Zum Kaffee ein Kaffeekuchen
Menüart
Gebäck
,
Dessert
Küchenstil
Backen
,
Patisserie
Keyword
österreichische Küche
,
Dessert
,
backen
Kochzeit
ca. 1
Stunde
Kochzeit
ca. 1
Stunde
Zutaten
Für den Teig:
8
Eiweiß
280
g
feiner Zucker
1-2
Päckchen
Vanillezucker
140
g
Mehl
140
g
gemahlene Haselnüsse
100
ml
kalter starker Kaffee
Für die Creme:
300
g
weiche Butter
50
g
Palmin
200
g
Zucker
100
ml
kalter starker Kaffee
50
g
gemahlene Mandeln
Anleitungen
Eiweiß, Zucker und Vanillezucker zu einem steifen Schnee schlagen.
Mehl und Haselnüsse mit dem Schneebesen unterheben.
Die Masse auf einem tiefen Backblech verteilen und 15-20 Minuten bei 200°C backen.
Boden in drei gleich breite Streifen schneiden und auskühlen lassen.
Den Kaffee auf die Böden träufeln.
Palmin schmelzen und abkühlen lassen.
Mit Butter, Zucker, Kaffee und Mandeln zu einer schaumigen Creme rühren und vor dem Übereinandersetzen die Tortenböden damit bestreichen.
Genügend Creme übriglassen, um auch noch die Oberseite und den Rand des Kuchens bedecken zu können.
Den Kuchen mit Mokka-Kaffeebohnen und Schokoraspeln dekorieren.