Geflochtenes Kastenbrot
Portionen
1Kastenbrot (ca. 12 Scheiben)
Portionen
1Kastenbrot (ca. 12 Scheiben)
Zutaten
Anleitungen
  1. Ei und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 300 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles gut verrühren.
  2. Beide Mehlsorten, Salz, Zucker und Hefe in eine große Schüssel geben.
  3. 2-3 EL Arla Kærgården (ca. 25 g) zufügen. Alles krümelig vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Eimischung hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten verkneten, bis der Teig elastisch ist.
  5. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  6. Kastenform (25 cm Länge; 1 1/2 Liter Inhalt) fetten.
  7. Sonnenblumenkerne zum Hefeteig geben und auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals verkneten.
  8. Teig dritteln. Die Teigstücke zu jeweils ca. 30 cm langen Rollen formen. Aus den Strängen einen Zopf flechten. Die Enden fest zusammendrücken.
  9. Zopf in die Kastenform geben und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  10. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/ Umluft: 200°C/ Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten auf unterer Schiene goldbraun backen.
  11. 25 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  12. Brotzopf aus dem Ofen nehmen und mit flüssigem Arla Kærgården bestreichen, abkühlen lassen. Schinken- Paprika-Aufstrich dazu servieren.
  13. Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden.