Gourmetrezept Surf’n’Turf-Style mediterran

Dieses  Gourmetrezept von Arthur Berger interpretiert Surf’n’Turf mediterran. Arthur Berger, der ehemalige Küchenchef des Adria-Relax-Resort Miramar, vereint Rinderfilet und Garnelen mit mediterranem Gemüse, Kartoffelgratin und Olivenöl-Hollandaise.

Gourmetküche mediterran im Luxushotel Miramar

Sonnenstrahlen wärmen in Opatija bis weit in den November hinein. Jetzt sind mediterrane Köstlichkeiten wie Trüffel, junger Wein, Oliven und Maroni reif. Wie wäre es mit einer herbstlichen Reise ans Meer? Das Adria-Relax-Resort Miramar bietet ein vielfältiges Programm für genussvolle Tage.

Von Opatija ist es nur ein Katzensprung ins Nachbarland Istrien. Hier liegt eines der wichtigsten Trüffel-Fundgebiete Europas. Die schwarzen und weißen Trüffel spüren lizenzierte Trüffelsucher mit Hilfe von Hunden auf. Dieses einzigartige Erlebnis können Miramar-Gäste im Rahmen eines ganztägigen Ausflugs live miterleben.

Im Restaurant mit Meerterrasse verwöhnt Küchenchef Matko Rubesa mit einem Trüffeldinner mit frischen weißen Trüffeln, die traditionell im Herbst gefunden werden. Dazu munden kroatische Spitzenweine.

Mediterran im Herbst: Trüffel, Kastanien, Olivenöl

Eine weitere Spezialität bereichert die Küche zu dieser Jahreszeit: „Maruni“. Die Esskastanienart gedeiht an der Opatija Riviera am Fuße des Berges Učka üppig – insbesondere um den Küstenort Lovran herum. Im Vergleich zu den herkömmlichen Kastanien sind die Maruni von Lovran größer und süßer. Sie haben eine hellere Farbe und ihre Schale kann leichter entfernt werden.

Weitere mediterrane Rezepte mit Kastanien und Trüffeln finden Sie hier im Rezeptarchiv.

Foto: Sergio Lussino
Text: Adria-Relax-Resort Miramar, ART Redaktionsteam

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Rinderfilet und Garnelen mit mediterranem Gemüse, Kartoffelgratin und Olivenöl-Hollandaise
Anleitungen
Steaks:
  1. Das Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Steaks einlegen und auf beiden Seiten schön ausbraten.
  2. Die angebratenen Steaks auf ein Gitter setzen (Rosmarinzweige darauf geben) und im vorgeheizten Rohr bei 140 Grad fertig garen. Das dauert ca. 4-6 Min.
  3. Anschließend das Fleisch aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen.
Mediterranes Gemüse:
  1. Die Paprikaschoten mit dem Sparschäler häuten und das Kerngehäuse entfernen. Die Zucchini waschen. Das Gemüse in etwa 1 cm große Rauten schneiden.
  2. Die Tomaten kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz abschrecken, die Haut abziehen, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit dem restlichen Gemüse kurz in Olivenöl anbraten. Tomatensauce zufügen und etwa 10 min köcheln lassen. Kurz vor dem Anrichten den geschnittenen Basilikum untermischen.
Garnelen:
  1. Die Garnelen bis zum letzten Schwanzsegment schälen und den Darm entfernen, unter kaltem Wasser abspülen – trocken tupfen. Mit Salz, Cayennepfeffer, einer Prise Curry würzen und im heißem Öl schonend braten. Kurz vor Garende das Knoblauchöl dazu geben, noch einmal durchschwenken und warmstellen.
Kartoffelgratin:
  1. Die Kartoffeln in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Backform mit der Knoblauchzehe ausstreichen und mit der Butter einstreichen.
  2. Milch und Sahne mit Kräutern und Gewürzen aufkochen, ein paar min ziehen lassen und abseihen. Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben, die Kartoffeln dazu geben und cremig einkochen.
  3. Die Masse umfüllen in der Form flachdrücken und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei ca 160 Gad 30-40 Min. fertig backen. Das Gratin aus dem Ofen nehmen und ein paar Min. stehen lassen.
Olivenöl-Hollandaise:
  1. Eigelb mit der Rindsuppe, den Gewürzen und Zitronensaft vermischen und in einer Schüssel über Wasserdampf weiß-schaumig aufschlagen. Die Schüssel vom Dampf nehmen und das Olivenöl in einem dünnen Strahl langsam unterrühren. Eventuell mit frischen Kräutern verfeinern.
  2. Das mediterrane Gemüse in einem Ring auf dem Teller anrichten, jeweils eine Kirschtomate darauf geben. Die Rinderfilets dazu legen. Die Garnelen auf Spiesschen stecken und auf die Filets stecken.
  3. Das Kartoffelgratin ausstechen, daneben setzen. Die Oliven-Hollandaise in Schälchen füllen und dazu geben. Mit frischen Kräutern garnieren und mit etwas Balsamicoglace servieren.
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