Herzhafte Tarte Tatin mit Apfel und Blutwurst

Herzhafte Tarte Tatin mit Apfel und Blutwurst

Eine deutsche, herzhafte Variante des französischen Klassikers Tarte Tatin ist diese schnelle Tarte Tatin aus Blätterteig mit Apfel und Blutwurst. Die typische Kombination aus der deutschen Küche schmeckt entweder pur als Vorspeise oder als Hauptgericht, kombiniert mit einer leichten Komposition aus verschiedenen Blattsalaten.

Bekannt ist die Kombi mit Apfel und Blutwurst aus einem Klassiker der deutschen Küche: Himmel und Erde – oder auch Himmel und Äd. Für den Himmel steht der Apfel und Blutwurst gesellt sich zu Kartoffeln – Symbol für die Erde.

Hier finden Sie weitere Rezeptevorschläge mit Blutwurst aus der Spitzenküche wie das Blunzengröstl mit Garnele oder eine Pfifferlingstartelette. Hier gibt es ein weiteres Honeycrunch-Rezept mit Leber und Apfelspalten.Honeycrunch-Rezept mit Leber und Apfelspalten.


Schon gewusst woher der Name Tarte Tatin kommt?

Das „Markenzeichen“ der fruchtig-französischen Tarte Tatin ist die umgekehrte Reihenfolge der Zutaten in der Form: Zuerst kommt das Obst, dann der Tortenboden.

Das legendäre Rezept der klassisch französischen Apfel-Tarte ist aus einem Malheur entstanden. Eine gewisse Madame Tartin fiel der frisch gebackene Apfelkuchen auf den Boden. Um nicht mit leeren Händen vor den Gästen zu stehen, buk sie die Äpfel mit frischem Teig kurzerhand noch einmal. Heute wird dei Tarte Tatin auch mit Kirschen, Birnen oder anderem Steinobst wie Aprikosen gebacken.

Das Besondere an dieser Tarte: In einer Pfanne oder einer gußeeisernen Form gebacken, karamelisiert das süße Obst in der Form. Ein unwiderstehliches Dessert….

 

Rezept für die herzhafte Schnellvariante Tarte Tatin aus Blätterteig mit Apfel und Blutwurst und Fotos: Honeycrunch

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Schnelle Tarte Tatin mit Honeycrunch-Äpfeln und Blutwurst
Anleitungen
  1. Den Blätterteig vorab etwas antauen lassen.
  2. Tartelette-Förmchen mit Butter einfetten und mit etwas Zucker bestreuen. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und in den Tartelette-Förmchen verteilen.
  3. Mit Pfeffer würzen. Die Blutwurst in feine Scheiben schneiden, in etwas Öl leicht anbraten und auf die Apfelscheiben legen.
  4. Als Abschluss ein Quadrat Tiefkühl-Blätterteig in die Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Über den Rand der Form hinausstehende Teigreste wegnehmen.
  5. Die Tartelettes bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Die fertigen Tartes stürzen und auf einem Teller mit etwas Petersilie anrichten
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