Warmer Brotauflauf mit Ziegenkäse-Zitroneneis und Rhabarberkompott
Menüart
Dessert
Küchenstil
Backen
,
Süßspeise
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
400
ml
Ziegenmilch
100
ml
Sahne
1
Prise
Salz
5
Eigelb
100
g
Zucker
1
Saft und Abrieb
einer unbehandelten Zitrone
2
Stangen
Rhabarber mittlerer Größe
Weißwein
Brotauflauf:
200
g
Weißbrotwürfel
2
Eier
50
g
Zucker
50
ml
heiße Milch
1
Vanilleschote
Butter und Zucker zum Ausstreichen
Anleitungen
Die Milch mit der Sahne und der Prise Salz aufkochen.
Das Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und in die kochende Milch rühren.
Bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und durch ein feines Sieb abseihen.
Den Saft und den Zitronenabrieb in die abgekühlte Masse geben und in der Eismaschine gefrieren.
Rhabarber in Würfel schneiden und mit etwas Weißwein und Zucker zu Kompott köcheln.
Für den Brotauflauf die Weißbrotwürfel mit der heißen Milch übergießen, Zucker, Vanille hinzugeben.
In die etwas abgekühlte Masse das Eigelb hinzufügen und das aufgeschlage Eiweiß unterheben.
Die Masse in die Formen geben und im Ofen bei 180°C ca. 8 Min. backen.