Spiegelei im Kräuterbett
Menüart
Snack
,
Frühstück
,
Hauptgericht
Küchenstil
Salat
,
Kräuterküche
,
Vegetarisch
,
Leichte Küche
,
Gemüsegericht
Keyword
Gemüse
,
Frühstück
,
vegetarisch
,
deutsche Küche
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
4
rechteckige Platten Blätterteig
tiefgefroren,
1
frisches Ei
Größe S,
1
TL
Sahne
150
g
Feldsalat
1
kleiner Blattsalat
z. B. Eichblatt, Kopfsalat,
100
g
Cocktailtomaten
1
große Karotte
3
EL
Rapsöl
1
EL
Weißweinessig
Salz
Pfeffer
1
TL
TL Senf
1
TL
TL Zucker
1/2
Bund
Kräuter
1/2
Bund
Kerbel
1/2
Bund
Petersilie
1/2
Bund
Schnittlauch
60
g
geschälte Mandeln
3-4
EL
Rapsöl
1
EL
Butterschmalz
4
frische Eier
Größe L
Anleitungen
Blätterteigplatten (laut Packungsanleitung) auslegen und auftauen.
Platten quer halbieren. Ausrollen, so dass acht ca. 12 x 12 cm große Vierecke entstehen.
Von vier Vierecken innen so viel herausschneiden, dass ein 1 cm breiter Rand bleibt.
Ei trennen.
Vierecke ringsum mit Eiweiß bestreichen, die Rahmen aufsetzen und mit einer Gabel andrücken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teile auflegen.
Eigelb und Sahne verquirlen und die Ränder damit bepinseln.
Böden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Im heißen Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
Feldsalat und Blattsalat putzen, waschen und trocknen. Blätter zerkleinern.
Tomaten vierteln. Karotte schälen und grob raffeln.
Für die Salatsoße Rapsöl mit Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Zucker verrühren.
Für das Kräuterbett Kräuter putzen, waschen und trocknen.
Zusammen mit Mandeln, Rapsöl und etwas Salz grob pürieren.
Jeweils 1–2 EL Kräutermischung in jedes Blätterteigviereck geben.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die vier Spiegeleier backen, salzen und pfeffern.
Je ein Spiegelei auf ein Blätterteigviereck legen, auf Portionsteller geben, mit Salat umlegen.
Salatsoße über dem Salat verteilen.