Wildschweinmedaillons mit Nüssen auf Feigenrotkraut
Menüart
Hauptgericht
Küchenstil
Spitzenküche
,
Fleischgericht
Keyword
französische Küche
,
Wild
,
Spitzenküche
,
Fleisch
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
Feigenrotkraut:
1
halber Rotkohl
300
ml
Rotwein
1
EL
gemahlener Zimt
120
ml
Rotweinessig
140
g
Zucker
1
Zwiebel
2
EL
Gänseschmalz
100
g
getrocknete Feigen
Wildschweinmedaillons:
50
g
gehackte Haselnüsse
100
g
weiche Butter
80
g
Paniermehl
500
g
Wildschweinfilet
alternativ Hirsch- oder Rehfilet
2
EL
Sonnenblumenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Den Rotkohl vom Strunk befreien und die Blätter in feine Streifen schneiden.
In ein Gefäß geben und mit Rotwein, Zimt, 100 ml Rotweinessig und 100 g Zucker für 12 Stunden abgedeckt an einem kühlen Ort marinieren.
Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett hellbraun rösten, auskühlen lassen.
Butter, Haselnüsse und Paniermehl in einer Schüssel vermengen.
Die Butter-Haselnuss-Mischung auf eine Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle formen. Über Nacht kalt stellen.
Nach der Marinierzeit die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.
In einem hohen Topf (Durchmesser ca. 22 cm) das Gänseschmalz zerlassen und die Zwiebelstreifen glasig anschwitzen.
Den Rotkohl in ein Sieb geben, die Marinade in einer Schüssel auffangen.
Den Rotkohl zu den Zwiebeln in den Topf geben und mit anschwitzen.
Die Marinade hinzugeben, mit Wasser auffüllen bis der Rotkohl bedeckt ist.
Alles 1,5 Std. mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Die Trockenfeigen in Streifen schneiden und 15 Min. vor Ende der Garzeit des Rotkohls hinzugeben.
Den Rotkohl mit 2 EL Zucker und 1-2 EL Essig abschmecken.
Der Kochsud sollte komplett vom Rotkohl aufgesogen sein.
Durch die Zugabe des Zuckers karamellisiert der Rotkohl leicht und bekommt eine glänzende Farbe.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den ausgelösten Wildschweinrücken in gleichmäßige Medaillons schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Sonnenblumenöl erhitzen und die Medaillons bei großer Hitze auf jeder Seite ca. 2 Min. anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Haselnussbutter in Scheiben schneiden und auf die Medaillons legen.
Je nach Dicke der Medaillons für 5-8 Min. im Backofen garen.
Anrichten:
Den Rotkohl auf Tellern anrichten und je ein Wildschweinmedaillon darauflegen.