Sellerieschaumsüppchen mit Croûtons
Menüart
Suppe
,
Vorspeise
Küchenstil
Vegan
,
Spitzenküche
,
Suppe
,
Vegetarisch
Keyword
vegan
,
vegetarisch
,
Spitzenküche
Portionen
4
Portionen
Portionen
4
Portionen
Zutaten
2
Schalotten
1
Knoblauchzehe
400
g
Knollensellerie
2
EL
Butter
100
ml
trockener Weißwein
500
ml
Gemüsebrühe
250
g
Sahne
oder Sahneersatz
2
Scheiben
Toastbrot
4
EL
Olivenöl
1
EL
Trüffelöl
30
g
kalte Butter
2
EL
geschlagene Sahne
frittierte Staudensellerieblätter
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Schalotten und Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden.
Knollensellerie putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen.
Schalotten, Knoblauch und Sellerie darin andünsten.
Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen, alles kurz aufkochen lassen und die Sahne zugeben.
Die Suppe bei mittlerer Hitze offen ca. 30 Min. köcheln lassen.
Dann mit einem Pürierstab pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Einlage das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldgelb rösten.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.
Die Suppe kurz vor dem Servieren nochmals kurz aufkochen lassen und mit Trüffelöl verfeinern.
Die Butter in Würfel schneiden und mit der geschlagenen Sahne unter die Suppe rühren.
Die Suppe mit dem Pürierstab schaumig aufmixen und auf Teller verteilen.
Zuletzt die Croûtons als Einlage hineingeben.
Die Suppe nach Belieben mit frittierten Staudensellerieblättern garnieren.
Rezept Hinweise
© by Johann Lafer