Diese von dem berühmten französischen Koch Louis Diat im Jahre 1917 in den USA kreiierten ” Vichyssoise mit Kartoffelwürfeln ” erfreut sich auch heute noch vor allem im engllischsprachigen Raum großer Beliebtheit.
Louis Diat war von 1910 bis zur schließung 1951 – eine Leistung die ihresgleichen sucht – Küchenchef im legendären alten Ritz-Carlton in New York.
Von ihm stammen viele großartige Kreationen, am berühmtesten aber wurde das vergleichsweise einfache Gericht, die Vichyssoise.
Auf der Suche nach passenden Gerichten für die schwülen Sommermonate erinnerte er sich eines alten Familienrezepotes und kreierte die Gemüsesuppe, die er nach dem berühmten Kurot Vichy nahe seiner Heimatstadt benannte.
Tipps:
Bereiten Sie die Suppe 2 Tage vorher zu, dann kann sie gut durchziehen bei kalt stellen.
Als Garnitur bieten sich neben den Kartoffelwürfeln auch Lauchstreifen an. Und für den besonderen “Auftritt” bei einem besonderen Anlass servieren Sie die Suppe mit einem Wachtelei und ein wenig Kaviar. Köstlich!
Nährwerte (pro Portion):
Kilokalorien 139,2
Eiweiß in g 2,4
Fett in g 13,0
Cholesterin in mg 36,6
Kohlehydrate in g 4,8
Kochsalz in g 0
Broteinheiten 0,4
Weitere leckere Rezepte für Suppen und Vorspeisen finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
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Rezept: Michael Holtmann
Fotos: B&L MedienGesellschaft
Kochzeit | 30 Minuten |
Wartezeit | 1-2 Tage |
Portionen |
Personen
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- 1,2 l Hühnerfond
- 100 g mehlige Kartoffeln
- 80 g Lauch
- 20 g Butter
- 80 g Creme double
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zutaten
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- Kartoffeln schälen, Lauch waschen und beides kleinschneiden.
- Etwas Lauch und einige Kartoffelwürfel für die Garnitur zur Seite stellen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Lauch zugeben, mit der Hühnerbrühe und Crème double auffüllen, etwas salzen und etwa 15 bis 20 Minuten kochen lassen.
- In der Küchenmaschine pürieren, passieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und kalt stellen.
- Die Kartoffelwürfel für die Garnitur garen.
- Die Suppe in Teller geben.
- Die Kartoffelwürfel darüberstreuen.