Die Koffer sind wieder ausgepackt, der Alltag hat uns zurück. Doch mit einem hübschen Getränk und ein paar Eiswürfeln lässt sich das Urlaubsgefühl auf dem heimischen Balkon oder der Terrasse noch einmal aufleben. Diese 5 sommerlichen Drinks tragen die Aromen ferner Orte und besonderer Momente in sich: Bayerisch Spritz, Pineaujito, Aruba Ariba, Lemon Mint, Fijian Sun.

Sie holen uns das Rauschen der Wellen, die Zufriedenheit nach einem Gipfelsieg, das Leuchten der Sonne und das Lachen lauer Abende zurück ins Gedächtnis.

So wird der Spätsommer zur perfekten Zeit, um mit einem besonderen Drink Erinnerungen an die vergangenen Reisen wachzurufen – und vielleicht sogar schon vom nächsten Urlaub zu träumen.

Pfronten – Bayerisch Spritz

Ein erfrischender Sommerdrink aus Pfronten im Allgäu ist der sogenannte „Bayrisch Spritz”. Im Dorfwirt Pfronten wird er als regionale Variante des beliebten italienischen Aperol Spritz serviert. Die Allgäuer Version ist eine Mischung aus Hefeweizen, Aperol und Orangensaft. Das Ergebnis ist ein spritziger Drink, der nicht nur an warmen Tagen gute Laune macht und die Verbindung von Tradition und moderner Barkultur widerspiegelt.

Zutaten für 2 Gläser: 300 ml Hefeweizen, 100 ml Orangensaft, 60 ml Aperol, Eiswürfel, Orangenscheiben.

Zubereitung: Zwei Gläser mit Eiswürfeln füllen. Aperol und Orangensaft eingießen. Mit Hefeweizen auffüllen und vorsichtig umrühren. Mit einer Orangenscheibe dekorieren.

Französische Atlantikküste – Pineaujito

Urlaubsfeeling im Glas: Bayerisch Spritz, Pineaujito, Aruba Ariba, Lemon Mint, Fijian Sun, foto cCNPC

An der französischen Atlantikküste hat der klassische Mojito eine regionale Verwandlung erfahren und heißt dort Pineaujito. Statt Rum wird hier der süß-aromatische Pineau des Charentes, ein Likörwein aus der Region, verwendet. Zusammen mit frischer Minze, Limette und sprudelndem Mineralwasser entsteht ein leichter, fruchtiger Cocktail, der perfekt zur entspannten Lebensart der Küste passt.

Zutaten für 2 Gläser: 100 ml Pineau des Charentes (weiß oder rosé, alternativ: weißer Portwein), 1 Limette , 1 Handvoll frische Minzblätter, 2 TL Rohrzucker, Wasser mit Kohlensäure, Eiswürfel.

Zubereitung: Limette auspressen und in Stücke schneiden. Die Stücke mit Saft und Rohrzucker in die Gläser geben und leicht zerdrücken. Minzblätter hinzufügen und sanft andrücken, damit sich das Aroma entfaltet. Gläser mit Eiswürfeln auffüllen und den Pineau des Charentes darüber gießen. Mit Mineralwasser auffüllen, kurz umrühren und mit einem Minzzweig garnieren.

Aruba – Aruba Ariba

Urlaubsfeeling im Glas: Bayerisch Spritz, Pineaujito, Aruba Ariba, Lemon Mint, Fijian Sun, foto Julien de BatsDer Aruba Ariba ist mehr als ein Cocktail, er ist ein Symbol der Lebensfreude auf der „One Happy Island“. In den 1960er-Jahren auf Aruba erfunden, hat er sich bis heute zum Signature-Drink der Insel entwickelt.

Mit seiner leuchtend roten Farbe und dem Mix aus exotischen Zutaten wie Coecoei (ein lokaler Likör), Crème de Bananes, Rum, Wodka sowie Orangensaft, Ananassaft und Grenadine fängt er das karibische Lebensgefühl im Glas ein. Am besten genießt man ihn bei Sonnenuntergang mit Blick auf das Meer – ein fruchtig-süßer Gruß aus der Karibik, der sofort Urlaubsstimmung aufkommen lässt.

Zutaten für 2 Gläser: 30 ml Rum, 30 ml Wodka, 15 ml Coecoei, 15 ml Crème de Bananes, 60 ml Orangensaft, 60 ml Ananassaft, ein Schuss Grenadine, Eiswürfel.

Zubereitung: Alle Zutaten mit Eis in einem Shaker mixen und in zwei hohe Gläser abseihen. Mit einer Orangenscheibe und Cocktailkirsche garnieren.

Jordanien – Lemon-Mint

Urlaubsfeeling im Glas: Bayerisch Spritz, Pineaujito, Aruba Ariba, Lemon Mint, Fijian Sun, foto pixabayIn Jordanien gehört Lemon-Mint zu den beliebtesten Erfrischungen – besonders an heißen Sommertagen. Das leuchtend grüne Getränk wird in fast jedem Café und Restaurant serviert. Es kombiniert die spritzige Säure von Zitronen und Limetten mit der Frische von Minze und einer angenehmen Süße.

Ob als alkoholfreier Willkommensdrink, beim spätsommerlichen Picknick oder einfach zwischendurch – Lemon-Mint ist ein echter Durstlöscher und fast schon ein Symbol für jordanische Gastfreundschaft.

Zutaten für 2 Gläser: 2 Zitronen und 1 Limette (Saft und etwas Schale), 1 Handvoll frische Minzblätter, 2-3 EL Zucker (oder Honig), 300 ml kaltes Wasser (oder Sprudel), Eiswürfel.

Zubereitung: Zitronen auspressen, die Zitronenschalen abreiben. Mit den Minzblättern, Zucker und Wasser in einen Mixer geben und cremig pürieren, eventuell durch ein feines Sieb gießen. Mit Eiswürfeln servieren und mit Minzzweig oder Zitronenscheibe garnieren.

Outrigger Fiji Beach Resort – Fijian Sun

Urlaubsfeeling im Glas: Bayerisch Spritz, Pineaujito, Aruba Ariba, Lemon Mint, Fijian Sun, foto pixabayErfrischend, fruchtig und ein echter Blickfang – der Fijian Sun Cocktail aus dem Outrigger Fiji Beach Resort vereint die sonnige Leichtigkeit der Südsee in einem Glas.

Wodka trifft auf die fruchtige Süße von Chambord und Pfirsichlikör, während Cranberry- und Orangensaft für eine herrlich ausgewogene Frische sorgen.

Zutaten für 2 Gläser: 60 ml Wodka, 30 ml Chambord, 30 ml Pfirsichlikör, 240 ml Cranberrysaft, 240 ml Orangensaft, Eiswürfel.

Zubereitung: Wodka, Chambord und Pfirsichlikör in ein großes Glas mit Eiswürfeln geben und gut verrühren. Anschließend Cranberry- und Orangensaft hinzufügen, noch einmal kurz umrühren und sofort genießen.

Weitere leckere Rezepote für Cocktails mit und ohne Alkohol finden Sie in unserem Rezeptarchiv.

 

Fotos: ©pixabay, ©CNPC, ©Julien de Bats, ©pixabay 

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