Spargelauflauf mit gekochtem Schinken
Portionen
4Personen
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4Personen
Anleitungen
  1. Das Weißbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und entrinden.
  2. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Scheiben dicht nebeneinander darauf legen.
  3. Den Spargel sorfältig schälen und die Enden um ca. 2 cm kürzen.
  4. Die Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und in 40 g Butter glasig dünsten.
  5. Den Spargel zugeben, weitere 40 g Butter zufügen, alles mit Salz und Zucker würzen und die Zitronenscheiben darauf legen.
  6. Weißwein angießen und den Spargel zugeckt (wichtig!) ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze garen.
  7. Anschließend den Spargel herausnehmen und abkühlen lassen.
  8. Den Spargelfond durch ein Sieb gießen, auf ein Drittel einkochen lassen und die restliche Butter darin schmelzen lassen.
  9. Die Brotscheiben mit dem Fond gleichmäßig beträufeln.
  10. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  11. Die Spargelstangen nebeneinander auf die getränkten Weißbrotscheiben legen.
  12. Eigelbe, Eier, Milch und Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  13. Käse und Schnittlauchröllchen darunter rühren und die Eiermilch gleichmäßig über den Spargel gießen.
  14. Den Schinken in kleinere Stücke schneiden und so auf den Spargel legen, dass man die Spargelspitzen noch sehen kann.
  15. Den Auflauf im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
  16. Anschließend auf Unterhitze schalten und den Auflau weitere 5-10 Minuten backen.