Weihnachtsgans mit Kürbismaroni
Portionen
4Personen
Portionen
4Personen
Zutaten
Gänsesauce:
Apfelmus:

Anleitungen
  1. Der Gans die Flügel und den Hals abtrennen und für die Sauce zur Seite legen.
  2. Die Gans einölen und innen und außen salzen.
  3. Etwa eine Stunde bei 220°C ins Ofenrohr schieben.
  4. Alle 15 Min. mit Fett aus dem Bräter übergießen.
  5. Muskatkürbis schälen, klein würfeln und im Topf mit etwas Butter weich dünsten.
  6. Die gekochten Maroni durch eine Kartoffelpresse drücken und unter den Kürbis mischen.
  7. Hals und Flügel scharf anbraten, mit Rotwein und Portwein ablöschen.
  8. Die Sauce einreduzieren lassen.
  9. Die Geflügelreste herausnehmen, die Reduktion mit etwas Butter aufrühren und unter die Mischung der Kürbismaroni geben.
  10. Die Mischung muss leicht süßlich schmecken.
  11. Die Kartoffeln reiben, ausdrücken und mit den Eiern und der Créme fraîche verrühren.
  12. Mit den Gewürzen abschmecken und in etwas Butterschmalz braten.
  13. Die Äpfel schälen, entkernen und achteln.
  14. In einen Topf geben und mit Butter und Weißwein dünsten, bis sie weich sind.
  15. Die Äpfel mit einem Schneebesen zu einem Mus rühren und mit Zucker abschmecken.