Weihnachtliche Entenbrust an Rotkohl, dazu Kartoffelklöße, Honigkarotten und Thymiansoße
Portionen
4Personen
Kochzeit
ca. 60Minuten
Portionen
4Personen
Kochzeit
ca. 60Minuten
Anleitungen
  1. Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken.
  2. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
  3. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft ) vor.
  4. Rote Zwiebel abziehen und fein würfeln. Apfel vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
  5. In einem großen Topf 2 EL] Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Zwiebelwürfel und Apfelstücke zugeben und für ca. 3 Min. dünsten.
  6. Dann Rotkohlstreifen mit Balsamicocreme, Wildpreiselbeermarmelade, 2 g Rotkohlgewürz, 2 EL Zucker und Salz in den Topf geben, mit 800 ml heißem Wasser begießen und 45 Min. ohne Deckel köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit weggekocht ist.
  7. Mit 200 ml heißem Wasser und der mitgelieferten Rinderbrühe eine Brühe vorbereiten.
  8. Gelbe Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
  9. In einem kleinen Topf 2 EL Öl erhitzen und Zwiebelstreifen darin 1 Min. glasig andünsten. Zwiebeln mit der braunen Grundsauce und der vorbereiteten Rinderbrühe ablöschen.
  10. 3 Thymianzweige hinzugeben, einmal aufkochen lassen, beiseitestellen und ziehen lassen.
  11. Kloßteig zu 12 Klößen mit einem Gewicht von je 125 g formen.
  12. In einen großen Topf heißes Wasser füllen, leicht salzen und zum Kochen bringen.
  13. Die Klöße einlegen, kurz aufkochen und ca. 20 Min. ohne Deckel bei schwacher Hitze ziehen lassen, aber nicht kochen.
  14. Karotten schälen und längs vierteln.
  15. In einer großen Pfanne ohne Fettzugabe Mandelblättchen rösten, bis sie duften, und aus der Pfanne nehmen.
  16. Je 2 EL Öl und Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Karottenviertel darin 2 – 3 Min. anbraten. Salzen und pfeffern und mit 400 ml Wasser ablöschen.
  17. Abgedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen. Deckel abnehmen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Die Hälfte vom Honig zugeben und leicht karamellisieren lassen.
  18. Aus der Pfanne nehmen und kurz vor dem Servieren im Ofen kurz erwärmen und anschließend Mandelblättchen darauf verteilen.
  19. Haut der Entenbrust im Abstand von ca. 1 cm rautenförmig einschneiden.
  20. Entenbrust von beiden Seiten salzen und mit der Hautseite nach unten in eine kalte große Pfanne geben.
  21. Pfanne erhitzen und Entenbrust auf der Hautseite 2 – 3 Min. scharf anbraten, bis die Haut goldbraun ist. Dann wenden und weitere 1 – 2 Min. anbraten.
  22. Entenbrust auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Backofen für 6–7 Min. für medium oder 10–14 Min. für well done garen.
  23. Soße mit restlichem Honig wieder aufkochen und ca. 3 Min. reduzieren lassen. Thymianzweige entfernen.
  24. Klöße mit Rotkohl und Karotten auf Teller verteilen, Thymiansoße danebengeben, Entenbrust geschnitten auf der Soße anrichten.