Apfelstollenstrudel
Menüart
Gebäck
Küchenstil
regionale Küche
,
Backen
Zutaten
Vorteig:
180
g
Weizenmehl
110
g
Wasser
36
g
Hefe
10
g
Zucker
Hauptteig:
190
g
Weizenmehl
150
g
Butter
80
g
Zucker
1
Prise
Salz
1
Messerspitze Stollengewürz
70
g
Mandelstifte
100
g
Zitronat
450
g
in Rum eingeweichte Sultaninen
Apfelmasse:
250
g
Apfel
50
g
Apfelmus
25
g
Zucker
½ TL Zimt
etwas Zitronenschale
30
g
Zimtflakes
Anleitungen
Als erstes den Vorteig zubereiten, gehen lassen und in der Zwischenzeit den Hauptteig und die Apfelmasse zubereiten.
Alle Zutaten des Hauptteiges plus den Vorteig gut miteinander verkneten bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Dann den gesamten Teig etwa 5 mm dünn ausrollen in 15 cm breite Streifen schneiden.
Danach die Apfelmasse herstellen.
Die Apfelfüllung auf die Teigstreifen verteilen und ringsum fest zusammendrücken.
Auf ein gefettetes Backblech geben und bei 180°C rund 25 Min. backen.
Noch warm mit flüssiger Butter bestreichen und mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.