Süßholzwurzel – Matcha – Sanddorn
Portionen
4Personen
Portionen
4Personen
Zutaten
Mousse von der Süßholzwurzel:
Süßholzparfait:
Süßholz-Schokoladensauce:
Matcha-Blitzkuchen:
Sanddorn-Gel:

Anleitungen
  1. Mousse von der Süßholzwurzel: Kuvertüre schmelzen. Eigelb und Wodka über dem Wasserbad aufschlagen. Gelatine einweichen, mit der Kuvertüre in die warme Masse geben. Kalt schlagen; Sahne und Süßholzwurzelmehl unterheben, in einen Spritzbeutel füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Süßholzparfait: Zucker und Eigelb über Wasserdampf aufschlagen, die geschmolzene Kuvertüre, Gelatine und etwas Sahne dazu geben und alles emulgieren. Danach vorsichtig den Rest Sahne unterheben und mit etwas Süßholz abschmecken. Danach in Formen füllen und wegfrieren.
  3. Süßholz-Schokoladensauce: Die Sahne mit dem Süßholz und dem Zucker aufkochen und dann ziehen lassen. Wenn die gewünschte Stärke des Süßholzaromas erreicht ist, absieben. Die aromatisierte Sahne mit dem Eigelb zur Rose abziehen. Die Schokolade fein hacken, dann die Eimischung darauf passieren. Kurz ziehen lassen (etwa 1-2 Minuten), dann glatt rühren.
  4. Matcha-Blitzkuchen: Alle Zutaten zu einem sehr glatten, flüssigen Teig verrühren und durch ein Sieb in einen ISI Sahnebläser füllen und mit 2 Patronen begasen. Einen größeren oder zwei kleinere Papp- oder Plastikbecher mit einer Nadel mehrfach einstechen. Den Teig in die Becher spritzen, sodass die Becher max. zu 2/3 gefüllt sind. In der Mikrowelle bei 1.000 Watt 1:20 Minuten garen. Abkühlen lassen, und stürzen. Vor dem Servieren in kleine Stücke zupfen.
  5. Sanddorn-Gel: Alle Zutaten mischen, aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln. Die Masse in ein hohes Gefäß gießen und kalt stellen. Wenn die Masse geliert ist, mit einem Pürierstab zu einem glatten Gel mixen und in eine Spritzflasche füllen, um das Dessert damit besser dekorieren zu können.