Äppelkaka (Schonischer Apfelkuchen mit Vanillesoße)
Portionen
6Portionen
Portionen
6Portionen
Zutaten
Für die Vanillesoße:

Anleitungen
  1. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Die Kruste vom Brot entfernen. Das Brot in Stücke brechen und in der Küchenmaschine oder von Hand zerkrümeln.
  2. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Darin das Brot mit dem Zucker und den Gewürzen über kleiner Flamme etwa 10 Minuten braten.
  3. Einen Teil der Brotkrümel in eine feuerfeste Form schichten, darüber eine Schicht Apfelmus geben, festdrücken. So fortfahren, mit einer Schicht Brotkrümel enden. Im Ofen für etwa 15 Minuten backen.
  4. Die Vanillestange aufschlitzen und die Samen in die Milch geben. Gemeinsam mit der Stange aufkochen.
  5. Die Eier sorgfältig mit dem Zucker schlagen. Alles zusammen mit der Milch vorsichtig köcheln lassen, dabei rühren, bis es eindickt. Vanilleschote entfernen.
  6. Die Soße etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
  7. Den Kuchen mit der Vanillesoße servieren.