große Osterfans während des orthodoxen Festes.

 

Relais & Châteaux Bülow Palais:
Champagner-Osterfrühstück mit Blick auf den Zwinger

Kaum etwas steht so sehr für die Osterzeit, wie das Ei – bunt bemalt, zum Osterfrühstück, als Dekoration oder gefüllt mit kleinen Leckereien.

Ostern, ein kulinarisches Frühlingsfest in EuropaAuf der Suche nach den schönsten Ostereiern führt kein Weg an den Sorben vorbei, die vor allem in der sächsischen Lausitz leben.

Hier spielt nicht nur das Verzieren von Eiern eine besonders große Rolle, auch andere Traditionen wie das Osterreiten oder das Waleiern machen das sorbische Osterfest einmalig, bunt und unvergesslich.

Sachsens barocke Landeshauptstadt Dresden ist, unweit der Lausitz, der ideale Ausgangpunkt, um die sorbischen Traditionen hautnah zu erleben.

Das lange Osterwochenende lädt zu einer kulturreichen Städtereise und einem ausgiebigen Frühjahrsspaziergang durch den Großen Garten ein.

Ostern, ein kulinarisches Frühlingsfest in EuropaMit Ulrike Beyrich vom Relais & Châteaux Bülow Palais erfährt man dabei sogar noch viel Wissenswertes über die geschichtsträchtige Stadt.

Ostern, ein kulinarisches Frühlingsfest in EuropaKulinarisches Highlight des Osterausfluges ist neben einem festlichen Fünf-Gänge-Gourmetmenü im Caroussel Nouvelle das Dresdner Osterbrot.

Auch Fastenbrecher genannt, stellt das Osterbrot den krönenden Abschluss der Fastenzeit dar und wird, ähnlich wie der Dresdner Weihnachtsstollen, mit rumgetränkten Früchten verfeinert und je nach Vorliebe mit ein wenig Butter bestrichen.

Ostern, ein kulinarisches Frühlingsfest in EuropaGeheimtipp: Wer sein Osterwochenende im Relais & Châteaux Bülow Palais verbringt, der sollte sich an den Maître de Maison Ralf Kutzner halten.

Der führt Gäste nämlich gerne die 240 Stufen hinauf in den Glockenturm der Dreikönigskirche gegenüber dem Palais. Hier lässt sich ein Glas Champagner zum Osterfrühstück mit Blick auf den Zwinger, die Frauenkirche und die Semperoper besonders festlich genießen.

 

Fotos von oben: Villa La Massa Florenz (2x) / A. Heinrichsdobler / Martinhal Family Hotels & Resorts (2x) / A. Heinrichsdobler / Lindos Imperial Resort & Spa (2x) / Relais & Chateaux Bülow Palais Dresden (3x)

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