Salzt das Nudelwasser, holt die Spaghetti aus den Vorratsschränken: Am 25. Oktober ist World Pasta Day. Am 22. Oktober wird der österreichische Sternekoch Johann Lafer in einem exklusiven Webinar “die Bandbreite der Pasta feiern”, wie er es selbst ausdrückt: “Pasta ist mehr als ein Gericht, es ist eine Lebenseinstellung. Ich freue mich, die Bewegung der mediterranen Ernährung persönlich unterstützen zu dürfen.”

Organisiert wird das Webinar von der Italienischen Agentur für Außenhandel, die damit dem World Pasta Day der International Pasta Organization (IPO) und UIF – Unione Italiana Food ein neues Forum gibt.

Seit zehn Jahren wird im Oktober die Herrlichkeit der Nudel zelebriert. Dabei werden Variationen ländertypischer Zubereitungsarten und Lieblingsgerichte von Nationen rund um den Globus gekocht, geteilt und ausgetauscht. Anlass genug, das italienische Kulturgut Nudel von einem Starkoch in Szene setzen zu lassen. In diesem Jahr wird der Fokus insbesondere auf die ganzheitliche mediterrane Ernährungs- und Lebensweise gelegt.

World Pasta DaySeit Jahrhunderten gilt die mediterrane Ernährung als besonders lecker und gesund: Schon nach drei Monaten lassen sich bei einer Umstellung auf mediterrane Ernährung ein niedrigerer Blutdruck und eineBesserung der Blutfette beobachten.

Johann Lafer 5Dass Pasta bei vielen Glückshormone hervorruft, ist dabei ein positiver Nebeneffekt.

Auch im Webinar wird der Ausnahmekoch Lafer daher nicht nur ins Nudel-Universum einführen, sondern auch über den Einfluss anderer Nahrungsmittel reden. Dass er das anhand von Auswahl und Zubereitung ganz praxisorientiert macht, versteht sich von selbst.

Von veganen Rezepten bis zu glutenfreien Alternativen und Nudelvarianten aus Vollkorn- oder in Bio-Qualität, vom Olivenöl bis zu den Unterschieden beim Parmigiano Reggiano DOP: das Webinar bietet sowohl für Berufs- als auch für Hobbyköche eine bereichernde und unterhaltende Weiterbildung.

Weitere Informationen und Anmeldung für das Webinar unter https://www.ice.it/en/markets/germany/world-pasta-day-2020 . Die Teilnahme am Webinar am 22. Oktober um 15 Uhr mit Johann Lafer ist kostenlos.

Zusammen mit Lebensmittel- und Ernährungsexperten wird zum World Pasta Day 2020 eine kostenlose Online-Broschüre zum Thema mediterrane Ernährungs- und Lebensweise mit allen Informationen und ein Leitfaden veröffentlicht.
Weitere Informationen auf www.aldente.worldpastaday.org/.

Spaghetti cacio e pepeFoto: © Lukas Jahn, G&R-Archiv

 

Vorheriger ArtikelGlaciertes Safrangemüse von Haubenkoch Paul Ivic
Nächster ArtikelKaninchen mit Backpflaumen und Bratäpfel