Südafrikanisches Pflaumen Ketchup
Portionen
450Gramm
Portionen
450Gramm
Zutaten

Anleitungen
  1. Für das Pflaumen Ketchup zunächst die Pflaumen waschen, entkernen und grob würfeln.
  2. Die Zwiebeln abziehen und grob schneiden, die Knoblauchzehen schälen und vierteln.
  3. Die Chilischote ebenfalls grob schneiden.
  4. Die Orange waschen, die Schale abschneiden und den Saft auspressen. Wir brauchen die Hälfte der Schale und 50 ml Saft. Beim Abschneiden der Schale darauf achten, dass das Weiße nicht mit abgeschnitten wird, das kann bitter sein. Ein scharfer Sparschäler ist optimal.
  5. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chilischote kurz scharf anbraten, dann den Zucker dazugeben und alles gut umrühren.
  6. Die Pflaumen zufügen und 2 Minuten mitbraten.
  7. Die Pflaumen-Zwiebel-Mischung mit dem Wein und dem Orangensaft ablöschen, die Orangenschale und optional den Ingwer zugeben und sobald die Mischung wieder aufkocht 30 Minuten mit geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe köcheln.
  8. Anschließend den Deckel abnehmen und bei starker Hitze unter Rühren einkochen, dann die Orangenschale entfernen (je nach Ingwer-Liebe den Ingwer auch herausnehmen oder mit pürieren) und die Mischung mit einem Zauberstab oder in einem Blender fein mixen – mag man es superfein, dann zusätzlich durch ein Sieb streichen.
  9. Das Pflaumen Ketchup in einen verschließbaren Behälter umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept Hinweise

Statt braunem Zucker kannst du im Rahmen einer zuckerarmen Ernährung braunen Xucker (z.B. Xucker Bronxe – Erythrit) verwenden! Da Erythrit eine geringere Süßkraft hat, empfehle ich dir mindestens 125 g zu nehmen.

Ich fülle das Ketchup gerne in Behälter mit einer größeren Öffnung ein, damit man es bequem mit einem Löffel herausnehmen kann.